Разрешение на работу для иностранных граждан в 2019 году

Если иностранец хочет устроиться на работу в России, он должен подготовить необходимые документы, разрешающие это. Работодатель со своей стороны также должен подготовить документы, которые позволят ему нанять на работу этого иностранца. Для того чтобы иностранец смог работать на территории России для него необходимо оформить либо разрешение на работу, либо патент, либо ничего не нужно оформлять. Чтобы понять, какие документы нужно подготовить, необходимо знать, какой у иностранца иммиграционный статус.

Иммиграционный статус иностранных работников

Можно выделить несколько иммиграционных статусов работников-иностранцев, а именно:

  • временно пребывающий;
  • временно проживающий;
  • имеющий вид на жительство;
  • высококвалифицированный специалист;
  • гражданин страны, которая входит в Евразийский союз;
  • беженец

Имея статус временно пребывающего, человек находится в России либо по визе, либо в безвизовом порядке. В любом случае на руках у него должна быть миграционная карта, и он должен встать на учет в Главное управление по вопросам миграции МВД России. К временно проживающим на территории России относятся те люди, которые получили разрешение на временное проживание на территории России. Это право дается человеку на три года без права продления. Вид на жительство выдается человеку после того, как он проживет год в России, выдается сроком на 5 лет, с правом продления. Высококвалифицированные специалисты  – это специалисты, которые приезжают по приглашению работодателей.  Существует список стран Евразийского союза, граждане которых могут эмигрировать в Россию или устроиться на работу в упрощенном порядке. К беженцам относятся люди, имеющие статус беженцев.

Читайте также статью ⇒ Прием на работу с ВНЖ в 2019 году: пошаговая инструкция.

Когда нужно получать разрешение на работу, а когда нет

Если человек – гражданин страны – участницы Евразийского союза, то он может находиться в России без визы, разрешение на работу и патент ему не требуется. Если человек является гражданином страны, которая не входит в Евразийский союз, но при этом с этой страной у России безвизовый режим, то для работы ему необходимо будет оформить патент. Патент действует строго на той территории и по той специальности, которые указаны в патенте. Патент дается сроком максимум на один год, потом его продлевают, также за него нужно  платить авансовые платежи. Разрешение на работу действует только в том регионе, в котором оно было оформлено, и заниматься иностранец должен тем видом деятельности, на которое выдано разрешение. Работодателю не нужно оформлять разрешение на работу иностранцу, если:

  • человек является высококвалифицированным специалистом;
  • человек учится в российском вузе по очной форме обучения;
  • человек работает в филиале, дочерней организации или в представительстве компании, которая зарегистрирована на территории государств, входящего в ВТО;
  • человек приехал из страны, у которой безвизовый режим с Россией, но его страна не входит в Евразийский союз;
  • человек приехал из страны, у которой безвизовый режим с Россией, и его страна входит в Евразийский союз

Это касается только работодателей, иностранцы же должны в любом случае подготовить необходимый пакет документов.

Как оформить разрешение на работу

Оформить разрешение на работу сложнее, чем получить патент. Разрешение на работу сотруднику-иностранцу оформляет работодатель. Для оформления разрешения на работу работодателю нужно:

  • заявление о предоставлении разрешения иностранцу работать в этой фирме, которое необходимо подать в миграционный отдел;
  • цветные фотографии 3х4;
  • копию паспорта иностранца;
  • документы, подтверждающие, что у иностранца нет опасных заболеваний;
  • отдать документы в миграционный отдел, для того чтобы там оформили иностранцу рабочую визу;
  • получить разрешение на работу.

После получения рабочей визы иностранец может приехать в России и начать работать здесь. Нужно сказать, что рабочие визы в России не продлеваются, поэтому после того как виза закончилась, необходимо заново собрать все документы и подать их в миграционную службу на получение новой визы. Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально, копии документов также заверяются у нотариуса.  Если работодатель решил пригласить на работу иностранца, то необходимо помнить, что во многих случаях может потребоваться дополнительно заявление на выделение квоты. Во многих отраслях для работников-иностранцев выделяются квоты.  Чтобы узнать, нужна или нет квота, необходимо делать запрос Министерство труда и социальной защиты России.

Чем отличается разрешение на работу и патент

Отличаются эти два документа, дающие право на работу в России, отсутствием или наличием визы. Если у человека должна быть виза при устройстве на работу, тогда должно быть и разрешение на работу, если виза отсутствует, то тогда иностранец оформляет патент. Это основное отличие у них, но не единственное. Эти два документа отличаются также сроками. Разрешение на работу выдается на весь срок контракта. Его можно также продлевать (этим занимается работодатель). Иностранец сможет приехать в Россию только после  оформления разрешения на работу. В разрешении на работу обязательно указывается название работодателя, специальность и регион, в котором он буде работать. Если работодатель сменится, то придется получать новое разрешение. Патент действует от 1 месяца до года. Патент можно получить и после того, как иностранец приедет в Россию. В разрешении на работу указывается работодатель, а в патенте нет, причем по патенту можно работать и у юридического лица и у ИП.

Читайте также статью ⇒ НДФЛ с иностранных работников в 2019.

Какие документы для устройства на работу должен подготовить иностранец

При заключении трудового договора сотрудник-иностранец должен предъявить следующие документы:

  • временно пребывающий сотрудник должен предоставить визу (если у него визовый режим), миграционную карту, разрешение на работу либо патент, разрешение на временное проживание, медицинский полис, диплом (если он нужен);
  • временно проживающий сотрудник должен предоставить разрешение на временное проживание, медицинский полис;
  • сотрудник, имеющий вид на жительство должен предоставить вид на жительство, медицинский полис;
  • сотрудник-беженец должен предоставить удостоверение беженца, медицинский полис;
  • сотрудник, который является гражданином страны, входящей в Евразийский союз должен предоставить иностранный паспорт, медицинский полис;
  • высококвалифицированный специалист должен предоставить вид на жительство, если он необходим по закону;
  • удостоверение личности (вид на жительство, иностранный паспорт и т. д.).
  • СНИЛС (оформляет работодатель).
  • диплом (если требуется).
  • справку об отсутствии судимости(если требуется);
  • трудовую книжку российского образца (оформляет работодатель);
  • медицинский полис;
  • прочие документы, предусмотренные российским законодательством.

Медицинский полис иностранцы делают сами, но работодатель может заключить договор ДМС со страховой организацией, в котором будут и иностранцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector