Прием на работу с ВНЖ в 2019 году: пошаговая инструкция

Согласно действующему законодательству, работодатели могут трудоустраивать в свои организации иностранных сотрудников, получивших ВНЖ, т.к. в этом случае им не требуется оформление патента или разрешения на работу.

Что такое ВНЖ

Вид на жительство – это документ, подтверждающий право проживания иностранного лица на территории РФ. Согласно ст. 8 ФЗ №115 от 25.07.2002, до оформления ВНЖ граждане других государств должны получать разрешение на временное проживание сроком минимум на один год. Исключением являются граждане стран, с которыми есть договоры: например, белорусам и казахам нет необходимости получать РВП перед подачей документов на ВНЖ.

Кто имеет право на ВНЖ:

  • Иностранные граждане, которым ранее было выдано РВП.
  • Лица, трудоустроенные в России официально.
  • Иностранцы, являющиеся носителями русского языка (требуется подтверждение посредством сдачи экзамена).
  • Востребованные в РФ специалисты высокой квалификации и их близкие родственники, желающие переехать в Россию.
  • Соотечественники, участвующие в соответствующей Программе переселения в соотв. с Указом Президента РФ №1289.

Впоследствии после окончания сроков ВНЖ иностранец может получить российское гражданство. Если вид на жительство систематически не продлевается, иностранец утрачивает право находиться на территории РФ и может быть выдворен за ее пределы в принудительном порядке.

«Часть мигрантов, которых мы хотели бы видеть – это высококвалифицированные специалисты, остальная часть – люди, у которых в России есть родственники и они хотели бы переехать сюда на постоянное место жительства. Очень хорошо, что в нашей стране существуют упрощенные программы получения гражданства и ВНЖ»

Депутат Государственной Думы РФ И.И. Гильмутдинов.

Законодательство

С законодательной точки зрения вопросы присвоения ВНЖ и трудоустройства иностранных работников регулируются следующими актами:

Закон Разъяснение
ст. 8 ФЗ №115 Заявление об оформлении вида на жительство должно быть подано не позднее полугода до окончания действия РВП
ст. 9 ФЗ №115 ВНЖ может быть аннулирован, если гражданин обвиняется в экстремизме, выступает за насилие, либо подвергался административному выдворению из страны, или при оформлении документа предоставил подложные сведения
ст. 327.2 ТК РФ При заключении трудового договора, помимо общих сведений, необходимо указать информацию о ВНЖ
ст. 327.3 ТК РФ Кроме основных документов, иностранец должен предоставить работодателю и ВНЖ

 

Таким образом, руководители не вправе требовать от потенциальных сотрудников разрешение на работу или патент, т.к. сам ВНЖ дает им возможность осуществлять трудовую деятельность в РФ до окончания сроков документа.

Читайте также статью ⇒ Как получить патент на работу гражданам ДНР в 2019.

Кому не нужно получать ВНЖ

Существуют отдельные категории иностранцев, которые сразу могут перейти к процедуре оформления гражданства без получения ВНЖ:

  • Дипломаты, работники посольств или международных организаций.
  • Участники Программы переселения.
  • Иностранцы, получившие образование в РФ или являющиеся носителями русского языка.
  • Журналисты, прошедшие аккредитацию для работы в РФ.

Также от присвоения вида на жительство освобождаются официальные представители компаний, занимающихся поставкой оборудования и иных товаров в России и прибывших сюда для урегулирования рабочих вопросов.

В каком порядке оформляется ВНЖ

Для получения вида на жительство иностранцу необходимо обратиться в УВМ МВД по месту пребывания за полгода до окончания РВП. Если гражданин участвует в Программе переселения, он освобождается от оформления РВП и ВНЖ и может произвести процедуру на основании данных из миграционной карты, по которой срок пребывания в РФ составляет 90 суток.

В целом весь процесс выглядит так:

  1. Иностранец оформляет РВП, через полгода обращается в УВМ МВД с заявлением и иными документами для получения ВНЖ.
  2. Ждет результатов рассмотрения ходатайства.
  3. По итогам выдается ВНЖ – документ, являющийся удостоверением личности.
  4. Если в обращении было отказано, направляется уведомление с указанием причин.

Уведомление фмс

В дальнейшем через 5 лет возможно получение подданства, но требуется отказ от другого гражданства, если между РФ и другой страной нет международного договора.

Пример №1: оформление вида на жительство

Штольц Р.В. прибыл в Россию из Венгрии 15.06.2016 года. У него нет в РФ близких родственников, и всю жизнь он прожил в Будапеште. Цель переезда – трудоустройство и постоянное проживание в Москве. 30.06.2016 года он обратился за разрешением на временное проживание, и оно было выдано 10.07.2016 года. Через полгода после получения документа он снова подал заявление в УВМ МВД, но уже на предоставление вида на жительство.

10.07.2017 года истек срок действия РВП, но Штольц может проживать в РФ еще 5 лет, до окончания сроков ВНЖ, а затем получить гражданство.

Читайте также статью ⇒ Порядок получения патента на работу иностранному гражданину

Как принять на работу сотрудника с ВНЖ

Чтобы оформить иностранного работника в соответствии с законодательством и не получить административный штраф за его нарушение, работодателю необходимо придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Получение от сотрудника заявления о приеме на работу, а также вида на жительство.
  2. Заключение трудового договора, где будут указаны сведения о ВНЖ: серия, номер, дата выдачи.
  3. Оформление приказа о приеме на работу, ознакомление нового подчиненного с должностной инструкцией и внутренними нормативными актами.

В завершение в течение трех дней с момента приема иностранца на работу руководитель подает уведомление об этом в УВМ МВД лично или через почту.

Важно! С 2015 года была отменена обязанность по уведомлению Центра занятости и Налоговой службы о приеме на работу иностранного гражданина, поэтому в известность нужно ставить только миграционные органы.

Документы

При трудоустройстве новые сотрудники, не являющиеся гражданами РФ, должны предъявлять такой комплект документов:

Название Особенности
Заявление Унифицированной формы нет. Заполняется по образцу, установленному в организации
Дипломы об образовании Допускается предоставление заверенных копий – все зависит от требований работодателя
Медицинская справка Требуется только на определенные должности. Оформляется по форме в зависимости от специфики предприятия и должности
Вид на жительство Оформляется в УВМ МВД, является основанием для беспрепятственного трудоустройства иностранца с правовой точки зрения
Гражданский паспорт Необходим, т.к. данные из него должны быть внесены в трудовое соглашение

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какое наказание применяется для работодателя, пропустившего сроки отправки уведомления в УВМ МВД?

Здесь применяются нормы ст. 18.15 КоАП РФ. Нарушение влечет за собой наложение наказания в виде штрафа до 5 000 руб., для должностных лиц – до 50 000 руб., для юридических – до 400 000 руб. либо приостановление деятельности предприятия сроком до 90 суток.

Вопрос №2. Может ли гражданин Украины из ДНР получить ВНЖ в упрощенном порядке?

Да. Граждане Украины, имеющие удостоверение беженцев, могут оформить ВНЖ без наличия РВП. Также есть облегчение в плане получения российского гражданства. Украинцы, участвующие в Программе переселения, имеющие близких родственников в РФ, являющиеся носителями русского языка или крупными инвесторами, могут стать подданными, минуя РВП и ВНЖ. Для этого понадобится предоставление документов, подтверждающих право на упрощенное оформление подданства.

Читайте также статью ⇒ НДФЛ с иностранных работников в 2019.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Для приема на работу от иностранца нужен одновременно патент и вид на жительство.

Нет, работодатель не имеет права требовать разрешение на работу или патент, если есть ВНЖ.

Ошибка №2. Иностранный гражданин может получить ВНЖ, минуя оформления РВП.

Нет, это невозможно. Перед тем, как обращаться за ВНЖ, необходимо прожить на территории РФ не менее полугода, но вид на жительство начнет действовать только по окончании разрешения на временное проживание, т.к. через 12 месяцев с момента его выдачи.

Заключение

Прием на работу граждан с ВНЖ осуществляется в общем порядке, однако от них требуется предоставление документа, подтверждающего право проживания в России. Если его не будет, работодатель привлекается к административной ответственности за незаконное трудоустройство иностранных граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector