Как проходит ежегодное уведомление по ВНЖ в 2019 году

Одним из важных шагов мигрантов на пути к гражданству является получение ВНЖ. Такой документ позволяет получить иностранному гражданину статус постоянного резидента, а также права, которые практически идентичны правам российских граждан. Получение ВНЖ помимо прав наделяет своего владельца и рядом обязанностей, к одной из них относится ежегодное уведомление миграционной службы. В статье рассмотрим, как происходит ежегодное уведомление по ВНЖ в 2019 году.

Подтверждение ВНЖ

Обязанностью обладателей ВНЖ является регулярное уведомление миграционной службы о что, человек из страны никуда не уехал и проживает в России. Необходимость уведомления возникла в следствие того, что люди после получения ВНЖ покидали Россию и находились на постоянном проживании в других государствах. При этом они пользовались привилегиями сразу двух стран. Выдают ВНЖ на срок 5 лет, по истечении которых его можно продлить. Однако не стоит путать уведомление и продление ВНЖ. Если продление ВНЖ осуществляется только раз в 5 лет, то отчитываться в миграционный орган по ВНЖ следует каждый год. Направляется уведомление в ГУВМ МВД РФ лично мигрантом. Исключение составляют дети, которые самостоятельно уведомление не подают, за них это делают родители.

Такой ежегодный отчет позволяет подтвердить тот факт, что обладатель ВНЖ пребывает на территории России, кроме того у него есть определенное место проживания и официальный источник дохода. Сотрудниками миграционной службы при этом проводится проверка, сколько именно раз и на какой срок человек пересекал границу РФ. В том случае, если в России он провел меньшую часть за год, то встанет вопрос о постоянном статусе, так как по всей вероятности он ему не нужен.

Процесс ежегодного уведомления представляет собой составление заявления и подача его и необходимого перечня документов в миграционную службу.

Сроки подачи уведомления по ВНЖ

Важно! Срок подачи уведомления по ВНЖ устанавливается российским законодательством, несоблюдение которого рассматривается как нарушение. Подать уведомление в миграционную службу необходимо в течение 2 месяцев после даты окончания календарного года после выдачи ВНЖ. Отправить уведомление уже еще до окончания этого двухмесячного срока.

Срок подачи уведомления о том, что обладатель ВНЖ проживает по месту жительства могут продлить до 6 месяцев. Для этого нужны будут веские основания, подтвердить которые можно только документально. Например, если обладатель ВНЖ в этот период времени находился на лечении, либо за границей. Однако в этом случае необходимо соблюдать количество дней, которые обладатель ВНЖ должен находиться в России (Читайте также статью ⇒ Документы для получения ВНЖ в 2019: полный список).

Документы, необходимые для ежегодного уведомления по ВНЖ

Для уведомления потребуются определенные документы:

  • Заявление;
  • Паспорт заявителя;
  • ВНЖ;
  • Документ, подтверждающий регистрацию по месту проживания;
  • Справка, подтверждающая доход заявителя;
  • Справка с работы заявителя.

При подаче документов следует учитывать, что каждый из них имеет ряд особенностей, рассмотрим их подробнее.

Составление заявления

Заявление следует составить на установленном бланке, который включает в себя следующие сведения:

  • Данные заявителя, включая ФИО, паспортные данные и адрес проживания.
  • Наименование работодателя, в котором работает заявитель, а также информация о сроке работы и занимаемой должности. Иногда заявители в течение одного года меняют несколько рабочих мест, в этом случае информацию придется предоставить по каждому из них.
  • Информацию по полученному ВНЖ.
  • Периоды времени, которые заявитель находился за рубежом.
  • Доход заявителя, включая информацию о его источниках и размере.
  • Перечень документов, прикладываемых к заявлению.

Важно! Заполняется заявление только на русском языке, все сведения вносят от руки, либо набрать и распечатать на компьютере.

Вся информация, которая вносится в заявление должна быть разборчивой, не допускаются ошибки, помарки. В том случае, если заявление заполняется на несовершеннолетнего ребенка, то к нему нужно будет приложить свидетельство о рождении.

Паспорт иностранца в обязательном порядке должен быть переведен на русский язык и нотариально заверен. Такое требование обусловлено следующим – сотруднику миграционной службы потребуются данные паспорта.

Документы, подтверждающие доход заявителя

В качестве документов, подтверждающих доход могут быть представлены:

  • Справка, выданная работодателем, в которой будет указан доход;
  • Выписка из декларации по налогам;
  • Выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая движение средств по счету.

В случае предоставления выписки с банковского счета необходимо соблюдать следующее требование: сумма на счете должна быть равной и более 12 минимальных окладов. В том случае, если заявитель – иждивенец, то ему потребуется предоставить документ – обязательство от лица, которое содержит его.

Справка с работы

Справку с работы получают у своего работодателя в отделе кадров. Она необходима в первую очередь для того, чтобы подтвердить факт работы заявителя на данном предприятии. Помимо этого, в справке указывается дата приема на работу, она также подтверждает тот факт, что на момент выдачи справки заявитель продолжает работать в компании.

Важно! Справка с места работы действует ограниченное время, она действительна не более 2 недель.

Как подтвердить регистрацию по месту проживания

После того, как мигрантом получено ВНЖ, его обязанностью является регистрация по месту постоянного проживания. Это можно осуществить сразу же, в этом же отделении миграционной службы. Заявителю в документ будет проставлен штамп и указан адрес места жительства. Если же в качестве заявителя выступает несовершеннолетний ребенок, то ему будет выдана обычная справка, прикрепляется которая к свидетельству о рождении. Регистрацию необходимо осуществить на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на недвижимости и согласие собственника.

Как проходит ежегодное уведомление по ВНЖ в 2019 году

Важно! На сегодняшний день подать уведомление по ВНЖ через интернет невозможно.

Обратиться в миграционную службу для подтверждения своего пребывания в РФ можно одним из способов:

  • Лично;
  • Отправить уведомление по почте.

При подаче уведомления лично алгоритм действий будет следующим:

  • Заполнить заявление и подготовить необходимые документы;
  • Подать в миграционный орган уведомление;
  • Сотрудником ГУВМ проверяется правильность заполнения документа, а также ставиться отметка о принятии документов к рассмотрению.
  • Отрывная часть возвращается заявителю, она является подтверждением того, что обязанности по уведомлению выполнены.

При отправлении уведомления по почте, правильность заполнения проверяются сотрудником почты. Письмо отравляется как заказное с описью и уведомлением о вручении. На руках у заявителя останется отрывная часть заявления, один экземпляр описи и подтверждение получения письма миграционным органом (Читайте также статью ⇒ Размер госпошлины за ВНЖ в 2019 году).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector