Как получить двойное гражданство Россия – Болгария в 2019 году

Болгария входит в Европейский союз государств, которое имеет единое экономическое пространство и единую валюту – евро. Европейский союз государств имеет общие правила, единую международную политику, образование, медицину и обслуживание социального уровня.

В союз европейских государств входит двадцать восемь стран участниц:

– Нидерландское королевство                                – Латвия

– Федеральная Республика Германия                    – Чехия

– Франция                                                                – Польша

– Италия                                                                   – Литва

– Великое герцогство Люксембург                         – Венгрия

– Бельгия                                                                  – Хорватия

– Финляндия                                                             – Испания

– Австрия                                                                  – Греция

– Швеция                                                                  – Ирландия

– Словения                                                               – Португалия

– Кипр                                                                      – Англия

– Мальта                                                                  – Дания

– Словакия                                                               – Швеция

– Эстония                                                                 – Болгария

Некоторые страны – члены Евросоюза ввели в состав Европейского союза государств территории, которые находятся в их  политическом подчинении.

Передвижение по европейскому союзу носит безвизовый режим. Поэтому, если получить гражданство Болгарии, то по Европейскому союзу государств можно передвигаться свободно, не получая разрешения на въезд.

Первый этап на получение вида на жительство в Болгарии это миграционная виза (виза «D»).

Читайте также статью ⇒ Заявление о выходе из гражданства России (образец заполнения) в 2019.

Миграционная виза (виза «D»)

Это виза долгосрочного пребывания, которая выдается  иностранцам для оформления на продолжительное пребывание на территории Болгарии. Срок действия миграционной визы составляет 180 дней. Количество выездов и въездов с и на территорию Болгарии не ограничено.

Заявление на миграционную визу подается в Консульскую службу при Посольстве Республика Болгария в Российской Федерации.

Подавать заявления на миграционную визу имеют граждане Российской Федерации и граждане других стран, у которых местожительство установлено на территории Российской Федерации.

Заявление на получение миграционной визы для несовершеннолетних до четырнадцати лет подают их родители. В возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, заявление подписывает сам ребенок и оба его родителя. Если несовершеннолетний ребенок выезжает с одним родителем (опекуном, представителем) должно быть нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя.

При подаче документов на получение миграционной визы и при ее получении обязательно личное присутствие лица, желающего приобрести миграционную визу. Оригиналы документов возвращаются после сверки. Документы, составленные на русском языке должны быть переведены аккредитованными к Посольству переводчиками и заверены в консульской службе посольства.

Основаниями подачи заявления на получение миграционной визы категории «D» являются:

– трудовые правоотношения

– предпринимательская деятельность

– иностранные специалисты

– заключившие брак

– представители иностранных коммерческих организаций

– финансово обеспеченные родители

– длительное лечение

– корреспонденты иностранных средств массовой информации

– пенсионеры

– члены семьи иностранца

– для сотрудников дипломатических представительств

– свободная практика

– некоммерческая деятельность

– под специальной защитой государства

– член семьи болгарского гражданина

– обучение

– лица болгарского происхождения

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Перечень документов, необходимых для получения миграционной визы

  1. Заграничный паспорт, содержащий как минимум две чистые страницы. Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее восемнадцати месяцев на день подачи документов и не старше десяти лет.
  2. Копия первой страницы загранпаспорта (личные данные и фото)
  3. Заполненная разборчивым почерком визовая анкета в одном экземпляре, подписанная собственноручно
  4. Фотография заявителя в одном экземпляре, размерами 3,5*4,5 см. Срок фото не позднее шести месяцев назад, анфас, без очков и без головного убора
  5. Документ, свидетельствующий об обеспечении жильем в Болгарии на время пребывания на территории Болгария (документ о праве собственности на недвижимость, договор аренды жилья)
  6. Денежное обеспечение на время пребывания в Болгарии (открытый счет в банке государства Болгария, где должно быть как минимум шесть минимальных размеров оплат труда в Республике Болгария)
  7. Полис медицинского страхования, который действителен на территории Болгария как минимум на шесть месяцев
  8. Справка о судимости, которую можно получить в Главном информационно-аналитическом центре МВД России. Данная справка действительна в течении шести месяцев с момента ее выдачи. На момент ее подачи она должна действовать как минимум еще один месяц.
  9. Консульский сбор
  10. Иные документы по основанию подачи

Срок рассмотрения заявления на получении миграционной визы зависит от законного основания и он в общем случае составляет до 35 рабочих дней с момента подачи заявления.

В процессе рассмотрения заявления Консульская служба  может запросить дополнительные документы, а также пригласить вас на собеседование. Лицо, которое получило отказ в получении миграционной визы, уведомляется об этом официальным письмом. На отказ можно подать апелляцию в соответствии с национальным законодательством Республики Болгария. При устранении причин, указанных в официальном письме на отказ, заявитель может повторно подать заявление на получение визы, уплатив повторно консульский сбор.

Итак, Вы получили миграционную визу (виза «D»), который является первым этапом на получении вида на жительство.

Вид на жительство

Вид на жительство – это статус, который дает иностранному гражданину проживать на территории страны Болгария в рамках разрешенного срока. Вид на жительство дает свободный въезд и выезд из страны Болгария неограниченное количество раз,  без необходимости оформления визы с ограниченными сроками временного проживания. Срок действия вида на жительство составляет один год. Оформляется в течении двух-шести недель. Продлевается ежегодно.

Вид на жительство в Болгарии дает ряд преимуществ:

  • Дети имеют возможность учиться в школах, в высших учебных заведениях, посещать детские сады
  • Открытие собственного бизнеса: поставка и снятие с учета
  • Покупка транспортного средства: поставка и снятие с учета
  • Заключение договоров с операторами сотовой связи, интернет, кабельного телевидения с более выгодными тарифными планами
  • Давать приглашения в страну Болгария частным лицам
  • В безвизовом режиме посещать государства стран Европейского Союза

Подача документов на вид на жительство осуществляется не позднее, чем за две недели до окончания срока действия миграционной визы (визы «D»).

При получении вида на жительство миграционная виза (виза «D») аннулируется.

По истечении пяти лет вида на жительства в государстве Болгария появляется возможность получение статуса долговременного места жительства или постоянного места жительства. Затем по желанию можно получить гражданство Болгарии.

Болгарское гражданство

Приобретается болгарское гражданство в следующих случаях:

– по происхождению

– по месторождению

– по натурализации

Гражданин Российской Федерации, который желает приобрести иное гражданство, а именно гражданство Болгарии будет приобретать его по натурализации.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

    Условия приобретения гражданства по натурализации

  1. Заявитель является совершеннолетним
  2. Не менее чем пять лет назад получил разрешение на постоянное место жительство в Республике Болгария
  3. Не осуждался за умышленное преступление общего характера болгарским судом, и против него не возбуждено уголовное дело о таком преступлении, кроме случаев, когда он реабилитирован
  4. Имеет доход или занятие, которое дает ему возможность содержать себя в Республике Болгария
  5. Владеет болгарским языком

Приобретение болгарского гражданства производится заинтересованным лицом лично в Министерство юстиции или дипломатическое или консульское представительство республики Болгария. Предложение на получение болгарского гражданства вносит министр соответствующей сферы. Срок рассмотрения получения гражданства Болгария составляет до восемнадцати месяцев. Приобретение гражданства по натурализации производится указом Президента республики Болгария. Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Просьба лица, отвечающего условиям приобретения болгарского гражданства по натурализации, не удовлетворяется, если его поведение представляет угрозу общественному порядку, морали, здоровью или национальной безопасности страны Болгария.

Дипломатическое или консульское представительство республики Болгария должно давать мотивированное заключение о принятом решении.

Отмена (лишение) Болгарского гражданства по натурализации

  1. Использование ложных сведений, установленных судом при подаче документов
  2. Сокрытие информации, которые бы послужили поводом для отказа получения гражданства Болгарии
  3. Осужден судом за тяжелое преступление против Республики Болгария

Отмена Болгарского гражданства по натурализации возможна только в течении десяти лет с момента приобретения гражданства Болгарии.

Предложение об отмене (лишение) болгарского гражданства принимает генеральный прокурор.

Читайте также статью: → Как получить гражданство Болгарии гражданину России в 2019.

Уведомление о Болгарском гражданстве в Российской Федерации

Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, в том числе гражданство Болгарии, обязан письменно уведомить территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции Российской Федерации о наличии иного гражданства в течение шестидесяти дней со дня приобретения иного гражданства. В случае нахождения за пределами территории РФ уведомление поддается в течение тридцати дней со дня въезда в РФ.

Подача уведомления о наличии иного гражданства осуществляется лично, либо через уполномоченное лицо, либо почтовым отправлением через почту связи РФ.

В уведомление о наличии иного гражданства вносятся следующие сведения о гражданине РФ, имеющего двойное гражданство:

  • фамилия, имя, отчество
  • дата и место рождения
  • место жительства (место пребывания, место фактического нахождения)
  • серия и номер паспорта гражданина РФ (иной документ, удостоверяющий личность указанного гражданина на территории РФ)
  • наименование имеющегося иного гражданства
  • серия и номер паспорта иного государства, дата выдачи (иной документ, удостоверяющий гражданство иного государства)
  • наименование документа, дающего права на постоянное проживание в ином государстве, серия, номер и дата его выдачи
  • основание приобретения иного гражданства

К уведомлению прилагается копия паспорта иного государства, либо иной документ, подтверждающий наличие иного государства; копия паспорта гражданина РФ, либо иной документ, подтверждающий наличие российского гражданства. Если уведомление поддается через уполномоченное лицо, то прикладывается и копия его паспорта, либо иной документ, подтверждающий его личность; копия доверенности, заверенная нотариально.

В случае приобретения гражданства одного или более иностранных государств, лицо обязано подать уведомление в отношении каждого приобретенного гражданства иного государства.

От обязанности подачи уведомления о наличии иного гражданства освобождаются в случаях предусмотренных международными договорами.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector