Граждане Белоруссии могут беспрепятственно вести предпринимательскую деятельность в России. Если планируется открытие крупной компании с несколькими собственниками, самым подходящим вариантом будет регистрация ООО. Особенности открытия фирмы для белорусов практически такие же, как и у граждан РФ. Рассмотрим вопрос и пошаговый алгоритм более подробно.
Особенности открытия ООО гражданами Белоруссии в РФ
В 2024 году на территории РФ действует Соглашение между Россией и Белоруссией, заключенное 24.01.2006. Согласно нему, граждане Беларуси могут без проблем открывать ООО и любые другие формы бизнеса, ведь для них действуют те же правила, что и для россиян.
Какие здесь есть особенности:
- Не нужно разрешение или патент на работу. В связи с тем, что Белоруссия входит в состав содружественных государств и с ней есть соглашения, на граждан этой страны распространяется законодательство РФ, действующее в том числе и при открытии ООО. Никакие дополнительные документы не нужны.
- При процедуре регистрации используются белорусские документы. Они должны подаваться в регистрирующий орган вместе с нотариально заверенными переводами.
- Чтобы стать собственником фирмы, достаточно проживать в РФ легально. В течение 7 дней после прибытия белорусом должна быть оформлена временная регистрация, сразу же после этого можно подать заявление на РВП. Разрешение на временное проживание оформляется в соответствии со ст. 6.1 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ. Документ выдается миграционным органом по месту пребывания на срок до 3 лет без возможности продления. После него нужно получать вид на жительство, а при участии в программе переселения через полгода после въезда в РФ мигрант вправе оформить российское гражданство.
Важно! Решение о регистрации ООО может быть принято собственником единолично или в составе учредителей. В качестве собственников могут выступать как граждане РФ, так и прибывшие из Беларуси: это не меняет процедуру кардинально.
«В 2024 году в России открыто более 3 миллионов организаций, среди которых числятся ООО, ПАО, ОАО, ЗАО, производственные кооперативы. Большая часть приходится на сферу сельского хозяйства»
Официальные данные ИФНС за 2024 год.
Как гражданам Белоруссии открыть ООО в России: пошаговая инструкция
Процедура организации ООО регламентируется ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ. Для начала рекомендуется оформить в налоговой ИНН – идентификационный номер. Однако это не является обязательным условием. Вам не вправе отказать в открытии фирмы при отсутствии персонального ИНН.
Рассмотрим, как выглядит процедура пошагово.
Шаг 1: определение состава учредителей
Состав учредителей – это список лиц, которые будут принимать участие в деятельности компании, выносить решения по всем вопросам, участвовать в собраниях. В качестве учредителей могут выступать иностранные граждане, а максимальное количество ограничивается 50 человек.
Чтобы определить состав собственников, нужно заключить договор об учреждении. В нем определяются права и обязанности всех лиц, размер уставного капитала, величину и номинальную стоимость каждой из долей, а также ответственность и возможность участия в жизни компании с правовой точки зрения (ст. 11 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ).
Величина уставного капитала не может быть менее 10 000 руб. Его можно внести на счет в течение 4 месяцев после регистрации предприятия. При необходимости вы можете его увеличить, внеся данные в учредительные документы и перечислив необходимую сумму.
Несмотря на отсутствие ограничений касаемо учредителей, все же есть ситуации, когда граждане не вправе выступать в качестве собственников организаций:
- Если наложен запрет на ведение предпринимательской деятельности. Например, это возможно за административные и уголовные нарушения, а также в течение 5 лет после процедуры банкротства. Вести бизнес можно только по истечении указанного срока.
- Если человек входит в список учредителей 10 или более организаций.
- Если иностранец или россиянин имели долю в размере более 50% в одной из компаний, и в ее отношении в ЕГРЮЛ госорганами была внесена запись о недостоверности сведений.
- Если у созданной собственником компании были долги перед бюджетом, а его размер доли при этом превышал 50% при условии, что фирма была ликвидирована именно из-за долгов менее трех лет назад.
Пример №1: отказ в регистрации ООО белорусским учредителем
Гражданин Белоруссии приехал в Россию и решил открыть фирму в качестве единственного учредителя. Для этого он подготовил все документы и обратился в ИФНС по месту нахождения коммерческой недвижимости. Однако в регистрации ему было отказано на основании решения суда, согласно которой он ранее привлекался к административной ответственности в 2017 году, и его лишили права заниматься предпринимательской деятельностью на ближайшие 3 года.
Чтобы вести бизнес, в такой ситуации мигранту нужно дождаться истечения указанного срока.
Шаг 2: выбор названия организации
Выбор названия отдается на усмотрение собственников бизнеса. Важно, чтобы оно было только на русском языке. Если в нем используются иностранные слова, они должны быть написаны русскими буквами.
Наименование организации отражается в договоре учредителей, а также в заявлении, подающимся в налоговую службу для регистрации бизнеса. Впоследствии после открытия оно фигурирует во всех документах.
Шаг 3: получение юридического адреса
Вы можете выбрать юридический адрес по месту фактического нахождения фирмы, либо по адресу проживания одного из собственников. Главное – возможность поддержания почтовой связи с ИФНС, ведь именно по этому адресу вам будут направлять письма и уведомления.
Обратите внимание! Сейчас многие организации предлагают оформление «подставных» адресов, не соответствующих действительности. Если вы решите его купить, и несоответствие представленных данных с фактическими будет выявлено в ходе налоговой проверки, вас могут привлечь к административной ответственности.
Шаг 4: оформление документов
После вышеуказанных действий вам нужно сформировать пакет документов для подачи в ИФНС:
Название | Где взять | Срок действия |
Заявление по форме Р11001 | Скачать в интернете | Неограниченно |
Паспорта всех собственников | Загс в РФ, для белорусов – регистрирующий орган на территории Белоруссии | До замены |
Заверенные копии паспортов иностранных граждан | Нотариальная контора | 3 месяца |
Устав сообщества | Оформляется собственниками самостоятельно | Не устанавливается |
Квитанция об уплате госпошлины | Банковское отделение, онлайн-сервисы | Неограниченно |
Гарантийное письмо или согласие о достоверности юридического адреса | Оформляются учредителями | До изменения юридического адреса |
Также вам может понадобиться уведомление о переходе на льготный налоговый режим. Стандартно применяется ОСНО, но она в большинстве случаев невыгодна для предпринимателей. Уведомление можно подать в течение 30 дней после регистрации.
Как заполнить заявление?
Заявление по форме Р11001 утверждено Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Оно содержит следующие данные:
- полное и сокращенное наименование компании;
- юридический адрес;
- размер уставного капитала;
- Ф.И.О. учредителя-иностранного лица;
- страна происхождения, регистрационный номер, название регистрирующего органа, адрес проживания в иностранном государстве;
- ИНН;
- размер доли в уставном капитале;
- Ф.И.О., полные сведения о каждом учредителе;
- сведения о паевом инвестиционном фонде;
- коды ОКВЭД;
- сведения о заявителе;
- данные о доверенности, если интересы собственников представляет уполномоченное лицо.
В конце ставится подпись заявителя.
Шаг 5: выбор системы налогообложения
Систему налогообложения можно выбрать как при подаче документов в налоговую, так и после этого. В 2024 году для РФ актуальны несколько систем:
Название | Особенности | Преимущества |
ОСНО | Максимальный набор отчислений: НДФЛ, взносы в Пенсионный фонд, НДС, единый социальный налог, имущественные налоги, страхование от несчастных случаев | Отсутствие ограничений по НДС при сотрудничестве с компаниями, использующими ОСНО;
Беспрепятственный ввоз товаров в таможенную зону; Возможность уменьшения налогов, если предприятие несет убытки |
УСН | Можно выбрать «УСН 6%» и платить только 6% от прибыли без учета затрат на бизнес, или же «УСН 15%», где налогом облагается только фактический доход с вычетом расходов | Упрощенная отчетность |
ЕНВД | Применяется организациями для исчисления налога от занимаемой площади | Применение коэффициентов базовой доходности;
Упрощенная налоговая отчетность |
ЕСХН | Актуальна только для сельхозпредприятий и агропромышленных комплексов. Ставка – от 6 до 15% | Уплата только одного налога;
Возможность использования авансов покупателей в доходной части |
Шаг 6: подача документов в ИФНС
После выбора системы налогообложения, оформления учредительных документов и составления заявления вам нужно подать все в ИФНС по месту расположения компании. Сотрудник ИФНС в ответ выдаст вам уведомление о принятии с предполагаемой датой регистрации вашей фирмы.
Шаг 7: получение документов от ИФНС
Представленные вами документы будут рассматриваться 3 рабочих дня. Если у сотрудников налоговой службы нет замечаний, в ответ вам выдадут или направят Почтой следующее:
- лист записи ЕГРЮЛ;
- устав с отметкой ИФНС;
- свидетельство о постановке на учет.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Что лучше: ООО или ИП?
Здесь все зависит от того, чем вы будете заниматься. Если у вас мелкий бизнес и нет компаньонов, целесообразнее будет регистрация ИП. В остальных случаях лучше открывать ООО. Но стоит учитывать, что банки и организации охотнее сотрудничают именно с юридическими лицами.
Вопрос №2. Кто управляет компанией после регистрации?
Органом управления может быть совет директоров, собрание участников, единоличный или коллегиальный исполнительный орган, а также ревизионная комиссия. Последняя создается лишь в том случае, если собственников более 15-ти.
Распространенные ошибки
Ошибка №1. Учредители платят страховые взносы за себя.
Нет, они освобождаются от уплаты страховых пенсионных, медицинских и социальных взносов за себя. Это обязательно лишь в том случае, если один из собственников работает в качестве директора по трудовому договору.
Ошибка №2. Гражданин Белоруссии может открыть бизнес в России без РВП или ВНЖ.
Нет, для регистрации ООО потребуются документы, подтверждающие законное проживание в РФ.
Заключение
Граждане Белоруссии могут беспрепятственно вести бизнес в России в качестве собственников ООО при наличии документов для законного проживания. Для этого достаточно определиться с составом учредителей, подписать договор и подготовить комплект документов для подачи в налоговую службу.