Как восстановить вид на жительство в России (просроченное) в 2019 году

Вид на жительство даёт право иностранным гражданам свободно проживать на территории государства, пользоваться всеми правами и свободами, который закреплены в Конституции РФ, трудоустраиваться и т. д. Но этот документ выдаётся только на 5 лет. По истечении этого срока его можно продлить. Эта процедура и называется восстановлением вида на жительство.

Зачем продлевать вид на жительство?

Как уже было сказано выше, вид на жительство действует не постоянно. Иностранный гражданин может пользоваться социальным обеспечением, правами трудоустройства и свободного передвижения по стране только в течение 5 лет. После документ аннулируется. Его владелец лишается всех наделённых прав.

К человеку, который проживает на территории государства с аннулированным видом на жительство, могут применяться следующие санкции:

  • административный штраф. Его размер может варьироваться от 2 до 5 тысяч рублей;
  • депортация.

Меры государственного принуждения могут применяться и по отношению к работодателю, который не позаботился о продлении вида на жительства своих сотрудников. Штраф в этом случае в несколько раз больше — до 50 тысяч рублей.

Пример. Работодатель предприятия “N” допустил трудоустройство иностранного гражданина с просроченным видом на жительство. В ходе проверки это нарушение было выявлено органами государственной власти. Работодателю был выписан штраф в размере 50 тысяч рублей, а иностранца депортировали.

Читайте также статью ⇒ Регистрация иностранцев с видом на жительство в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Продлить или получить постоянное место жительства?

По истечении срока вида на жительство перед часто перед его владельцем встаёт вопрос: что делать — продлять или оформить документ постоянного места жительства? Эти бумаги сильно отличаются друг от друга. Сравним их по нескольким основным критериям.

Критерий Вид на жительство Документ постоянного места жительства
Срок проживания на территории РФ Право на проживание на территории РФ в течение всего периода действия документа Право на бессрочное проживание и свободное перемещение внутри государства и за его пределами
Условия трудоустройства Право на трудоустройство и открытие ИП в том регионе, где был зарегистрирован ВНЖ Право на трудоустройство в любых регионе и сфере (кроме государственного аппарата)
Социальное обеспечение Право на использование бесплатного образования, медицинского обслуживания и других услуг в сфере социального обеспечения То же самое
Приобретение движимого и недвижимого имущества Право на приобретение движимого и недвижимого имущества То же самое
Перспектива на получение гражданства По истечении срока ВНЖ можно подать документы только на ПМЖ При наличии ПМЖ можно подать документы на получение гражданства
Оформление водительских прав Да Да
Избирательное право Нет, так как оно доступно только при наличии гражданства То же самое

В каждом государстве установлен свой порядок регистрации гражданина. Отличия вида на жительства от постоянного места жительства важно знать каждому, кто хочет проживать на территории страны длительный период или оформить статус мигранта.

Читайте также статью ⇒ Как проходит ежегодное уведомление по ВНЖ в 2019.

Перечень документов

Итак, ваш вид на жительство аннулирован. Если вы хотите продлить его, вам необходимо направить пакет документов в подразделение по вопросам миграции МВД РФ. При обращении сотрудник инспекции может потребовать и дополнительные документы, которые повлияют на решение о продлении ВНЖ.

Обязательные документы Дополнительные документы
Паспорт иностранного гражданина Справка о наличии на счёте заявителя достаточной для обеспечения себя и семьи суммы
Вид на жительство. Необходимо обратиться в государственный орган ранее, чем его срок действия закончится Справа о доходах заявителя
Заявление о продлении вида на жительство

Заявление на продление вида на жительство

Квитанция об оплате государственной пошлины

Квитанция на оплату государственной пошлины

4 фотографии заявителя (размер 3х4) Справка о прохождении медицинского осмотра

Медицинский осмотр проводится за счёт иностранного гражданина. Он включает в себя посещение следующих специалистов:

  • психиатр;
  • терапевт;
  • гинеколог;
  • нарколог;
  • фтизиатр (проверяет наличие туберкулёза) и т. д.

Читайте также статью ⇒ Документы для получения ВНЖ в 2019: полный список.

Подача заявления

Заявление подаётся не позже чем за 60 дней до окончания срока действия вида на жительство. Если срок действия документа истёк, процедура его продления невозможна. Придётся переоформлять ВНЖ заново.

Способов подачи заявления несколько:

  • лично в подразделении по вопросам миграции МВД РФ;
  • через попечителя или уполномоченное лицо при стойкой недееспособности;
  • через сайт государственных услуг (необходимо иметь в портале личный кабинет).

Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца. По истечении этого срока государственный орган выносит решение о выдаче ВНЖ или отказе в этом.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Вопрос о сдаче экзаменов по русскому языку

При оформлении вида на жительство довольно часто сотрудники миграционного органа требуют результаты теста на знание русского языка, истории России и основам законодательства. Сдать такой экзамен можно в некоторых российских университетах и центрах тестирования (их число перевалило за 500 по всей стране).

Но, согласно статье 15.1 Федерального закона № 115, такой экзамен является обязательным далеко не для всех. От него освобождаются:

  • недееспособные иностранные граждане;
  • несовершеннолетние или пожилые граждане;
  • граждане, которые участвуют в программе добровольного переселения соотечественников, которые проживают заграницей;
  • выпускники высших учебных заведений СССР;
  • бывшие граждане СССР;
  • трудоустроенные высококвалифицированные кадры и т. д.

Важно! Перед подачей документов на продление или оформление вида на жительство обязательно уточните, относитесь ли вы к той группе иностранных граждан, кому обязательно сдавать экзамен по русскому языку.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос № 1. Нужно ли сдавать экзамен иностранному гражданину при оформлении ВНЖ, ПМЖ или гражданства, который состоит в браке с гражданином РФ?

Согласно 6 статье Федерального закона № 115, ни квота, ни сдача экзамена по русскому языку тем лицам, кто хочет получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство и состоит в браке с гражданином РФ, не нужны.

Колковский Юрий, юрист, г. Екатеринбург

Вопрос № 2. Нужно ли платить государственную пошлину при восстановлении/продлении аннулированного вида на жительство? Если да, то каков её размер?

Согласно статье 333.28 НК РФ, даже при продлении ВНЖ необходимо платить государственную пошлину в полном размере. Он составляет 3500 рублей. При подаче документов требуется приложить квитанцию об оплате налога.

Распространённые ошибки при продлении ВНЖ

Ошибка №1. Подача заявления на продление ВНЖ при истечении срока его действия.

Согласно ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года, документы на продление вида на жительство нужно подавать не позднее чем за 60 дней до истечения срока его действия. В противном случае, миграционная служба может отказать в осуществлении этой процедуры.

Ошибка № 2. Пренебрежение сроками действия вида на жительство.

Многие иностранные граждане продолжают проживать на территории страны длительный период даже по истечении срока действия ВНЖ. Но не стоит забывать, что через 5 лет все права, которыми наделяется иностранец, перестают действовать. К нему могут быть применены санкции: штраф или депортация.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector