Документы подтверждающие РВП в 2019 году

Чтобы иметь возможность проживать в России более 90 дней или более периода действия визы, иностранный гражданин должен сразу после прибытия в Россию встать на миграционный учет и подать заявку на оформление РВП (разрешения на временное проживание). После того, как РВП получено, в стране можно находиться до 3 лет, а затем уехать или получить вид на жительство. Однако, и в течение этих 3 лет иностранец должен ежегодно являться в ГУВМ МВД, чтобы подтвердить РВП. Из данной статьи вы узнаете, что такое процедура уведомления о своем пребывании в РФ, в какие сроки оно подается, какие надо иметь при себе документы подтверждающие РВП, как заполняется уведомление, и какая наступит ответственность за неявку в срок.

Что такое процедура уведомления обладателем РВП о своем пребывании в России

Важно! Проходить процедуру уведомления миграционной службы о своем нахождении на территории России нужно в обязательном порядке и в установленные законом сроки. В противном случае РВП будет аннулировано.

Не удивительно, что иностранный гражданин, который дождался выделения квот, собрал необходимые документы, подал ходатайство о получении разрешения на временное проживание, и, наконец, оформивший его, забывает об обязательствах, связанных с новым статусом. Дело в том, что, несмотря на то, что срок действия разрешения на временное проживание составляет ровно 3 года, каждый год иностранец должен являться в отделение ГУВМ МВД и писать уведомление о своем нахождении в России.

Данную процедуру нельзя считать продлением РВП, поскольку такой термин вообще отсутствует в законодательстве. Однако, если не соблюдать сроки подачи уведомления, можно лишиться статуса РВП. Сроки следующие:

  • подать уведомление необходимо в течение 2 месяцев, которые остались до истечения года с момента оформления РВП (то есть, в течение 11-ого и 12-ого месяца каждого года пребывания в статусе иностранца с РВП);
  • дополнительные 6 месяцев к указанному выше сроку предоставляются тем иностранцам, кто имел уважительные причины для упущения сроков подачи уведомления (пребывание за границей как таковое не является уважительной причиной).
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Для чего необходимо подавать уведомление о пребывании в РФ

Законом установлен перечень оснований, по которым можно лишиться РВП – оно будет аннулировано. Среди причин, по которым такое может произойти, следующие:

  • иностранный гражданин в период действия РВП выехал за рубеж и не вернулся в течение 6 месяцев (при этом количество поездок за границу не ограничено, и пребывать в другой стране можно до 180 дней);
  • иностранец получил РВП, и в течение ближайших 180 дней не устроился на официальную работу.

Вот для того, чтобы проверить, на какой срок иностранец выезжал за рубеж, и имеет ли обладатель РВП официальный источник дохода и достаточный заработок, миграционная служба требует подачи уведомления после 1 года пребывания в статусе иностранца с РВП и после 2 года. Когда пройдет 3 года, смысла подавать уведомление нет – РВП прекращает действовать.

Документы подтверждающие РВП – какие документы понадобятся при подаче уведомления

Как уже было сказано, одной из причин организации встреч с иностранцами, недавно получившими РВП, является установление факта наличия дохода и места жительства. Но документы, доказывающие наличие легального официального заработка, не обязательно предоставлять следующим категориям иностранцев:

  • пожилым людям, вышедшим на пенсию;
  • людям с ограниченными возможностями (любая группа инвалидности);
  • студенты очного отделения российского ВУЗа;
  • некоторые другие категории лиц, на усмотрение федеральных властей.

Для остальных иностранных граждан обязательными являются следующие документы подтверждающие РВП:

Обязательные документы Документы на выбор
Заявление унифицированной формы (форма №21, утвержденная Постановлением Правительства от 17.01.2007);

удостоверение личности (национальный паспорт, ID и т.д.);

оригинал разрешения на временное проживание в РФ;

регистрация по месту жительства;

справка о доходах иностранного лица.

Справка из банковского учреждения об открытии вклада (о величине вклада необходимо узнавать в регионе получения РВП – денег должно хватать на определенное время проживания в конкретном субъекте РФ);

ксерокопия из налоговой декларации (форма 3-НДФЛ);

справка о величине заработной платы (форма 2-НДФЛ);

иные документы, свидетельствующие о наличии достаточного, легального и постоянного дохода на территории России.

Как заполнить уведомление о пребывании в России с РВП

Важно! Отрывная часть уведомления не должна заполняться иностранным гражданином – она должна быть пустой и впоследствии заполненной сотрудником ГУВМ МВД.

Бланк формы №21 уведомления содержит подсказки относительно того, какие сведения должны быть внесены. Сотрудник миграционной службы может помочь с его заполнением. Основными сведениями, которые необходимо сообщить, являются:

  • личные данные уведомителя;
  • место постоянной регистрации, оформленной на основании полученного РВП;
  • наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя, у которого в настоящий момент трудоустроен на официальной основе иностранец;
  • название стран, в которые выезжал иностранец после получения РВП в течение последнего года;
  • сроки пребывания за рубежом за последний год (сколько раз выезжал, на какой срок);
  • перечень документов, прилагаемых к уведомлению.

Читайте также статью ⇒ “Как предотвратить аннулирование РВП”.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Экспертное мнение к вопросу о том, какая ответственность наступает, если не подать документы подтверждающие РВП

Сотрудники миграционной службы напоминают иностранным гражданам о том, что упущение установленных законом сроков подтверждения РВП и подачи уведомления в ГУВМ МВД повлечет за собой наказание в виде штрафа и, возможно, последующей депортации (если нарушение произошло в Москве и Санкт-Петербурге, выдворение из страны неизбежно). Размер штрафа составит:

  • 2,000-5,000 рублей (для регионов России);
  • 5,000-7,000 рублей (для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурге).

Читайте также статью ⇒ “Возможно ли продление РВП в 2019 году”.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ
ст. 18.8 КоАП О размере штрафа за нарушение сроков подтверждения РВП

Типичные ошибки

Ошибка: Иностранный гражданин подготовил документы подтверждающие РВП для подачи уведомления в ГУВМ МВД о пребывании в РФ. Чтобы подтвердить доходы, он получил в ФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Комментарий: Если иностранец собирается подтверждать величину доходов налоговой декларацией, самостоятельно ее оформлять не нужно – сотрудник миграционной службы отправит запрос в налоговые органы самостоятельно.

Ошибка: Иностранец, имевший уважительные причины для упущения сроков подачи уведомления о своем пребывании в России, полагает, что его РВП было аннулировано.

Комментарий: Если у иностранца имеются уважительные причины для того, чтобы не явиться в ГУВМ МВД для подтверждения РВП в срок, ему дается дополнительное время – полгода.

Ответы на распространенные вопросы о том, какие нужны документы подтверждающие РВП при уведомлении о пребывании в РФ

Вопрос №1: Какого по сумме вклада в банке будет достаточно для подтверждения наличия средств на проживание в России? Я получал РВП в Москве. В данный момент собираю документы подтверждающие РВП для явки в ГУВМ МВД.

Ответ: Для Москвы минимальной суммой вклада является 12 МРОТ.

Вопрос №2: Какого дохода достаточно для того, чтобы РВП не аннулировали?

Ответ: Достаточно доказать, что имеется заработок не менее актуальной величины регионального прожиточного минимума в том субъекте РФ, в котором было выдано РВП.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector