В настоящее время в связи с расширением взаимосвязей между государствами одновременно расширяется миграционный процесс. Активный рост числа мигрантов из России в Израиль, начавшийся после распада СССР, не потерял своей актуальности в современном обществе. Мигранты из России, направляющиеся в Израиль с целью получения гражданства, имеют основную цель проживания в экономически развитой стране. Рассмотрим возможность получения гражданства Израиля для россиян.
Политика Израиля в области миграции
Государством проводится политика, направленная на воссоединение народа, поэтому законодательство совершенствуется для этой цели. Сейчас гражданам России можно получить гражданство не имея корней народа Израиля и не имея 100% таких корней.
Так, «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль» (заключено в г. Тель-Авиве 20.03.2008) для укрепления взаимоотношений граждане государств имеют право на пересечение границы (на основе действующих паспортов) могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз 90 дней в течение периода в 180 дней. Граждане, намеренные вести трудовую деятельность более 90 дней обязаны оформить визу.
В Израиле проблемы иммиграции регулируют три закона:
- Закон «О возвращении», согласно которому предоставляется право вернуться на родину лицам, имеющим родственников еврейской национальности до третьего колена: евреи, дети и внуки евреев, а также их вдовцам и вдовам, если они не вступили в брак снова.
- Закон «О натурализации» разъясняет как не еврею стать гражданином Израиля: быть совершеннолетним, находиться в стране не менее 3 лет, иметь статус постоянного жителя или право проживания в качестве члена семьи, иметь намерение проживать в Израиле, владеть знанием иврита, отказаться от предыдущего гражданства.
- Закон «О гражданстве» регламентирует лиц, которые могут стать гражданами Израиля: ребенок, родившийся на территории страны (если один из его родителей израильтянин), ребенок, родившийся в иной стране (если один из его родителей является гражданином Израиля), ребенок, родившийся после смерти матери или отца, которые являлись гражданами Израиля, ребенок, который родился в Израиле, но не имеет гражданства, но подавать им на гражданство полагается в возрасте 18-25 лет при условии проживания в стране не менее 5 лет. Не евреи также должны получить вид на жительство при отказе от предыдущего гражданства.
Читайте также статью ⇒ Как получить двойное гражданство Израиль – Россия.
Репатриация в Израиль
Власти Израиля заинтересованы в возвращении этнических евреев на историческую родину. Но, непосредственно евреем может назвать себя тот человек, мать которого является еврейкой (но право на гражданство Израиля передается и по мужской линии). ВНЖ могут получить: дети, внуки, вдовцы, вдовы, супруги евреев и лица, усыновленные ими. Подтверждение национальности базируется на официальных документах, где есть отметка о национальности предка, например паспорт СССР или военный билет старого образца, собственное свидетельство о рождении, где написаны национальности детей и родителей, архивные выписки из домовых книг, свидетельство о браке, свидетельство о смерти и другие.
В Израиле исповедуется иудаизм и религиозный вопрос играет важную роль в репатриации. В ходе собеседования в посольстве Израиля задаются вопросы по отношению к религии (иудей). Можно заблаговременно принять иудаизм.
Для оформления гражданства по праву репатриации потребуются такие действующие документы:
- цветное фото 3х4 см
- гражданский паспорт
- заграничный паспорт
- свидетельства о рождении и о браке
- трудовая книжка.
- документ об образования.
- справка о несудимости
- информация о родственниках в Израиле
Подаются оригиналы документов, переведенные на иврит и английский и нотариально заверенные. После этого необходимо пройти собеседование в консульстве. В ходе собеседования проводится проверка документов. При вынесении положительного решения, можно получить визу на репатриацию. Виза действует в течение полгода, которую можно продлить. Израильское правительство оплачивает переезд репатриантов и предоставляет определенные услуги: транспортировка до нового места жительства в Израиле, получение удостоверения репатрианта, удостоверение личности, сумму в размере 1000 шекелей, направление в страховую больничную кассу, SIM-карту для телефона, с суммой на счете.
Получение гражданства путем натурализации (проживание на законных основаниях в течение установленного законом срока и получение соответствующей санкции компетентных властей)
Совершеннолетнее лицо, не являющееся гражданином Израиля, может получить израильское гражданство путем натурализации при наличии следующих условий:
- нахождение в Израиле в течение трех лет из последних пяти лет до дня подачи прошения;
- наличие права постоянного проживания в Израиле (наличие определенного статуса)
- намерение проживать в Израиле
- владение ивритом
- отказ от имеющегося гражданства
Министр внутренних дел принимает решение о предоставлении гражданства путем натурализации.
Освобождение от условий для натурализации относится к таким лицам: отслужившим срочную службу в Армии обороны Израиля и лицо, сын или дочь которого погибли при исполнении обязанностей службы.
Приобретение гражданства путем натурализации мужа или жены: при том, что один из супругов является гражданином Израиля, или приобретает гражданство путем натурализации при условии выполнения условий получения израильского гражданства и без соблюдения этих условий, супруг или супруга не выполняют эти условия.
Приобретение гражданства путем натурализации несовершеннолетних: получение гражданства родителем путем натурализации, предоставляет право на гражданство его несовершеннолетним детям, проживающим на день получения гражданства родителем Израиле, при условии, что родитель проживает с ребенком на законных основаниях.
Приобретение гражданства путем трудоустройства
Получить гражданство могут трудоустроенные иностранцы и бизнесмены. Для этого иностранному работнику оформляется годовая рабочая виза через работодателя, которую нужно продлевать. По истечении 5 лет легального пребывания по рабочей визе иностранец может претендовать на гражданство. Приоритет при рассмотрении заявок предоставляется специалистам востребованных профессий (IT-специалисты, переводчики со знанием восточных языков, врачи и педагоги, экологи). Бизнесменам и инвесторам не предоставляется возможности получить гражданство, им выдается только виза.
Читайте также статью ⇒ Заявление о выходе из гражданства России (образец заполнения) в 2024.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Возможно ли иметь двойное гражданство в Израиле?
Ответ: В Израиле не предусмотрено двойное гражданство, но возможно иметь два гражданства для граждан, проживающих по закону о возвращении.
Вопрос №2: Как влияет судимость на принятие решения о предоставлении гражданства?
Ответ: Уголовное прошлое осложняет процесс принятия решения о предоставлении гражданства, но не всегда влечет за собой отказ, так как опасность для общества представляют не все люди, имеющие судимость.
Вопрос №3: Если лица не желают терять гражданство России, как им поступить?
Ответ: Чтобы не отказываться от имеющегося гражданства, по истечении 5 лет проживания по временному виду на жительство, можно оформить вид на постоянное жительство, но могут быть определенные ограничения, например: работа по определенным специальностям.