Как быстро получить гражданину Азербайджана гражданство России в 2019 году

Азербайджанские граждане получают гражданство РФ, для трудоустройства, выбора места жительства в стране. Как гражданину Азербайджана получить гражданство РФ (упрощенный порядок)?

Каким способом можно получить гражданство?

В законодательстве РФ можно получить гражданство – на общих основаниях и в упрощенном порядке. На общих основаниях гражданство можно получить после оформления РВП и ПМЖ.

Претендент должен:

– быть старше 18 лет;

– иметь постоянный стабильный доход, документально подтвержденный;

– не иметь проблем с законом.

Подать заявление на получение гражданства в ФМС по месту проживания.

При этом сотрудник ФМС проверит:

– нахождение на территории РФ, надолго покидать Россию запрещено;

– официальный источник дохода;

– готовность отказаться от предыдущего подданства;

– знание государственного языка, прохождение специального экзамена и теста по натурализации.

При соблюдении данных условий, может быть сокращен до 12 месяцев срок проживания в стране, для следующей категории населения:

– кандидату, являющийся беженцем;

– мигрант, обратившись в посольство России с прошением на политическое убежище;

– кандидату, имеющий заслуги перед страной в технических/культурных областях;

– кандидату с профессией, ценной для страны.

Экзамен для заявителя необязателен, если у него имеется аттестат об образовании на государственном языке, документы, подтверждающие владение языка, или в аттестате указано его изучение. Но тестирование на знание российских законов и истории пройти необходимо. После его прохождения, сотрудник ФМС выдает справку, что он может претендовать на российское гражданство. С ней он отправиться в посольство Азербайджана, для добровольного отказа от гражданства.

Читайте также статью ⇒ Как получить двойное гражданство Россия-Азербайджан?

Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения гражданства позволяет оформить гражданство РФ за год. Необходимость получения РВП отсутствует. Иностранец, имеющий ПМЖ на территории РФ, официально работает, знающий русский язык, то он может обратиться в ФМС по месту жительства и получить гражданство в упрощенном порядке.

Основное – это прохождение специальной комиссии, проверяющая на предмет владения языком и знание законов РФ. Комиссии существуют при ФМС.

Кто имеет право на гражданство

Право на гражданство в упрощенном порядке имеют лица:

– владеющие носителем языка и имеющие официальное подтверждение;

– если один из родителей имеет гражданство;

– было гражданство СССР;

– участник программы «Соотечественники» (разработана для помощи переселения на Родину соотечественников).

Процедура оформления гражданства в упрощенном порядке:

– въезд в Россию легальным путем;

– прохождение собеседования в ФМС и ожидания решения;

– предоставление документов, подтверждающих основания для получения паспорта, в ФМС;

– оформление ВНЖ;

– подача документов на гражданство;

– получение паспорта РФ.

Необходимые документы

Документы, необходимые для оформления гражданства:

– заявление на гражданство;

– документы, удостоверяющие личность заявителя;

– справку о месте проживания (договор аренды/купли-продажи);

– результаты экзамена на собеседовании;

– результаты экзамена на знание русской истории, законодательства;

– свидетельство об отказе от азербайджанского подданства;

– справка об уплате пошлины;

– документы, подтверждающие получение стабильного дохода (трудовая книжка, выписка с банковского счета, справка о наличии вклада и т.д.).

Требования к оформлению документов

Кандидат на гражданство подает вместе с заявлением пакет документов (оригиналы). После проверки оригиналы возвращаются заявителю. Сотрудниками ФМС заверяются копии документов и приобщаются к делу о выдаче гражданства.

Копии документов на иностранном языке переводятся и заверяются у нотариуса. Если гражданство не удалось получить с первого раза, повторно заявление может будет подать не ранее чем через год.

Читайте также статью ⇒ Как получить двойное гражданство Россия – Казахстан.

Стоимость и срок процедуры

Государственная пошлина для получения гражданства составляет 3 500 руб. Освобождаются от уплаты госпошлины – дети-сироты, бывшие граждане СССР.

Срок рассмотрения заявки зависит от типа прописки:

Тип прописки Срок рассмотрения
постоянная регистрация ФМС до 30 дней
временное место жительства 4 месяца

Отказ в выдаче паспорта – при запрете въезда в страну, совершение правонарушений, предоставление ложных сведений и фальшивых документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector