Срок проживания для получения гражданства РФ в 2019 году

Гражданство РФ – устойчивая правовая связь лица с государством, отражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданами РФ являются лица, которые имели гражданство или приобрели его в соответствии с законодательством. Иностранный гражданин (лицо, не являющееся гражданином РФ) или лицо без гражданства (лицо, не являющееся гражданином РФ и гражданства иностранного государства) могут претендовать на получение гражданства РФ при выполнении определенных требований, среди которых важным является срок проживания на территории РФ. Вопросы получения гражданства регулирует управление по вопросам миграции МВД РФ. рассмотрим вопрос о сроке проживания на территории РФ для получения гражданства.

Нормативное регулирование предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Статья 6 «Конституции Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) отражает возможность приобретения и прекращения гражданства РФ

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ отражает понятие двойного гражданства и признание этого гражданства.

Указ Президента РФ от 22.06.2006 N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (вместе с «Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом») создает условия для обеспечения добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Указ Президента РФ от 14.09.2012 N 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» регулирует условия переселения соотечественников в РФ

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-97-12 для Москвы и МО, +7(812)313-20-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Порядок получения гражданства РФ

Законодательно предусмотрен порядок приобретения гражданства и выделяется:

  • общий порядок – порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия
  • упрощенный порядок – порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные законом

Также действует Государственная программа содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, разработанная на основе упрощенного порядка приобретения гражданства.

Читайте также статью ⇒ Что такое процесс репатриации в РФ.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

  • проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно, то есть лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года
  • обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ
  • имеют законный источник средств к существованию
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, если это предусмотрено международным договором РФ
  • владеют русским языком

Срок проживания на территории РФ сокращается до 1 года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры, наличие профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ
  • предоставление политического убежища на территории РФ
  • признание беженцем в законном порядке

Граждане государств, входивших ранее в состав СССР, проходящие не менее 3 лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий по представлению вида на жительство.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

Дееспособностью иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при условии:

  • наличия хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР и не получили гражданства этих государств и являются лицами без гражданства

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР
  • состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ
  • имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен или ограничен в родительских правах
  • имеют ребенка, достигшего возраста 18 лет, являющегося гражданином РФ и признан недееспособным, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным, лишен родительских или ограничен в родительских правах
  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ (учитываются начисления страховых взносов в ПФ РФ
  • являются ИП и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ (при этом учитывается уплата налогов и сборов и страховых взносов и составляет не менее 1 миллиона рублей)
  • являются инвесторами (доля вклада в уставный капитал российского юридического лица составляет не менее 10%, составляет не менее 100 миллионов рублей и сумма уплаченных налогов и сборов и страховых взносов составляет не менее 6 миллионов рублей) непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации
  • осуществляют не менее 3 лет трудовую деятельность в РФ по профессии, включенной в перечень профессий иностранных граждан и лиц без гражданства квалифицированных специалистов, при этом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в ПФ РФ

Читайте также статью ⇒ Можно ли получить материнский капитал после получения гражданства РФ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Необходимо ли подтверждать знание русского языка при подаче заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке?

Ответ: В соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке на основании собеседования

Вопрос №2: Могут ли претендовать на гражданство РФ в упрощенном порядке лица с наличием судимости?

Ответ: Могут, но если у них нет неснятой судимости, преследуются в уголовном порядке, осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы (до истечения срока наказания).

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Антон

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 642-29-99 Антон.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector