Получение вида на жительство для ДНР в РФ в 2019 году

Для жителей ДНР получение российского вида на жительство – хорошая возможность легально находиться в стране. Но оформить его непросто, для этого придётся запастись терпением и пройти несколько этапов.

Регистрация в качестве временно пребывающего

Первое, что нужно сделать – это легально пересечь границу. Порядок въезда определяется 3-й статьёй закона № 114-ФЗ и Федеральным законом № 4730-1. При этом понадобится предъявить документ, удостоверяющий личность. В таком качестве могут выступать паспорт ДНР, заграничный паспорт, внутренний украинский паспорт или паспорт моряка.

При въезде выдаётся миграционная карта, которая заполняется на границе. Сведения из неё заносятся в базу данных и служат подтверждением легальности въезда. Но сама карта понадобится и позднее, при регистрации.

В течение недели необходимо зарегистрироваться по месту пребывания. Это квартира или дом, в котором приехавший из ДНР будет жить. Жильё может быть съёмным или принадлежать друзьям или родственникам. Регистрацией занимается собственник квартиры. Он должен уведомить ФНС лично, по почте или через офис МФЦ. Процедура регулируются 20-й статьёй закона «О миграционном учёте».

По общим правилам иностранцы могут находиться на территории России не больше, чем 90 дней за полгода. Но на жителей Донбасса это ограничение не распространяется. Для них срок пребывания может продлеваться.

Читайте также статью ⇒ Получение ВНЖ в Испании при покупке недвижимости в 2019 году

Оформление разрешения на временное проживание

Это следующий шаг, который даёт возможность находиться в России в течение трёх лет. Основные положения, касающиеся получения данного статуса, содержатся в Законе «О правовом положении иностранных граждан» (статьи 6 и 6.1).

РВП выдаётся по квотам. Каждому региону выдаётся определённое их количество. В целом на страну в 2019 году их выделено около 90 тысяч. Причём они распространяются на всех иностранцев. Вне квот могут получить разрешение такие категории, как:

  • дети;
  • нетрудоспособные;
  • украинцы, которые родились в России;
  • дети граждан РФ, если последние не в состоянии обеспечивать себя сами;
  • супруги, а также нетрудоспособные родители российских граждан.

В данном случае оформлением занимается сам бывший житель ДНР. Ему необходимо обратиться в Главное Управление по вопросам миграции при МВД с такими документами:

  1. Заявлением (Заявление на временное проживание)
  2. Документом, подтверждающим знание русского языка.
  3. Подтверждениями права на получение РВП вне квоты, если они есть.
  4. Квитанцией об оплате госпошлины (1 600 рублей).

Подтвердить знание языка может аттестат или диплом об образовании, выданный до 1991 года (советского образца). В том же качестве принимается и диплом российского ВУЗа или ССУЗа. Если ничего подобного нет, придётся сдать экзамен в одном из специальных центров. Жителям ДНР предоставляются скидки. В случае успеха выдаётся сертификат о владении русским языком.

Важно! Экзамен не требуется сдавать несовершеннолетним и нетрудоспособным лицам.

Пример. Жительница ДНР 1984 г. р., закончила Донецкий Национальный университет, российского образования не имеет. Ей придётся сдавать экзамен на знание русского языка. А её сын 2007 г. р. не должен этого делать, так как ещё не достиг совершеннолетия.

Как получить вид на жительство

ВНЖ – это документ, дающий право постоянного проживания на территории РФ. Связанные с этим вопросы тоже регулируются Законом «О правовом положении иностранных граждан», но уже 8-й статьёй. Жители ДНР могут подавать на него после проживания в статусе РВП сроком от года. Но только в том случае, если владеют русским языком. Обращаться нужно тоже в ГУВМ при отделении МВД по месту проживания. Это можно сделать лично, по почте, через МФЦ или портал Госуслуг.

Обладатели вида на жительство обладают практически теми же правами, что и граждане. Например, они могут получать пенсии, пособия и т. д. Но придётся ежегодно подтверждать проживание в пределах страны. Для этого направляется специальное уведомление миграционным властям.

ВНЖ и предыдущий статус, РВП, иногда путают. Лучше разобраться в этом вопросе поможет таблица:

РВП ВНЖ
Квота есть нет
Срок действия 3 года 5 лет
Возможность продления есть нет
Права по сравнению с гражданами ограничены практически совпадают

ВНЖ отличается и от гражданства:

ВНЖ гражданство
Срок действия 5 лет бессрочно
Право проживания есть есть
Право на лечение и образование есть есть
Право голосования нет есть
Право на госслужбу нет есть

Какие документы потребуются для оформления?

На этом этапе понадобится приготовить:

  1. Паспорт (или другой вид удостоверения личности).
  2. Подтверждение владения русским языком.
  3. Медицинская справка (об отсутствии наркозависимости и некоторых заболеваний).
  4. Подтверждение уровня доходов не ниже прожиточного минимума (или справка о нетрудоспособности).
  5. Подтверждение того, что имеется жильё.
  6. Квитанция о госпошлине (3 500 рублей).

Сколько времени занимает оформление ВНЖ?

Отдельные этапы имеют разную продолжительность. Временное пребывание оформляется в день обращения. Заявление на временное проживание рассматривают в течение двух месяцев. Только через год после его получения можно подать на ВНЖ. Вопрос о виде на жительство решается дольше. Для владеющих русским языком он составляет до трёх месяцев. То есть от момента въезда до получения вида проходит около полутора лет. Немного меньше получится, если не нужно сдавать экзамен, а документы подаются при первой возможности.

Читайте также статью ⇒ Вид на жительство в Москве – правила продления в 2019 году.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1: Как долго действует вид на жительство?

Вид на жительство выдаётся сроком на пять лет. В дальнейшем можно подать на продление вида или на получение гражданства.

Вопрос № 2: Имеет ли украинец с разрешением на проживание право работать в России?

Да, но только в том регионе, где он оформил РВП. Более того, официальная работа (или другой источник дохода) потребуется при оформлении вида на жительство.

Вопрос № 3: А что делать, если срок временного пребывания истёк, а решение о разрешении на проживание ещё не принято?

Когда принимается заявление, об этом выдаётся соответствующая справка. С ней можно находиться в России легально.

Вопрос № 4: Как подтвердить доход?

При официальном трудоустройстве необходимо попросить у работодателя справку 2-НДФЛ. В других случаях подойдёт справка из банка о вкладе или счёте. На нём должна быть сумма в размере не меньшем, чем минимальный доход за год.

Основные ошибки при оформлении ВНЖ

Ошибка № 1. Все иностранные документы необходимо перевести на русский язык. Перевод заверяется у нотариуса. Документы (например, паспорт) на украинском языке не принимаются, и заявление рассмотрено не будет.

Важно следить, чтобы во всех документах фамилия, имя и отчество писались абсолютно одинаково. Например, при замене «ё» на «е» и т. п. фамилия считается другой.

Специалист ГУВМ МВД г. Москва Т. М. Фирсова

Ошибка № 2. Иногда при подаче заявлений предоставляются неверные сведения. Но все документы тщательно проверяются, и обман обнаруживается. В таких случаях разрешение выдано не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector