Нужно ли гражданину Киргизии разрешение на работу в России (Москве)

Принять на работу иностранца в России можно только при соблюдении ряда строгих правил. Миграционный закон четко описывает процедуру принятия на вакантную должность подданных других стран и процедуру оформления документов. Какие требования необходимо соблюсти при трудоустройстве гражданина Киргизии, какие документы для это нужны, в чем заключается процесс оформления на работу, подробно в этом материале.

Особенности правового положения граждан Киргизии в РФ в 2019 году

Статус иностранных граждан в России регулируется ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Порядок оформления разрешения на работу для граждан Киргизии в РФ в 2019 году

Процедура выдачи индивидуального разрешения на трудовую деятельность заключается в нескольких моментах и начинается с оформления квоты компанией, которая планирует выступать работодателем на территории РФ для иностранца. Поэтапно процесс заключается в ряде юридически-значимых действий:

Сбор документации на подачу заявления в МВД РФ на выделение квоты на принятие на работу иностранных граждан по конкретным специальностям. Сначала необходимо подать заявку на поиск работников для занятия определенных должностей. Это делает компания в РФ, которая планирует нанять иностранцев. В результате рассмотрения заявки Центр занятости в регионе нахождения или ведения работ компанией выдаст заключение о претендентах на должности или их отсутствии.
В МВД РФ подается заявление на выделение квоты на следующий год на иностранную рабочую силу. К ходатайству прикладывается заключение Центра занятости. В результате 30-дневного рассмотрения заявления выдается свидетельство о выделении квоты на иностранных работников.
Общее свидетельство о привлечении иностранцев, выданное региональным отделением ГУВМ МВД РФ, подается с заявлением о выдаче разрешения на работу на конкретного иностранного гражданина. Документы рассматриваются один месяц. По результату выдается разрешение на работу с указанием должности сотрудника, его личных данных и принимавшей на работу компании. После этого можно обращаться в ГУВМ РФ для составления приглашения на имя приглашаемого в Россию для осуществления трудовых функций гражданина.
Приглашение заверяется уполномоченным госорганом России и направляется иностранному гражданину за рубеж. Он обращается в консульское учреждение либо Посольство России с заявлением о выдаче визы на основании приглашения. Рабочая виза выдается сроком 90/180 или на 1 год по запросу работодателя. По вклеенной визе иностранный гражданин въезжает в РФ.
На границе иностранец заполняет миграционную карту и обязан поставить в графу цели поездки «Работа». Он заключает с работодателем трудовой договор. С этой даты в течение 3 дней необходимо уведомить о заключении контракта миграционную службу и налоговый орган. В течение 7 дней нужно обратиться за регистрацией по месту проживания иностранца в связи с прибытием в РФ. Обычно этим вопросом занимается компания, принявшая на работу иностранца.
За неделю до того, как истечет срок действия миграционной карты, необходимо подать заявление в миграционную службу о продлении срока пребывания в стране. Это происходит по инициативе работодателя при предоставлении им соответствующего ходатайства, копий документов на иностранных сотрудников. Максимальный срок, на который может быть продлен период нахождения в стране, составляет 1 год. Столько же годно разрешение на работу.

 Важно:

Ранее регистрация иностранных сотрудников могла осуществляться на юридический адрес компании с размещением штата по другому адресу. Теперь есть возможность только указания в уведомлении на прибытие фактического места нахождения. Иное по новым изменениям к закону будет расцениваться как нарушение миграционных правил.

Список бумаг для оформления разрешения на работу для граждан Киргизии в РФ в 2019 году

В перечень документов, которые потребуются для оформления индивидуального разрешения на ведение трудовой деятельности для граждан Киргизии в России, входят следующие формуляры:

  • загранпаспорт в копии с вклеенной рабочей визой в РФ;
  • трудовой контракт, подписанный руководителем компании и заверенный синей печатью организации-работодателя;
  • миграционная карта с отметкой на въезде в России для цели «Работа»;
  • дополнительные соглашения к трудовому договору, если таковые были заключены;
  • диплом или иные доказательства получения образования, владения определенной квалификацией;
  • полис ДМС – оформляется кадровой службой принимающей фирмы;
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • свидетельства о заключении брака, о рождении детей, если договоренности с работодателем предусматривают переезд сотрудника вместе с семьей;
  • единый документ из ГУВМ МВД РФ о привлечении иностранной рабочей силы организацией на определенный год с указанием требуемых специальностей и количества человек по каждой квалификации;
  • индивидуальное разрешение на работу на конкретных лиц с иностранным подданством;
  • Устав, приказ о назначении директора, учредительные документы организации, принимающей иностранца на работу, доверенность на уполномоченное лицо по миграционным вопросам;
  • корешки уведомлений о постановке на учет по адресу регистрации компании или фактическому месту нахождения иностранца в России;
  • трудовая книжка – если иностранец ранее работал в РФ, то она должна быть заполнена по прежнему месту трудовой деятельности, если он устраивается впервые на должность, то предприятие обязано открыть ему новый формуляр, где фиксируется стаж.

Все бумаги составляются постепенно на разных этапах передвижения иностранного гражданина из-за рубежа в РФ для принятия на должность согласно достигнутых договоренностей.

Санкции за нарушение миграционных и трудовых норм гражданами Киргизии в 2019 году в РФ

Отсутствие в срок уведомления миграционной службы о прибытии сотрудника из-за рубежа, заключении с ним трудового договора, иных норм права, неподача извещения о налоговую службу, неотчисление сборов за сотрудника строго карается по закону. Относительно субъекта ответственности, уполномоченного на подачу таких извещений, предусмотрены различные лимиты санкций:

  • юридические лица за соврешение административного правонарушения в части неоформления разрешений на работу и проживание иностранца могут привлекаться к уплате штрафов в размере от 400 000 до 800 000 руб. за каждую персону, также возможно приостановление деятельности предприятия до момента устранения обстоятельств, послуживших наложению таких санкций;
  • руководители, по вине которых была допущена ошибка и не соблюден порядок оформления иностранца на работу, могут также привлекаться к административной ответственности с установлением штрафа в размере от 40 000 до 50 000 руб. за каждого иностранца;
  • индивидуальные предприниматели и граждане, которые не исполнили вовремя предусмотренные законодательством обязательства, могут наказываться штрафом в размере от 5 000 руб., для иностранец возможно установление запрета на посещение страны, в зависимости от срока просрочки, от 1 до 5 лет.

Распространенные ошибки

Ошибки: Въезд в Россию по миграционной карте с указанием цели «Туризм» или «Семья» и фактически устройство на работу. Это является нарушением закона. Исключение составляют случаи, когда иностранец живет в стране на основании РВП или ВНЖ. Тогда есть возможность оформить патент на длительный срок.

Вопрос-ответ

Вопрос 1: Могу ли я въехать в Россию по разрешению на работу, оформленному одним работодателем, со сменой потом места деятельности?

– Вы можете так сделать и не ограничены в трудовых правах, однако вам потребуется полностью переделывать разрешение на работу, поскольку в нем будет указана приглашающая компания. По договоренности вы можете составить соглашение с новым предприятием после получения патента, который даст в ваших действиях больше самостоятельности при принятии решения о выборе работодателя.

Пример из практики

Гражданин Киргизии приехал в Новосибирск по приглашению российской компании для работы с оборудованием. Через 3 месяца ему нужно было продлить миграционную карту. Он обратился к работодателю с просьбой подать соответствующее заявление в миграционную службу для пролонгации трудовых отношений. Разрешение на работу было оформлено сроком на 1 год, поэтому проблем с изменениями в этот документ не возникло. В миграционной карте были проставлены новые сроки на легальное проживание и ведение трудовой деятельности – 1 год с момента пересечения государственной границы РФ. За 2 месяца до его окончания иностранец решил попробовать подать документы на РВП, чтобы проживать в стране длительное время без необходимости выезда из России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector