Заключительным этапом легализации иностранных граждан в РФ является получение гражданства. Для этого иностранцам предстояло получение иных статусов, а также соблюдение всех обязанностей, которые эти статусы предполагают. Так, первым делом практически всем иностранным гражданам нужно было оформить РВП. Только по прошествии определенного времени они получили право на оформление ВНЖ. Некоторые этого этапа избежали и сразу оформили ВНЖ. А что же потом? Каким образом получить заветное российское гражданство? В статье рассмотрим, как получить гражданство РФ после ВНЖ в 2024 году.
Для чего оформляют ВНЖ
Оформляется ВНЖ только после того, как будет получено разрешение на временное проживание. Исключение составляют граждане Туркменистана, Белоруссии и иные иностранцы. По окончании пятилетнего срока могут подаваться документы на оформление гражданства. Получив ВНЖ, иностранцы смогут трудиться без получения дополнительных разрешений на работу. Помимо этого, ВНЖ позволяет иностранцу наравне с гражданами РФ получить кредит в банке. Для них будут действовать такие же правила оформления кредита, что и для граждан РФ. Однако, банки обычные кредиты предоставляют иностранцам неохотно, а вот ипотечный кредит оформить будет вполне реально.
Что нужно делать после получения ВНЖ
После того, как будет получен ВНЖ необходимо будет соблюдать определенные обязанности. Основным из них является своевременное уведомление миграционной службы в подтверждение того, что человек проживает в РФ. Такой ежегодный отчет позволяет подтвердить тот факт, что обладатель ВНЖ пребывает на территории России, кроме того у него есть определенное место проживания и официальный источник дохода. Сотрудниками миграционной службы при этом проводится проверка, сколько именно раз и на какой срок человек пересекал границу РФ. В том случае, если в России он провел меньшую часть за год, то встанет вопрос о постоянном статусе, так как по всей вероятности он ему не нужен. Необходимость уведомления возникла в следствие того, что люди после получения ВНЖ покидали Россию и находились на постоянном проживании в других государствах. При этом они пользовались привилегиями сразу двух стран.
Выдают ВНЖ на срок 5 лет, по истечении которых его можно продлить. Однако не стоит путать уведомление и продление ВНЖ. Если продление ВНЖ осуществляется только раз в 5 лет, то отчитываться в миграционный орган по ВНЖ следует каждый год (Читайте также статью ⇒ Как и где в Москве продлить ВНЖ в 2024 году).
Что такое гражданство
Под гражданством понимают правовую связь государства и человека, выражается которая во взаимных обязанностях, правах и ответственности. Проявляется такая связь в виде взаимоотношений между человеком и государством:
- Государством признаются и гарантируются права гражданина и его свобода;
- Государство осуществляет защиту граждан на территории своей страны, а также за ее пределами;
- Гражданин соблюдает права и обязанности, определенные государством.
Именно эти права и обязанности определяют статус гражданина РФ, отличающий его от иностранцев и лиц без гражданства.
Нужно ли получать гражданство РФ
Важно! Каждый человек для себя определяет самостоятельно, нужно ему оформлять гражданство или нет. Многие продолжают продлять ВНЖ и не хотят оформлять гражданство, чтобы не терять свою принадлежность к другой стране.
Рассмотрим основные минусы ВНЖ:
- Несмотря на то, что ВНЖ позволяет свободно трудиться и жить в РФ, он не дает его обладателю политические права;
- На основании ВНЖ его обладателю могут не одобрить кредит, даже небольшую сумму;
- В случае возникновения спорных административных или личностных вопросов, при отсутствии гражданства тяжело будет защитить свои права в суде;
- Раз в год требуется предоставлять уведомление в миграционный орган о месте своего проживания, а также о свое регистрации и месте работы.
При наличии гражданства решить эти вопросы не составит труда, однако получение российского паспорта приведет к тому, что он гражданства другой страны нужно будет отказаться. Хотя многие решают для себя оставить два гражданства и законодательство РФ это не запрещает.
Способы получения гражданства после ВНЖ
Получить гражданство ФР иностранные граждане могут одним из предложенных способов:
- На основании международной договоренности между РФ и странами СНГ;
- На общих основаниях;
- На основании регистрации брака с гражданином РФ.
Если первый способ получения гражданства возможен и без получения ВНЖ, то для второго и третьего потребуется первоначальное оформление ВНЖ. Отличаются эти способы друг от друга сроком получения гражданства. Если по общему порядку получить гражданство можно только через 5 лет, то при заключении брака с гражданином России это возможно уже после 3 лет семейной жизни.
Срок проживания в РФ
Важно! Для положительного решения по вопросу присвоения гражданства ключевое значение будет иметь срок проживания иностранного гражданина в РФ.
Основным вопросом, которым задаются иностранные граждане, желающие получить гражданство является следующий: через сколько лет после получения ВНЖ можно приступить к оформлению российского гражданства?
Такой срок будет зависеть от того, к какой категории относятся иностранные граждане:
- Через 3 года могут оформить гражданство иностранные граждане, которые получили высшее образование в ВУЗах РФ, а также продолжившие работу в стране;
- Через 3 года могут оформить гражданство высококвалифицированные специалисты;
- Через 4 года оформляют гражданство лица, получившие политическое убежище, беженцы и деятели культуры.
Как получить гражданство РФ после ВНЖ в 2024 году
Первым делом для оформления гражданства нужно подать необходимые документы. К ним относят:
- Заявление, заполняется которое исключительно на русском языке;
- Копия ВНЖ, которую потребуется заверить у нотариуса;
- Фото 3х4 (4 шт);
- Свидетельство о регистрации брака;
- Справка, подтверждающая отсутствие психических и тяжелых соматических болезней;
- Справка, которая подтверждает отказ от гражданства иной страны;
- Диплом об образовании;
- Справка, подтверждающая оплату госпошлины;
- Сертификат, подтверждающий прохождение экзамена по русскому языку, законодательству РФ, истории России.
Подать их можно только после того, как закончится срок проживания, минимально установленный законом РФ. Все документы, которые у заявителя составлены на иностранном языке подлежат переводу на русский язык и нотариальному заверению.
Важно! После подачи документов, решение о гражданстве принимается указом президента, при этом подождать придется не менее 1 года. Если получение гражданства происходит по упрощенной схеме, то срок ожидания сокращается до 3-6 месяцев.
Решение о предоставлении российского гражданства
О положительном решении в предоставлении российского гражданства заявителя проинформируют в течение 1 месяца. Заявителю будет направлено письмо, на основании которого нужно будет обратиться в органы власти и оформить паспорт гражданина РФ. Срок изготовления паспорта составляет до 10 дней.