Ни смотря на то, что в России большое количество своих специалистов, многим компаниям все же приходится прибегать к помощи высококвалифицированных специалистов иностранного происхождения, поскольку у российских работников не хватает ни квалификации, ни опыта. В данной статье речь пойдёт о приеме на работу такого специалиста.
Критерии определения высококвалифицированного иностранного специалиста
В первую очередь следует определить, какая категория иностранных работников может быть признана ВКС. Для этого необходимо соблюдение некоторых условий, прописанных в статье 13.2 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно им, высококвалифицированным специалистом признают иностранного гражданина, имеющего опыт работы, навыки и достижения в конкретной сфере. При этом большую роль играет его заработная плата – для разных работников требования различны и представлены в таблице.
Вид проделываемой работы | Минимальный предел зарплаты из расчета за 365 дней |
Научно-исследовательская или преподавательская деятельность в аккредитованных высших учебных заведениях, государственных академиях наук и их региональных отделениях, национальных исследовательских центрах либо государственных научных центрах | 1 миллион рублей |
Трудовая деятельность в особых экономических зонах | 1 миллион рублей |
Трудовая деятельность технико-внедренческой особой экономической зоны | 700тысяч рублей |
Иные иностранные граждане | 2 миллиона рублей |
Следует учитывать, существует категория иностранных специалистов, требования к заработной плате которых не выдвигаются – это иностранные граждане, участвующие в реализации проекта «Сколково», данная привилегия прописана в ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».
Ответственность по оценке компетентности и уровня квалификации ВКС работодатель берет на себя. Для этого могут использоваться документы и сведения, подтверждающие наличие у специалиста профессиональных знаний и навыков, сведения о результатах его трудовой деятельности, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов.
Читайте также статью ⇒ Уведомление о трудоустройстве иностранца (образец, бланк) с ВНЖ в 2024 году
Виды деятельности, где работодатель не может принять на работу иностранного гражданина
Следует отметить, что для некоторых видов деятельности подбор персонала из-за рубежа невозможен. Так, например, для иностранцев запрещена проповедническая и религиозная деятельность. Так же иностранец не может осуществлять торговое обслуживание покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента. Исключение могут составлять работники, занимающие руководящие должности и совершающие координационную деятельность в этой сфере.
Действия работодателя при привлечение ВКС и необходимые для этого документы
Отметим, что на ВКС не распространяются правила относительно выдачи квот на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности (п. 2 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ), это означает, что если работодатель принял решение о привлечение к работе иностранного ВКС, он вправе это сделать в любое время.
Для привлечения высококвалифицированного специалиста из иностранного государства в первую очередь необходимо позаботиться о его приглашении на въезд в РФ. Такой документ выдаёт ФМС по заявлению привлекающей организации. Вместе с заявлением принимающая сторона предоставляет следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны;
- копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
- гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению гражданина на период его пребывания в РФ;
- сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих приглашающей стороне обеспечить выполнение указанных обязательств.
- После получения пакета документов и заявления в течение 14 рабочих дней оформляется приглашение. В этот момент (со дня подачи заявления) в течение 10 дней приглашающая сторона должна уведомить территориальный орган ФНС России по месту своего учета.
-
Важно! Неисполнение этой обязанности может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от 35 000 до 50 000 рублей на должностных лиц и от 400 000 до 800 000 рублей на юридических лиц, так же наказание может заключаться в административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток.
Работодатель должен так же вовремя уведомить ФНС о прибытии работника – в течение 7 рабочих дней после истечения 90 дней со дня его въезда в РФ.
Важно! Неисполнение данной обязанности для работодателя может быть представлено в виде ответственности: штраф от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, а для юридических сумма значительно крупнее – от 400 000 до 500 000 рублей.
Обязанность работодателя информирования органов власти о действиях и состояниях иностранного высококвалифицированного специалиста
Так же организация, привлекающая высококвалифицированного специалиста должна сообщать в ИФНС о нарушениях таким работником условий трудового договора и о досрочном его расторжения. Так же работодатель должен информировать органы ФМС и ФСБ в случае самовольного оставления работником места работы или места пребывания. Работодатель ежеквартально должен уведомлять уполномоченный орган ФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы иностранному работнику, а так же о случаях предоставления ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 календарного месяца в течение года и о расторжении с ним трудового договора.
Важно! Работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных высококвалифицированных специалистов без предварительного приглашения, однако, в таком случае он должен оформит для них разрешение на работу. Этот документ выдается на срок действия заключенного трудового договора, при этом не более чем на три года с возможностью неоднократного продления.
Читайте также статью ⇒ Поиск работы мигранту в 2024 году.
Выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды за ВКС
Как и при трудоустройстве граждан России, принятие иностранного ВКС предполагает так же начисление и уплату взносов в бюджетные и внебюджетные фонды. Но существует и определенная разница:
От работодателя не требуется начислять и уплачивать взносы на ОМС высококвалифицированных специалистов, поскольку они должны иметь российский полис добровольного медицинского страхования либо заключенный договор медицинского обслуживания.
Взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для иностранных сотрудников необходимо уплачивать в общеустановленном порядке.
Начисление страховых взносов на обязательное пенсионное за ВКС зависит от статуса физического лица:
- Специалист постоянно проживает в РФ, то на выплаты ему нужно начислять страховые взносы в общем порядке;
- За ВКС временно проживающего в РФ, также нужно начислять страховые взносы;
- За ВКС являющегося временно пребывающим на территории РФстраховые взносы на ОПС уплачивать не нужно.