Какие нужны документы для получения гражданства РФ гражданину Украины

В связи с тяжелой политической обстановкой на Украине Российская Федерация разработала ряд законов, которые позволяют постоянным жителям Украины, а также членам их семей, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, предоставлять в упрощенном порядке заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ по гуманитарным основаниям.

Заявление подается в  уполномоченный территориальный  орган по вопросам миграции МВД лично, либо через многофункциональный центр (если такой имеется). В территориальном органе с заявителя и всех членов семьи проводят государственную дактилоскопическую регистрацию. То есть, производят снятие отпечатков пальцев, которые потом вносятся в цифровом виде в специализированные компьютерные базы.

Согласно временного утвержденного плана медицинского обследования, Министерство здравоохранения проводит перечень необходимых исследований. Медицинское освидетельствование проводится по направлению, которое выдал территориальный орган для прохождения медицинского освидетельствования  в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. Медицинское освидетельствование включает в себя медицинский осмотр врачом и проведение лабораторных и рентгенографических исследований:

  1. Осмотр врачом терапевтом. Для несовершеннолетних детей осмотр врачом педиатром
  2. Проба реакции на Вассермана (RW)
  3. Определение антител к вирусу иммунодефицита человека на ВИЧ
  4. Флюорография легких с возраста 18 лет
  5. Анализ на туберкулез для детей с 8 лет
  6. Проба манту для детей до 8 лет

В случае необходимости назначаются дополнительные консультации специалистов и исследования. По окончании обследования выдается медицинский сертификат унифицированной формы о медицинском освидетельствовании граждан Украины, постоянно проживающих на территории Украины, прибывших на территорию РФ в поисках убежища. Медицинский сертификат подписывается врачом терапевтом, либо врачом педиатром и ставится печать медицинского учреждения. Срок действия сертификата 1 год. Указанное обязательное обследование необходимо пройти в течении десяти календарных  дней.

В  течении трех рабочих дней с момента подачи заявления выносится решение о предоставлении временного убежища. На основании положительного решения в течение одного дня выдается  свидетельство о предоставлении временного убежища. Не стоит забывать, что до получения свидетельства о предоставлении временного убежища заявителю и всем членам его семьи необходимо предоставить в территориальный орган МВД медицинский сертификат.

Орган государственной власти РФ, куда обратился житель Украины, обязан организовать, учитывая крайние необходимые обстоятельства, места для временного размещения лиц, осуществлять финансирование расходов по нормам, которые утверждены по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Министерство      внутренних дел ведет контроль лиц, получивших временное убежище и предоставляет об них информацию в установленном порядке в Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства.

Чтобы жителю Украины, который не имеет льготы  и желающий получить гражданство России необходимо пройти стандартную процедуру получения гражданства РФ.

Читайте также статью ⇒ Получение ВНЖ для граждан Украины в 2019.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые достигли возраста 18 лет, дееспособны, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, если данные лица:

  1. Проживают на территории РФ с момента получения вида на жительство и до дня обращения в регистрирующий орган, для получения гражданства РФ в течение пяти непрерывных лет. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более трех месяцев в одном году
  2. Обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ
  3. Имеют законный источник средств к существованию
  4. Обратились в уполномоченный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.
  5. Владеют русским языком

Срок проживания на территории РФ с пяти непрерывных лет сокращается до одного года при наличии следующих обстоятельств:

  1. Наличие у лица, желающего получить гражданство РФ высоких достижений в области науки, техники, культуры
  2. Владеет профессией, знаниями, квалификацией, которые представляют большой интерес для Российской Федерации
  3. Предоставляется политическое убежище на территории РФ
  4. Признание лица беженцем, в порядке согласно действующего законодательства.

Возможно получение гражданства РФ  без проживания на территории РФ и без представления вида на жительство в случае:

  1. Лицо, желающее получить гражданство РФ являлось гражданином государств, входящих в состав СССР
  2. Военная служба по контракту в вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях не менее трех лет

Лицо, которое имеет особые заслуги перед Российской Федерацией может быть принято в гражданство РФ без выполнения всех перечисленных выше условий.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector