Как гражданину Армении получить РВП в России в 2019 году

Оформление РВП для армян, как и для иностранных граждан других стран, — обязательная процедура, которая проводится в целях легализации пребывания на территории РФ. Регулируется она ФЗ № 115 от 25 июля 2002 г. Процедура предваряет этап оформления ВНЖ и получения российского гражданства. Обладатель РВП обретает ряд новых прав и привилегий.

Армянам оформляют РВП на общих основаниях, с применением общеустановленных для иностранцев льгот, отдельных привилегий для них не предусмотрено. Стандартно разрешение выдается с учетом имеющейся квоты.

По упрощенной схеме армянин вправе получить разрешение на временное проживание по браку, при трудоустройстве на территории РФ, наличии нетрудоспособных либо совершеннолетних детей в РФ, при поступлении на военную службу и др. В рамках Госпрограммы добровольного переселения соотечественников армяне могут получить РВП при определенных условиях.

Права иностранца с РВП Условия получения РВП по Госпрограмме
·         узаконенное пребывание 3 года;

·         право на прописку, социальные льготы;

·         возможность официально трудоустраиваться и при этом обращаться за помощью к бирже труда, а также иным службам наравне с россиянами;

·         бесплатное медобслуживание, оформление полиса ОМС, ИНН и др.

·        если предки претендента проживали на территории РСФСР, России;

·         при наличии ранее советского (российского) гражданства;

·         если армяне (их потомки) непосредственно связаны с национальностями, проживающими в РФ

РВП выдается на 3 года без возможности продления. По истечении срока его аннулируют. При наличии соответствующих оснований, разрешение могут забрать. Например, при расторжении брака (когда разрешение оформляется по браку) либо если обладатель РВП находился за пределами РФ более установленного срока. Законодательство не запрещает оформлять иностранным гражданам новое разрешение.

Читайте также статью ⇒ Въезд граждан Армении в Россию в 2018 году.

Пример 1. Основание для выдачи РВП иностранцу (армянину) без учета квоты

Иностранный гражданин осуществлял инвестиции на территории РФ. Размер вклада соответствует установленной Правительством РФ величине. Инвестор может претендовать на получение РВП без учета квоты.

С этой целью ему при оформлении разрешения для временного проживания нужно будет подтвердить факт инвестирования. Документальным подтверждением может выступать, к примеру, письмо руководителя организации, которая привлекала инвестиции.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Общий порядок оформления РВП для армян (с учетом квоты)

Вопросом оформления разрешения занимаются органы ГУВМ МВД, посему обращаться армянину следует именно туда. Если заявитель проживает у себя на родине, в Армении, то обращаться следует в диппредставительство (консульство) РФ на территории государства проживания.

При обращении требуется подать заявление и необходимые для конкретного случая документы. Выдача РВП производится согласно Административному регламенту МВД РФ (приказ МВД № 891 от 27.11.2017).

Необходимые этапы оформления РВП для армян Краткое описание
Написание заявления Бланк, как и образец написания, можно взять и заполнить на месте, при подаче документов. Понадобится 2 экземпляра заявления

Бланк заявления на РВП

Сбор документов Базовый пакет документации:

документ, удостоверяющий личность

(согласно ст. 10 ФЗ № 115);

2 фото 34Х45 (для лиц без гражданства —- 5 фото);

документ, подтверждающий проживание в РФ

(например, ВНЖ и др.);

справки об отсутствии судимости и опасных заболеваний;

документ, подтверждающий знание русского языка

(либо сертификат);

иные документы по необходимости применительно к ситуации

(например, свидетельство о браке супругов и о рождении детей)

Экзамен на знание русского языка, основ истории и законов РФ Проводиться по необходимости специальными центрами.

Их адреса можно выяснить при первичном обращении в отделение МВД.

Стоимость услуги — 5300 руб.

При успешной сдаче выдается соответствующий сертификат

Медкомиссия Медосмотр проводится в поликлинике по месту пребывания (либо жительства) заявителя.

Услуга платная, стоимость — 2600 руб.

По результатам выдается заключение

Рассмотрение обращения заявителя по вопросу оформления РВП Процедура может занять 2 месяца и более.

При положительном решении в паспорте заявителя проставляется надлежащая отметка, а для лица без гражданства оформляется документ установленной формы.

Отказ и его обоснование оформляется письменно и передается заявителю.

Электронный вариант документа не предусмотрен

Выдача РВП При получении РВП заявитель проходит дактилоскопию

Прием заявок по квоте начинается с первого месяца каждого года, с января. Когда установленный лимит себя исчерпает, прием заканчивается. После этого получить РВП по квоте можно будет только в следующем году.

Важно! Армянин с РВП обязан ежегодно подтверждать место своего проживания в ГУВМ МВД.

Некоторые особенности подготовки документов для оформления РВП

Все документы на армянском языке заранее нужно перевести на русский и заверить у нотариуса. Оригиналы документов возвращают заявителю, а их копии прилагают к заявлению и отдают на рассмотрение.

Помимо обязательного, базового пакета документов, претендент на получение РВП может представить ряд дополнительных документов. К ним относят: квитанцию с оплаченной госпошлиной, миграционную карту либо уведомление о постановке на учет в ФНС (для безвизового заявителя), свидетельство участника Госпрограммы добровольного переселения.

Названые документы не являются обязательными. Заявитель вправе их не представлять и это не будет рассматриваться как основание для отказа в принятии документов.

 Официальный сайт МВД РФ.

Пример 2. Документы, необходимые для оформления РВП нетрудоспособному иностранцу

Иностранный гражданин нетрудоспособен, является инвалидом, собирается переехать к своим дееспособным детям в РФ. РВП ему оформляется вне квоты.

Помимо базовых документов ему обязательно нужно представить: свидетельство о рождении и российские паспорта своих детей, а также документы, подтверждающие его нетрудоспособность. Подтвердить нетрудоспособность можно, предъявив справку об инвалидности, пенсионное удостоверение, документ о назначении пенсии из ПФР.

Читайте также статью ⇒ Как оформить патент на работу гражданину Армении в 2019.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Основные причины отказа в РВП иностранцам

Исчерпывающий перечень причин, по которым заявителю могут отказать, представлен ст. 7 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». К нему относят, например:

  1. Представление ложных сведений, поддельных документов.
  2. Депортация, административное выдворение заявителя за пределы РФ в течение 5 лет до его обращения по вопросу РВП.
  3. Выезд на ПМЖ в иное государство из России.
  4. Пребывание вне территории РФ более полугода.
  5. Наличие непогашенной (неснятой) судимости за тяжкие (особо тяжкие) преступления.
  6. Неоднократное привлечение к административной ответственности на протяжении года из-за нарушения общественного порядка, режима пребывания (проживания) на территории РФ.
  7. Фиктивный, недействительный брак по решению суда (когда РВП оформляется по браку).
  8. Отсутствие жилья на протяжении 3 лет с момента въезда по основаниям закона РФ и др.

Если в разрешении отказали, то повторно обратиться за ним заявитель вправе только спустя год после получения отказа.

Распространенные ошибки при оформлении РВП по браку

Ошибка 1. Ошибочной является следующая позиция. При регистрации официального брака с гражданином (гражданкой) РФ, армянин (армянка) автоматически получает разрешение на временное проживание, поэтому оформлять им ничего не нужно.

В рассматриваемой ситуации применяется общий порядок выдачи РВП, но по упрощенной схеме, вне квоты. Причем оформление разрешения производится при наличии определенных условий, а именно:

  1. Супруги на момент обращения за РВП находятся в официальном браке и живут на территории РФ.
  2. Второй супруг либо супруга (гражданин либо гражданка РФ) зарегистрирован по месту жительства в России.

Соответственно, за разрешением заявитель должен обратиться в местный орган ГУВМ МВД по месту прописки российского супруга (супруги из РФ).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Когда армянин с РВП может получить вид на жительство?

Начать оформление ВНЖ армянин, как и остальные иностранцы с РВП, может спустя год проживания в РФ.

Вопрос №2: О каких заболеваниях идет речь при оформлении справки об отсутствии опасных болезней? Могут ли не выдать РВП, если при медосмотре обнаружат опасное заболевание?

Перечень опасных инфекционных заболеваний утвержден приказом № 384н. Минздрава РФ от 29.12.2015. Перечисленные болезни являются основанием для отказа в РВП (в том числе ВНЖ, патента, разрешения на работу) либо его аннулировании.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector