Как получить гражданство РФ родившимся в СССР

Получение гражданства РФ – трудоемкий и энергозатратный процесс со сбором документов, своевременной их подачей, соблюдением норм, прописанных в Федеральном законе «О Гражданстве Российской Федерации» 2002 года. Подтверждение, что иностранный гражданин стал гражданином России, является российский паспорт. Он дает полноправные права и возлагает обязанности в соответствии с Конституцией России. Существует несколько вариантов получения гражданства – общий и упрощенный. Для лиц, рожденных в Союзе Советских Социалистических Республик, определена упрощенная процедура получения гражданства.

Участники упрощенной процедуры

Законами нашей страны определены категории тех, кто может пройти процедуру получения гражданства в меньшие сроки и даже без ВНЖ по упрощенной схеме. Основными категориями являются граждане:

  1. Рожденные в России и имеющие одного родителя – гражданина РФ;
  2. Носители русского языка;
  3. Беженцы;
  4. Участники программы переселения соотечественников;
  5. Высококлассные специалисты, востребованные в стране;
  6. Получившие образование в СССР;
  7. Получивших профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года;
  8. Проработавших на территории России не менее 3 лет;
  9. Ведущих законный бизнес в России не менее 3 лет (общая прибыль за это время – не менее 10 миллионов рублей);
  10. Владельцы предприятий, чей налоговый взнос не менее 6 миллионов рублей, а чистые активы – не менее 100 миллионов рублей;
  11. Родившиеся в СССР.

Важно! У каждой категории существует своя схема получения гражданства, с определенными сроками, наличием определенных документов и времени ожидания долгожданного основного документа, подтверждающего гражданство.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Общий порядок требует документов

Типовой пакет документов для получения гражданства включает:

  • 2 заявления по образцу;
  • паспорт;
  • документ ВНЖ, заверенный нотариусом;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • отказ от гражданства государства, в котором проживал ранее – в 2 экземплярах;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • 4 фото заявителя;
  • документ об образовании;
  • документы, подтверждающие смену фамилии;
  • справку о доходах;
  • сертификат сдачи экзамена по русскому языку (диплом, аттестат РФ и пр.);
  • свидетельства о рождении детей.
  • Для рожденных в СССР
  • Упрощенная процедура получения гражданства РФ бывшими гражданами СССР определена в пункте 1-б статьи 14 ФЗ «О Гражданстве РФ» и Указом Президента РФ № 1325, где обозначено, что в качестве документа, подтверждающего факт рождение в Союзе, могут быть:
  • Свидетельство о рождении;
  • Паспорт гражданина СССР;
  • Справка об обмене паспорта гражданина СССР;
  • Документ лица без гражданства.
  • Важно! Все подробности процедуры изложены в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства, закрепленном Указом Президента.
  • Получить гражданство людям, рожденным в СССР, можно чрез вступление в программу переселения соотечественников. Это право закреплено в части 7 статьях 14 и 35 ФЗ о гражданстве. Необходимым условием является регистрация по месту жительства на территории РФ.
  • Узнать, кто является соотечественником и подпадает под упрощенную процедуру получения гражданства, можно в ФЗ «О государственной Политике». Если лицо подпадает под категорию, то у него должно быть:
  • разрешение на временное проживание в РФ, либо ВНЖ при наличии;
  • свидетельство участника вышеупомянутой Государственной программы;
  • документ об отказе от имеющегося иного гражданства.
  • Если не подпадает под данную категорию, то:
  • ВНЖ;
  • Справка о доходах;
  • Справка о сдаче экзамена на знание языка;
  • Документ, подтверждающий факт рождения в СССР.
  • Такая процедура по времени занимает от 3 месяцев до полутора лет.
  • Важно! При подтверждении статуса соотечественник и вступлении в программу получение гражданства займет 3 месяца, в противном случае – от полугода.
  • С момента приезда
  • Со дня пересечения границы надо будет произвести действия по:
  • Получению миграционной карты;
  • Подаче уведомления в Управление по вопросам миграции о прибытии – в течение первой недели;
  • Получению разрешения на временное проживание – вне квоты – и регистрацию по временному месту проживания;
  • При необходимости – получение ВНЖ;
  • Сбору необходимых документов;
  • Подаче заявления.

Читайте также статью ⇒ Как гражданину Молдовы получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2019.

Новшества

Законодательство, регламентирующее получение гражданства рожденным в СССР, постоянно совершенствуется и дополняется. Так, комитет Госдумы по делам национальностей одобрил проект закона, упрощающего процесс получения гражданства РФ, тем, кто говорит по-русски. Вносятся поправки в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». 10 марта Комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. В соответствии с документом, к «носителям» относятся все рожденные в СССР, то есть до 1991 года включительно.

Важно! Получить гражданство РФ может каждый житель стран – бывших союзных республик, кому уже исполнилось 26 лет.

Эти нововведения приравнивают рожденных в СССР к носителям языка и позволяют пройти процедуру оформления по условиям, прописанным для носителей русского языка. Для этого надо, чтобы иностранец хорошо говорил по-русски, думал по-русски, узнал основы законодательства и истории страны.

Также в законы внесены пункты, упраздняющие официальный отказ от гражданства другого государства.

Определен особый порядок для белорусов, которые родились в СССР. Их общий срок получения гражданства составляет 4-5 месяцев. Основное условие – получение паспорта серии РР – его выдают тем людям, кто намерен проживать за границей. Дети получают подданство России автоматически, вместе с родителями.

Множество нововведений касается получения ВНЖ в упрощенном порядке данной категории лиц. Смягчены требования к получению этого важного документа и расширен список тех, кто может получить ВНЖ быстро и с минимальным количеством документов. К примеру, те, кто «имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».

Примеры из практики

Дмитрий: На «Прямой линии» президент сказал, что жители Донбасса и Украины «нам не чужие». «Закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» давно прописал все эти правила. Но они на практике работают плохо. Ведь получить российский паспорт может каждый выходец из Союза, вне зависимости, в какой стране он живет. Сейчас появилась надежда на то, что закон заработает, и все желающие – выходцы из СССР – смогут получить гражданство по упрощенной схеме.

Антон: Столкнулись с оформлением российского паспорта путем переселения в РФ. Она работает не во всех регионах страны. Задача программы – помочь соотечественника переселиться. А на деле – это какая-то ярмарка вакансий. Если региону нужен данный специалист, то программа работает. Если нет, то и переехать невозможно.

Анна: Для носителей языка также складывается затруднительная схема переселения. В некоторых регионах экзаменационная комиссия работает, как попала. Огромная толпа народу не может месяцами подтвердить свои знания. Ощущение, что за все надо платить. И даже после сдачи экзаменов придираются к любой черточке. В этом году узаконили тесты, где надо правильно ответить на 65% вопросов. Но таких счастливчиков мало, поэтому практически все пересдают по 2-3 раза.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Конкретные ответы на часто задаваемые по данной теме практические вопросы

Константин Каримов, юрист: Часто спрашивают, распространяется ли упрощенная процедура получения гражданства на жителей СНГ. То есть на тех, кто родился уже после распада страны. Отвечаю – нет. Такие граждане проходят процедуру получения паспорта РФ на общих основаниях, в течение 5 лет они должны оформить РВП, ВНЖ, а потом уже подать заявление на российский паспорт.

Но можно попробовать вступить в программу переселения соотечественников. Для этого надо, чтобы кто-то из близких родственников был гражданином СССР или РСФСР. Или являться представителем народа, имеющего с Россией тесные исторические связи, их потомками.

Алена: Всем ли надо сдавать экзамены на русский язык?

Константин Каримов, юрист: От экзамена освобождаются лица:

  • Получившие среднее образование в СССР до 1991 года;
  • Общее среднее образование в России после 1991;
  • Образование в стране, где русский язык считается одним из государственных;
  • Мужчины старше 65 лет;
  • Женщины старше 60 лет;
  • Недееспособные граждане;
  • С первой группой инвалидности.

Частые ошибки

Константин Каримов, юрист: По сути, все рожденные в СССР и их прямые потомки могут получить российский паспорт сразу после получения РВП и места регистрации после подачи заявки. К таким категориям относятся не только родившиеся в СССР, но и рожденные в РСФСР, бывшие граждане республик СССР, имевшие советское подданство; те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории страны, а также их потомки.

Читайте также статью ⇒ Как получить справку о гражданстве СССР.

Мнение и рекомендация юриста

Константин Каримов, юрист: Выбрать свою схему получения гражданства возможно:

  • Изучив соответствующие законодательные акты;
  • Ознакомившись с дополнениями и новшествами законодательства;
  • Проконсультировавшись у юристов;
  • Обратившись за консультацией в миграционные службы;
  • Овладев информацией, предоставленной в открытом доступе на официальных сайтах МВД и ФМС.

Упростить свою задачу можно, выбрав подходящую схему получения российского паспорта при помощи компании, профессионально занимающейся миграционными вопросами.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Антон

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 642-29-99 Антон.

Добавить комментарий

восемнадцать − 16 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector