Получение ВНЖ для граждан Украины в 2019 году

Чтобы получить вид на жительство (ВНЖ) в России представителю Украины, необходимо в определенные сроки подать нужные документы. Все подробности – в тексте.

Что дает вид на жительство

Вид на жительство в России оформляется на основании имеющегося разрешения на временное проживание (РВП). Если все документы поданы в строк и соответствуют критериям Российского законодательства. То граждане Украины могут получить ВНЖ на 5 лет, затем продлить его еще на такой же период, если подадут повторно документы за 2 месяца до окончания действия ВНЖ.

Благодаря отметке в паспорте и отдельному документу о виде на жительство в России украинцы могут:

  1. Свободно въезжать и выезжать из России;
  2. Трудоустраиваться в любом выбранном регионе РФ;
  3. Иметь медицинское обслуживание в соответствии с законодательством РФ;
  4. Налоговые преимущества;
  5. Брать ипотеку;
  6. Учиться;
  7. Вести бизнес;
  8. Оформление пенсии и трудового стажа и пр.

Через 5 лет проживания по ВНЖ гражданин Украины может получить гражданство РФ.

Где получить и что для этого надо?

Занимается предоставлением ВНЖ отдел по вопросам миграции МВД РФ в течение 3- х месяцев после принятия у иностранца документов, после чего выносит свое решение в удовлетворении заявки или в отказе.

Для законного пребывания в стране необходимо предоставить строго регламентированный законом список бумаг, среди которых должны быть:

  • справка о доходах,
  • подтверждение наличия места жительства,
  • сертификат о прохождении экзамена,
  • медицинское заключение о состоянии здоровья,
  • справка 2-НДФЛ с последнего места работы;
  • фотографии.

Читайте также статью ⇒Получение вида на жительство для ДНР в РФ в 2019.

Специфика и нюансы

При подаче заявки на ВНЖ надо учитывать, что она подается за полгода до окончания временной регистрации иностранного гражданина. В противном случае иностранец должен покинуть пределы России на 3 месяца и затем снова попробовать подать заявку, но уже на регистрацию временного проживания.

Если он вовремя обращается за получением ВНЖ, и миграционный службы одобряют его заявку, то он должен:

  • в течение 1-й недели встать на регистрационный учет по месту проживания;
  • через год обратиться в ОМВД – для подтверждения проживания и трудоустройства в данном регионе;
  • за год до окончания обратиться в ГУВМ МВД с заявлением на получение гражданства;
  • при желании за полгода до окончания вида дать заявку на продление ВНЖ.

Получить медицинский сертификат можно в том учреждении, в которое будет направлен иностранец. До получения справки он должен будет сдать кровь на ВИЧ, проверить состояние легких в тубдиспансере и получить заключение от нарколога в наркодиспансере. В медучреждении украинские граждане должны будут предоставить ксерокопию и подтвержденный у нотариуса перевод паспорта с РВП и временной регистрацией либо отдельный отрывной талон о постановке на миграционный учет. Услуги больницы платные.

Читайте также статью ⇒Получение ВНЖ для граждан Казахстана в 2019.

Все о правах и обязанностях мигранта четко прописано в Федеральном Законе № 115 от 25.10.2002 г.

В оформление разрешения на постоянное проживание входит обязательный экзамен по русскому языку и знаниям законодательства РФ. Если экзамен тне сдается. То все документы возвращаются назад с отметкой «отказано».

Важно! При сдаче документов украинскими гражданами, как и другими иностранцами, на ВНЖ, оплачивается госпошлина за принятие заявки – 5300 рублей, вне зависимости откажут вам или одобрят заявку.

В исключительном порядке

Если есть заинтересованность в том или ином специалисте, то после процедуры постановки на регистрационный учет в соответствии с пунктом 98 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 22.04.2013 за № 215, такому специалисты предоставляется ВНЖ на время трудового договора или контракта , заключенного с российским работодателем. Эти же сроки распространяются на членов его семьи, которые переезжают в Россию вместе с высококлассным специалистом.

Практические примеры

Оксана: При подаче документов потребовали сертификат уровня ВНЖ. Подошел мой аттестат, выданный в 1991 году в стране СССР. Для тех, кто учился в России, подойдут документы об образовании, датированные до 1991 года – будь то аттестаты или дипломы российского вуза.

Николай: Всем советую подавать документы на ВНЖ через полгода после получения регистрации временного проживания, так как она будет рассматриваться 6 месяцев, и соответственно, условие будет соблюдено.

Ответы на часто задаваемые по данной теме практические вопросы (исключения, частности)

Андрей: «Я пропустил сроки подачи заявки на ВНЖ, но у меня в России жена – гражданка РФ и несовершеннолетние дети – также граждане Российской Федерации. Что мне сейчас предпринять?»

Отвечает юрист Леонид Марков: Если заявитель пропустил допустимый срок с даты выдачи РВП, то он обязан покинуть страну на 90 дней. Вернувшись, заявитель вправе вновь подать заявку на РВП при наличии оснований пропустить получение квоты – если он состоит в браке с гражданкой этой страны или же имеет несовершеннолетних детей – граждан РФ. Также по этому же пути могут пойти те граждане Украины, у которых свидетельство о рождении выдано в РСФСР.

Илья: «Я – переселенец из ДНР, существуют ли для меня какие-либо льготы по получению вида на жительство?»

Леонид Марков, юрист: Для жителей ДНЖ, как и для ЛНР, на территории России действует упрощенная схема получения вида на жительства или гражданства. Но сначала они все же подают заявку на РВП, а после и на вид по ускоренной схеме, если основным документом, удостоверяющим личность, будет не внутренний украинский паспорт, а паспорту ДНР или ЛНР, которые имеют общее признание в России. Так как вы – выходец из Донбасса, то вы подпадаете в категории льготной сдачи экзаменов – за 50% от общепринятой суммы.

Распространенные ошибки

Леонид Марков, юрист: Часто украинцы, проживающие на территории России, хотят получить постоянное гражданство и подают документы в сроки, е предусмотренные российским законодательством. Так, они считают 5 фактических лет, которые прожили в России, основанием для подачи заявки на гражданство. Это не так. Такая заявка может быть подана лишь по истечении 5 лет с момента принятия решения выдать гражданину Украины ВНЖ – с конкретной даты, отраженной в документе. Основным условие подачи документов на гражданство является ежегодное подтверждение проживания и дохода с места работы в органах ОВД по месту жительства. Если режим отметок будет нарушен, то получить вид на постоянное место жительство и гшражданство будет затруднительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector