Регистрация ИП в России гражданину Украины в 2019 году

Для того чтобы понять какие документы необходимы гражданину Украины для регистрации ИП в России необходимо обратиться к федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ, в статье 7.1 этого закона дан подробный перечень документов. Этот список выглядит следующим образом:

  • заявление о регистрации по установленной форме, заполненное на русском языке (форма Р21001);
  • копия и оригинал документа, удостоверяющего личность человека;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • копия и оригинал разрешения на проживание в России или вида на жительство;
  • ИНН;
  • копия или подлинник документа о регистрации, где должен быть указан адрес регистрации гражданина Украины в России;
  • нотариально-заверенное согласие родителей, попечителей или усыновителей, если человеку, который регистрирует ИП, еще нет 21 года;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка о наличии или отсутствии судимости, уголовного преследования

По общему правилу все документы не на русском языке должны быть переведены на русский язык постранично и перевод должен быть заверен нотариально. Копии документов также заверяются нотариально. Собранные документы для регистрации ИП нужно подавать в налоговую инспекцию, по месту регистрации гражданина Украины.

Условия для регистрации ИП гражданами Украины

Для регистрации ИП в России  гражданам Украины оформлять разрешение на работу не нужно. Для того чтобы зарегистрировать ИП необходимо подтвердить законность своего пребывания в России. Для этого необходимо иметь либо разрешение на временное пребывание, либо вид на жительство, либо гражданство. Зарегистрировать ИП без какого-либо документа из этого списка не получится.

Схема законности пребывания в России выглядит следующим образом:

  • получение разрешения на временное проживание;
  • получение вида на жительство. Для получения этого документа необходимо прожить в России 1 год;
  • получение гражданства

Разрешение на временное проживание дается максимум на три года без права продления. Вид на жительство действует 5 лет с правом продления. Непосредственно российское гражданство можно получить двумя способами:

  • в общем порядке;
  • в упрощенном порядке

Для граждан Украины получить гражданство можно в упрощенном порядке. Наличие разрешения на временное проживание уже дает право гражданину Украины зарегистрировать ИП в России. Подать заявление на получение разрешения на временное проживание можно и в Украине и в России по приезду. Заниматься предпринимательской деятельностью, имея разрешения на временное проживание, можно только в том регионе, где было выдано это разрешение, в то время как вид на жительство не дает таких ограничений.

Читайте также статью ⇒ Как открыть ИП в России гражданину Украины в 2019 году.

Документы, подтверждающие личность гражданина Украины в России

Для регистрации ИП, необходимо предоставить документы, подтверждающие личность гражданина Украины. Подтверждением его личности в данном случае может быть национальный паспорт, либо загранпаспорт и свидетельство о рождении.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении нужно для подтверждения даты и места рождения гражданина Украины. Хотя эта информация содержится и в национальном паспорте и в загранпаспорте, тем не менее, для регистрации ИП требуют предоставить свидетельство о рождении украинца. Свидетельство дает возможность подтвердить  родственные связи, а также место и время рождения, например, при смене фамилии после замужества.

Наличие регистрации в России

Регистрация по месту проживания иностранного гражданина обязательно при регистрации ИП. Адрес регистрации нужно будет указать в заявлении, поэтому  без этой информации зарегистрировать ИП не получится.  Зарегистрироваться по какому-либо адресу в России гражданин Украины обязан в любом случае при пересечении границы. Зарегистрироваться можно в съемной квартире, у родственников, знакомых либо в гостинице и других подобных местах. Для регистрации в квартире или частном доме необходимо согласие собственников и их присутствие при подаче документов на регистрацию. При регистрации в гостиницах и т.д. человека регистрирует административный персонал этой гостиницы. Срок регистрации равен сроку разрешения на временное пребывание.

ИНН

ИНН расшифровывается как индивидуальный налоговый номер. Это номер налогоплательщика, который присваивается гражданам России и иностранцам налоговой службой России. Получение ИНН не является обязательным и получается добровольно по заявлению человека. Однако есть определенная категория иностранцев, которые по закону обязаны получить ИНН. Так как ИНН нужен, прежде всего, для учета налогов, уплаченных человеком, то иностранцам он нужен, прежде всего, тем, которые работают по патенту. Так как граждане Украины обязаны приобретать патент для работы на территории России, то для них получение ИНН является необходимостью. К людям, которым нужен ИНН, относятся:

  • граждане других стран, которые работают в России;
  • иностранные специалисты;
  • граждане других стран, которые постоянно или временно живут в России;
  • иностранные юридические лица;
  • иностранные индивидуальные предприниматели, у которых есть бизнес в России;
  • иностранцы, у которых есть собственность в России, подлежащая налогообложению, например, недвижимость, транспорт.

Для получения ИНН необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своего пребывания в России. После того как будет получено соответствующее заявление, в течение 5 рабочих дней налоговый орган ставит человека на учет. Далее человеку выдается Свидетельство о постановке на учет физического лица, который подтверждает присвоение ИНН налогоплательщику.

Читайте также статью ⇒Регистрация ИП иностранным гражданином в РФ в 2019 году.

Справка об отсутствии судимости

В списке необходимых документов есть справка об отсутствии или наличии судимости и уголовного преследования или о его прекращении. Это связано с ограничениями российского законодательства. В России людям с судимостью запрещено заниматься некоторыми видами деятельности, поэтому зарегистрировать ИП можно только после снятия или погашения судимости. Можно зарегистрировать ИП, если есть неснятая судимость, но нет судебного запрета, но это опять-таки не для всех видов деятельности. К запрещенным видам деятельности относятся все виды работ с несовершеннолетними, а именно педагогическая, культурно-массовая, спортивная деятельность, оказание медицинской помощи, соцобеспечение и прочие виды деятельности. Получить такую справку граждане Украины могут получить в Украине, в областных управлениях МВД. Эта справка, выдается для предъявления за рубежом, и она действует в течение трех месяцев. Справка должна быть переведена на русский язык и нотариально заверена. Если у гражданина Украины есть разрешения на временное проживание или вид на жительство в России, то получить такую справку можно в региональном МВД России по месту своей регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector