Документы для патента на работу иностранцу в 2019 году

Каждый год в Россию пребывает большое количество иностранных граждан из стран, с которыми у РФ оформлен «безвизовый» порядок въезда. Если целью их визита является работа, то для трудоустройства к российскому работодателю и потребуется получить патент на работу. Для его оформления обратиться потребуется в миграционный орган и предоставить определенный пакет документов. В статье рассмотрим какие потребуются документы для патента на работу иностранцу.

Трудовая деятельность иностранцев в России

В соответствии с российским законодательством, иностранный гражданин имеет право устроиться на работу как к юридическому, так и к физическому лицу. Ограничение для иностранцев заключается только в том,  что они не имеют права занимать государственные  должности. Кроме того они не вправе  привлекать третьих лиц для выполнения своих должностных обязательств. Для принятия на работу иностранца, работодателю нужно будет получить соответствующее разрешение и обратиться с ним в миграционный орган. Разрешение будет выдано на срок не более года, при этом передаче третьему лицу не подлежит. Если на работу принимается иностранец, который постоянно проживает в РФ, то такое разрешение оформлять не потребуется (Читайте также статью ⇒ Как получить патент на работу гражданину Таджикистана в 2019).

Кто может оформить трудовой патент

Важно! Оформляют трудовой патент иностранные граждане, прибывшие из стран, с которыми у РФ заключён безвизовый режим и желающие трудоустроиться в России.

Для граждан, прибывающих из некоторых стран не потребуется даже оформление патента. Это страны, которые являются членами Таможенного союза: Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия. Таким образом, оформить патент придётся к гражданам Украины, Узбекистана, Таджикистана, Абхазии, Молдовы и Азербайджана.

Документы для патента на работу иностранцу

Для того чтобы получить рабочий патент  иностранцу нужно будет предоставить определённый перечень документов. Одним из них будет является удостоверение личности, которое в России официально признается. Это может быть национальный паспорт или загранпаспорт иностранца. В том случае, если этот документ заполнен на иностранном языке, потребуется оформить перевод на русский язык и заверить его у нотариуса. При обращении также потребуется подать заявление. Запомнить его можно от руки, либо на компьютере, затем распечатать. Бланк заявления можно найти на официальном сайте миграционной службы (ГУВМ МВД России), либо заполнить его уже при посещении этого органа.

Важно! Заполнить заявление нужно разборчиво, на русском языке, без сокращений и исправлений. Для удобства можно воспользоваться предложенным миграционным органом образцом заполнения.

Если в заявление вносятся сведения об образовании или работе, то вписывать их нужно только на основании предъявляемых документы. Соответственно подтверждающими документами об образовании будут являться: аттестат, диплом, сертификат и другие.

Помимо заявления для оформления патента потребуются следующие документы:

  • Паспорт, перевод паспорта на русский язык, заверенный у нотариуса;
  • ИНН;
  • Миграционную карту;
  • Документ, подтверждающий постановку на учет в миграционный орган;
  • Полис ДМС;
  • Справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний, а также нарко- и алкогольной зависимости.
  • Документ, подтверждающий прохождение знаний русского языка;
  • Фото 3х4;
  • Документ, подтверждающий оплату патента.

Важно! Подать документы на патент нужно срок до 30 дней с даты въезда в РФ. Миграционным органом документы будут некоторое время рассматриваться, после чего будет вынесено удовлетворительное или отрицательное решение. На всего это уйдёт около 10 рабочих дней.

Рассмотрим подробнее, какие документы необходимы для оформления патента на работу иностранному лицу.

Миграционная карта

В соответствии с российским законодательством патент на работу может выдаваться только тем иностранным лицам, которые находятся в РФ на законных основаниях. Одним из документов, который потребуется предъявить для получения патента будет является миграционная карта. Карте содержится информация о дате въезда в РФ, кроме того она является подтверждением того, что иностранец в России находится законно.

Документы, подтверждающие проверку знаний русского языка, истории России и законодательства РФ

Одним из требований к иностранным гражданам, желающим трудится в России является успешная сдача экзамена на проверку знаний русского языка, истории и законодательства России. По итогам экзамена иностранному лицу будет выдан соответствующий сертификат. Экзамен считается пройдённым, если правильные ответы на тесты составляют не менее 60%. Для сдачи такого экзамена, иностранцы также потребуется предоставить некоторые документы:

  • Документ, удостоверяющий личность. Перевод этого документа на русский язык, который заверен у нотариуса.
  • Миграционная карта.

Оплата за патент на работу

Для получения патента потребуется оплатить налог. Размер его будет зависеть от региона, в котором этот документ оформляется. Варьируется размер платежа в пределах от 1600 до 4000 руб.

Для оплаты за патент квитанцию можно скачать через интернет. Для этого нужно будет зайти на сайт налоговой службы и сформировать квитанцию. При заполнения квитанции нужно будет указать фамилию плательщика, а также ИНН, если он получен. Способ оплаты также можно выбрать на сайте налогового органа (Читайте также статью ⇒ Как уволить иностранного работника, если закончился патент).

Справка, подтверждающие отсутствие опасных инфекционных заболеваний

В соответствии с российским законодательством, иностранные граждане не могут трудиться в России, если они больны заболеваниями, опасными для российских граждан. Например, ВИЧ-инфекцией. Для каждого иностранного гражданина, желающего получить патент, обязательно будет прохождение медкомиссии на выявление опасных заболеваний. Заявление на патент нужно будет приложить справку, подтверждающую отсутствие таких заболеваний, включая и ВИЧ.

Страховой полис

Для оформления патента также потребуется приложить полис добровольного медицинского страхования. Получения такого полиса является обязательным для иностранных граждан с начала 2015г. Выбирая продолжительность срока действия страховки, отталкиваться стоит от сроков действие трудового патента. Для того чтобы получить страховку потребуется предоставить свои паспортные данные и данные регистрационных документов. Выбрать страховую компанию иностранец может самостоятельно.

Фотографии

В обязательный перечень документов, необходимых для оформления патента входят четыре фотографии. Фото должны быть цветными и хорошего качества. Требования к фотографии:

  • Матовая бумага;
  • Размер 3х4;
  • Отсутствие мимике, которая искажает черты лица;
  • Отсутствие головного убора;
  • Отсутствие солнцезащитных очков;
  • Светлый однотонный фон;
  • Уложенные волосы, умеренный макияж.

Таким образом, важным при получении патента будет являться именно правильная подготовка всех необходимых документов. Только после этого можно обращаться в ГУВМ МВД России для его получения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector