Как получить паспорт гражданина РФ иностранному гражданину: процедура, особенности, документы

Для иностранцев процедура оформления российского гражданства достаточно сложна, а сам статус гражданина подкрепляется наличием паспорта. Чтобы его оформить, нужно соблюсти ряд условий и воспользоваться представленной ниже нашей инструкцией: это позволит сделать все максимально быстро и без проблем.

Гражданство РФ: что это такое, основания

Гражданство – это особый вид правовой связи, подтверждающий принадлежность человека к определенному государству. В РФ приобретение гражд-ва возможно в общем или упрощенном порядке (УП). В первом случае процедура может занимать до 8 лет, а во втором вполне возможно оформить все за 2-3 года в зависимости от ситуации.

Получив российское гражд-во, человек, прибывший из иностранного государства, наделяется теми же правами, что и коренные жители:

  • Может голосовать и участвовать в выборах;
  • Получать бесплатную медпомощь и образование в любом учреждении;
  • Без проблем перемещаться по стране и ездить в другие государства, безо всяких ограничений по количеству дней отсутствия;
  • Работать в государственных и муниципальных учреждениях, силовых структурах;
  • Трудоустраиваться в любые организации;
  • Вести бизнес на территории РФ;
  • Пользоваться льготами, получать пособия и иные выплаты;
  • Использовать льготные программы ипотечного кредитования;
  • Претендовать на выделение бесплатного жилья или участков земли;
  • Получать российскую пенсию.

Основные права гражданина РФ закреплены в Конституции, но не стоит забывать, что есть и обязанности, тоже устанавливаемые на высшем законодательном уровне:

  • Соблюдать нормы Конституции и других нормативно-правовых актов: федеральных, региональных, субъектовых;
  • Уважать права и свободы других граждан;
  • Платить налоги и сборы согласно российскому законодательству;
  • Служить 1 год в армии (для мужчин до 27 лет);
  • Заботиться об охране природы и окружающей среды;
  • Соблюдать чистоту и порядок в общественных местах;
  • Заботиться о детях и нетрудоспособных родителях.

Обратите внимание! Обязанности могут регулироваться в зависимости от сферы трудовой деятельности гражданина РФ. Например, если он служит в армии по контракту, он обязуется защищать государственные границы и мирное население, а также выполнять ряд других функций, предусмотренных законодательством.

Условия для применения упрощенной процедуры

Право на приобретение российского гражд-ва в УП предусмотрено ст. 14 ФЗ от 31.05.2002 №62-ФЗ. Под упрощенным порядком подразумевается получение российского паспорта, минуя оформление ВНЖ. Кто имеет на это право:

Основание Пояснение Чем подтверждается
Если один из ваших родителей уже имеет паспорт РФ Если родителей двое, достаточно, чтобы подданство было оформлено одним из них Св-во  рождении, копия паспорта родителя
Если во время существования СССР у вас бал паспорт Союза Если человек был рожден в СССР, но до или после распада уехал в другую страну, он имеет право на УП Паспорт, Св-во  рождении, справки из городского архива
Имеющие ранее гражданство СССР, но переехавшие в другую страну и не успевшие оформить там подданство В настоящее время такие люди считаются лицами без гражд-ва, но ввиду принадлежности к Союзу могут получить его сейчас в РФ в УП Св-во  рождении, паспорт
Если ваш супруг имеет гражд-во РФ Для этого достаточно, чтобы брак длился не менее трех лет Св-во  регистрации брака, паспорт
Если у вас в России есть совершеннолетние дети, оформившие гражд-во Актуально для недееспособных людей и инвалидов Медицинские справки, паспорт, Св-во  рождении
Наличие ребенка в РФ с гражданством, если второго родителя нет Второй родитель (супруг) может быть признан умершим, лишенным родительских прав, безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным Медзаключения, паспорта, судебные решения
Получение образования в РФ после 01.07.2002 и осуществление трудовой деятельности Важно, чтобы выпускник российского вуза проработал в РФ минимум 3 года Справки из вуза, внутренний паспорт, трудовая книжка, договоры
Непрерывная работа в качестве ИП на территории РФ минимум 3 года Допустимо, если предприниматель работает в экономически востребованных отраслях, устанавливаемых Правительством РФ Документы из ИФНС, Св-во  регистрации в качестве ИП, налоговые декларации, паспорт
Работа на территории РФ в качестве высококлассного специалиста Перечень таких специалистов устанавливается ст. 13.2 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ Трудовая книжка, договоры, справки о зарплате, паспорт
Носители русского языка, проживающие на территории РФ Подтверждается после сдачи экзамена Сертификат по результатам экзамена, паспорт

Важно! В большинстве случаев для получения российского гражд-ва даже в простом порядке требуется РВП – оно выдается в виде печати на странице внутреннего паспорта. Исключение составляют жители ДНР и ЛНР: для них с июля 2019 года вступил в силу Указ Президента, согласно которому они могут получать паспорта РФ, находясь на территории любой из непризнанных Республик.

Применение общего порядка

Если у вас нет оснований для применения УП, вам придется действовать согласно общим правилам. Процедура займет довольно много времени:

  1. Сначала вам придется оформить РВП и регистрацию по месту проживания. РВП выдается на 3 года, продлевать его нельзя.
  2. За полгода до окончания действия РВП вам нужно обратиться в УВМ МВД для получения вида на жительство. Он, в свою очередь, оформляется уже на 5 лет, и его можно продлевать.

Завершающим этапом является получение российского паспорта. За ним нужно обращаться хотя бы за 3 месяца до прекращения ВНЖ. Альтернативный вариант – продление вида, но в этом случае вам придется ждать еще около 5 лет.

Стоит учитывать, что для получения паспорта в общем порядке претендент должен соответствовать нескольким условиям:

  • Проживать на территории России минимум 5 лет непрерывно на основании ВНЖ. максимально допустимый период отсутствия в РФ в течение каждого 1 года – 3 месяца.
  • Наличие достаточного уровня доходов (от величины прожиточного минимума и выше).
  • Отказ от гражд-ва другого государства, за исключением случаев, когда между РФ и иной страной есть соответствующие соглашения.
  • Наличие сертификата, подтверждающего хорошее знание русского языка.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Как получить паспорт РФ иностранцу: пошаговая инструкция

Пошагово весь процесс оформления российского паспорта выглядит так:

Порядок Действие Пояснение
Шаг 1 Сбор документов Если не хватает хотя бы одного документа, заявление принято не будет
Шаг 2 Запись на прием Сделать это можно на сайте регионального УВМ МВД
Шаг 3 Подача документов Заявление вместе с остальными документами вы приносите в назначенный день в УВМ МВД по месту регистрации
Шаг 4 Уплата госпошлины Размер пошлины составляет 3 500 руб. Оплатить ее можно в отделении банка, через онлайн-кабинет или с помощью терминала Сбербанка
Шаг 5 Сдача экзамена по русскому языку В УВМ МВД выдадут направление на экзамен в учреждении, уполномоченном его принимать
Шаг 6 Принятие присяги и получение паспорта После всей процедуры вам будет выдан российский паспорт. О готовности вам сообщат сотрудники миграционного органа

Обратите внимание! Получив новый паспорт, вам придется оформить СНИЛС и ИНН. Также подлежит замене полис обязательного медстрахования. Мужчинам нужно будет встать на учет в военкомате по месту жительства. Если у вас есть банковские карты, вы обязаны уведомить банки о смене персональных данных.

Пример №1: получение паспорта в упрощенном порядке

Женщина приехала в РФ в 2016 году. Она родилась еще в СССР, и на момент распада Союза ей было 20 лет. Впоследствии она переехала в другую страну. Сейчас она захотела получить российское гражд-во, и она вправе это сделать в УП. Для этого она оформила РВП, а перед окончанием срока его действия сразу обратилась в миграционный орган за паспортом, предъявив документы, подтверждающие принадлежность к ранее существовавшему Советскому Союзу. Ее заявление было удовлетворено.

Документы

Для рассмотрения заявления о подданстве вам нужно предоставить в миграционный отдел следующее:

Название Где взять Срок действия
Внутренний паспорт другого государства В госучреждении на территории другой страны До плановой или внеплановой замены в связи с достижением определенного возраста или изменением персональных данных
Св-во  рождении В регистрирующем органе другой страны До 14 лет
Свидетельства о рождении на детей
Св-во  заключении брачного союза с гражданином РФ ЗАГС Бессрочно
2 фото 3х4 для паспорта Фотоателье
Квитанция об уплате госпошлины Банк или терминал

 «В связи с политической ситуацией и плохим положением жителей Донбасса было принято решение об упрощении оформления российских паспортов для них. Сейчас они могут их получать, не выезжая за пределы территорий ДНР и ЛНР. Российские же границы для них всегда открыты»

В.В. Путин, Президент РФ.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Нужно ли оформлять гражданство на ребенка, если он родился на территории РФ и оно уже есть у одного родителя?

Нет, в таком случае статус присваивается ему автоматически.

Вопрос №2. Что делать, если документы, подтверждающие факт рождения и проживания в СССР, утрачены?

Паспорт и иные документы вы можете запросить в городском архиве по месту проживания и получения.

Распространенные ошибки

Ошибка №1. Воспользоваться упрощенной процедурой может любой иностранец.

Нет, для этого нужно соответствие хотя бы одному основанию. Проще всего все оформить носителям русского языка и выходцам из СССР.

Ошибка №2. Гражданство можно оформить дистанционно через «Госуслуги».

Нет, портал можно использовать только для отправки заявлений и документов. Предоставлять оригиналы в УВМ МВД в любом случае придется и лично.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Заключение

Граждане из зарубежных государств могут получать российские паспорта в общем или упрощенном порядке. Конкретный перечень действий и продолжительность процедуры зависит от ситуации. Если у человека есть основания, он может стать гражданином РФ, минуя получение вида на жительство, но для этого придется представить ряд доказательств и справок.

Зная детально особенности оформления паспортов РФ, можно избежать ошибок и существенно упростить всю процедуру, на которую в среднем уходит от 1 до 6 месяцев.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector