Возможно ли продление РВП в 2019 году

Если иностранный гражданин приезжает в Россию на длительный срок, он в первую очередь должен позаботиться об оформлении документа, легализующего такое длительное проживание на территории РФ. Таким документом является разрешение на временное проживание, которое действует на протяжении 3 лет, после чего можно претендовать на ВНЖ. Но что делать, если иностранец не планирует получать вид на жительство, а трех лет проживания в РФ ему недостаточно? Из данной статьи вы узнаете, возможно ли продление РВП, для чего необходимо ежегодное уведомление миграционной службы о пребывании в стране, как и когда подать уведомление.

Получение РВП и срок действия разрешения

Вне зависимости от того, с какой целью иностранец приехал в Россию на срок, превышающий время действия визы (для визовых стран) или 90 дней (для безвизовых стран), ему необходимо встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание (РВП). Намерен ли гражданин другой страны в дальнейшем претендовать на гражданство РФ, или он приехал в поисках работы – обращение за РВП должно быть первоочередной задачей.

РВП дает право иностранному гражданину на проживание в стране в течение 3 лет, после чего он должен выехать за пределы России или подать документы для оформления ему вида на жительство (ВНЖ), поскольку процедура продления РВП не предусмотрена российским законодательством. Вид на жительство уже можно будет продлевать каждые 5 лет, если иностранцу не нужен российский паспорт.

Чтобы получить РВП, необходимо написать заявление с просьбой о выделении квоты (если нет оснований для оформления РВП без квоты), подать необходимые документы, сфотографироваться, пройти процедуру дактилоскопии и медосмотр. После получения РВП следует строго соблюдать закон и миграционный режим, чтобы не произошло аннулирование РВП. В частности, необходимо каждый год уведомлять миграционную службу о проживании в РФ.

Возможно ли продление РВП после истечения срока его действия

Российское законодательство не позволяет продлевать РВП, такой процедуры не существует, и оснований для выдачи нового РВП после истечения срока действия старого не предусмотрено ни по каким основаниям. Многие путают РВП с видом на жительство – ВНЖ действительно можно продлевать неограниченное количество раз, если иностранец не желает утрачивать статус резидента России, но и не собирается оформлять гражданство.

Для чего необходимо каждый год уведомлять власти о проживании в РФ

Важно! Уведомлять миграционную службу о своем пребывания в РФ каждый год в течение всего действия РВП необходимо в обязательном порядке, иначе разрешение будет аннулировано.

Несмотря на то, что разрешение на временное проживание позволяет иностранцу проживать на территории России в течение 3 лет, и, казалось бы, с момента получения РВП гражданин может беспрепятственно находиться в стране, ему придется каждый год приходить в отделение ГУВМ МВД, выдавшее РВП, и уведомлять сотрудников миграционной службе о своем нахождении в пределах РФ.

Такой порядок действует для того, чтобы исключить наличие оснований для аннулирования РВП. Если гражданин другой страны, уже оформив разрешение на временное проживание, покинет Россию (а выезжать за ее пределы разрешено неограниченное количество раз) и пробудет в другой стране в течение более чем 180 дней единовременно (короткие по продолжительности отъезды не суммируются), его РВП будет аннулировано. Также проверяется, нашел ли иностранец работу в течение 180 дней после получения РВП, или нет.

Процедура уведомления обладателями РВП о своем пребывании на территории России

Обладатель РВП должен ежегодно являться в отделение ГУВМ МВД, выдавшее документ, и уведомлять о проживании в России. Порядок оповещения следующий:

  1. Первая явка в отделение миграционной службы должна произойти спустя 12 месяцев после даты выдачи РВП. На уведомление властей иностранцу дается 2 месяца, предшествующие окончанию года с момента выдачи разрешения.
  2. Уведомление подается в письменном виде и содержит следующие сведения:
    • личные данные заявителя (фамилия, имя, при наличии – отчество);
    • данные о регистрации по месту жительства;
    • наименование фирмы работодателя, период работы за отчетный год;
    • период времени, в течение которого иностранный гражданин пребывал за пределами России (если он выезжал за границу).
  3. Помимо самого уведомления необходимо представить документальные доказательства правдивости сведений, указанных в заявлении. Понадобится справка о размере заработной платы или ксерокопия налоговой декларации. Если решено подтверждать свои слова декларацией, оформлять ее не обязательно – сотрудники ГУВМ МВД сами подадут запрос в ФНС РФ для получения бумаги.

Читайте также статью ⇒ “Как предотвратить аннулирование РВП”.

Экспертное мнение к вопросу о том, как продлить регистрацию, если срок действия РВП не истек

Иногда иностранные граждане попадают в такую ситуацию – срок действия РВП не истек, а время действия регистрации заканчивается. Сотрудники миграционной службы разъясняют, как действовать, если подобное произошло. Необходимо продлить регистрацию на основании действующего разрешения на временное проживание. Иностранный гражданин должен прийти в отделение ГУВМ МВД, написать заявление и представить РВП, удостоверение личности и бумаги, свидетельствующие о праве проживания по указанному в заявлении адресу (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.).

Читайте также статью ⇒ “После получения РВП что делать дальше”.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ

Типичные ошибки

Ошибка: Иностранец, получивший в России РВП, не торопится искать работу, поскольку у него есть документ, позволяющий ему проживать в стране 3 года.

Комментарий: Если иностранное лицо не устроиться на работу в течение полугода с момента выдачи РВП, разрешение подлежит аннулированию.

Ошибка: Иностранный гражданин не подает заявление на ВНЖ, поскольку рассчитывать продлить статус РВП еще на 3 года.

Комментарий: В России не существует процедуры продления РВП. По окончании срока его действия необходимо либо подать документы на оформление ВНЖ, либо выехать из страны.

Ответы на распространенные вопросы о том, возможно ли продление РВП

Вопрос №1: Какие либо еще факты интересуют миграционную службу при моей явке для подтверждения проживания в РФ? Кроме источника дохода и времени выезда за рубеж.

Ответ: Нет, Вы должны только доказать, что не пребывали за рубежом более 180 дней, и что у Вас имеется источник дохода. Работа должна быть официальной и законной.

Вопрос №2: Что делать, если я не успел подать уведомление о своем проживании в России? У меня не было возможности сделать это в течение 2 месяцев до окончания 1 года с момента выдачи мне РВП. Означает ли это, что РВП аннулирован?

Ответ: Вы имеете право подать уведомление в течение 6 месяцев с момента истечения положенного срока. То есть, сделать это нужно до истечения 1,5 лет с моменты выдачи Вам РВП. Нужно представить документы, подтверждающие тот факт, что имеются уважительные причины для пропуска сроков. Если таких документов нет, РВП будет аннулировано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector