Гражданство РФ по программе носитель русского языка в 2019 году

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, признавшего носителем русского языка и выполнения других необходимых условий, имеет возможность обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Законодательная база

Нормативные документы Названия
ФЗ № 62 от 31.05.02г. «О гражданстве Российской Федерации»
ФЗ № 115 от 25.07.02г. «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»
ФЗ № 109 от 18.07.06г. «О миграционном учете иностранных представителей или лиц без гражданства на территории РФ»
ФЗ № 143 от 15.11.97г. «Об актах гражданского состояния»
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Кого можно признать носителем?

Чтобы получить гражданство по программе носителя языка необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Разговаривать на русском языке. Знание языка определяет специально созданная комиссия.
  2. Проживать на территории РФ на постоянных условиях или постоянно проживать может ближайший родственник или в случае, если претендент или его родные проживали на территории, относившейся ранее к СССР.

Условия и требования

Перед специальной комиссией необходимо будет продемонстрировать знания русского языка – умение читать, писать, говорить, понимать тексты.

Иностранец постоянно проживающий на территории РФ должен иметь:

– Регистрацию.

– ВНЖ.

Следовательно, если проживающих или ранее проживавших на территории РФ, родственников нет, то соблюдение этих условий обязательно, если рассчитываете называться носителем русского языка.

Это предусмотрено ФЗ №115 от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Факт проживания можно подтвердить:

– Выпиской из домовой книги или карточки регистрации.

– ВНЖ.

– Военный билет.

– Копии документов, предоставленных из архивов.

Читайте также статью ⇒ ВНЖ в Российской Федерации: документы и особенности получения

Процедура признания носителем русского языка

При соблюдении необходимых оснований можно подать ходатайство о присвоении соответствующего статуса, обратившись в отделение ГУВМ по месту временного пребывания.

К ходатайству необходимо приложить следующие документы:

– Паспорт иностранного гражданина или лица без гражданства.

– Ходатайство, которое подробно должно быть заполнено, без исправлений и прочерков.

– Подтверждение законного пребывания на территории РФ.

– Подтверждение постоянного проживания на территории РФ самого заявителя или его родственников.

– Если получение статуса подтверждается на основании родственных связей с гражданами РФ, то нужно предъявить документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о рождении, браке и др.).

Кандидату в течении пяти дней, успешно прошедшему собеседование, выдается бессрочное решение о признании его носителем русского языка и выдается соответствующий сертификат.

После чего у заявителя появляется основание для обращения с заявлением о получение российского гражданства в упрощенном порядке в статусе носителя.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Получение гражданства для носителей языка

В 2019 году для получения гражданства Российской Федерации по упрощенной схеме, необходимо иметь ВНЖ. Если у носителя русского языка только временная или постоянная регистрация по месту жительства, то перед получением гражданства РФ, обязательно необходимо оформить ВНЖ. Носители могут его получить в упрощенном порядке – в течение двух месяцев с даты приема ходатайства, но на срок не более трех лет без дальнейшего продления. Через два года проживания с ВНЖ, нужно обратиться с ходатайством о вступлении в российское гражданство. При получении ВНЖ заявители освобождаются от подтверждения знания русского языка, законов и истории России.

Для носителей на ВНЖ необходимы следующие документы:

– Ходатайство (2-х экз.).

– Документ, удостоверяющий личность заявителя.

– 4 фотографии.

– Справка об отсутствии ВИЧ, опасных инфекционных заболеваний, наркотической зависимости, выданные учреждениями здравоохранения России.

– Справка о выходе из предыдущего гражданства другой страны (кроме граждан Туркменистана, Таджикистана).

– Квитанция об оплате госпошлины – 3 500 руб.

– Регистрация о постановке на учет по месту пребывания или жительства, при сроке нахождения на территории РФ более 7 суток.

Если же заявитель со статусом носителя, прожил с ВНЖ не менее 3 лет, он может подавать ходатайство на получение российского гражданства.

Для этого необходимы следующие документы:

Ходатайство (2 экз.).

– 3 фотографии.

– ВНЖ.

– Регистрация по месту жительства или уведомление о постановке на миграционный учет по месту пребывания.

– Справка с места работы или из налоговой, подтверждающая наличие необходимой суммы для проживания на территории РФ.

– Сертификат о признании заявителя носителем языка.

– Справка о выходе из предыдущего подданства другой страны (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана, т.к. с этими странами подписано соглашение о признании двойного гражданства).

– Если было изменение Ф.И.О. – подтверждающие документы (свидетельство о браке, разводе, смене имени и др.).

– Отметка об исполнении воинской обязанности, для мужчин призывного возраста.

– Справка об отсутствии судимости.

– Медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ, выданное российскими медучреждениями.

Читайте также статью ⇒ Разница между РВП, ВНЖ и гражданством в 2019 году.

Срок рассмотрения

Рассмотрение заявления о выдаче российского гражданства для носителей русского языка составляет 3 месяца после подачи ходатайства и документов.

Стоимость

На безвозмездной основе осуществляется собеседование на определение статуса носитель русского языка. Госпошлина за оформление ВНЖ составляет 3 500 рублей.

Таким образом, статус носителя языка значительно ускоряет и упрощает весь процесс натурализации иностранного гражданина в Российской Федерации. Для них сокращено количество документов, требуемых для оформления гражданства и срок их рассмотрения.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector