Статус вынужденного переселенца в последнее десятилетие в РФ получили более 6 млн. человек. Это огромное количество человек представляют собой граждан, вынужденных покинуть свое постоянное место жительства и приехать в Россию. В статье рассмотрим, кто такие вынужденные переселенцы, а также порядок оформления такого статуса. Помимо этого определим с какими проблемами может столкнуться такая категория граждан, а также на какую помощь от государства может рассчитывать.
Кто такие вынужденные переселенцы
Переезжать из одной страны в другую человека может заставить неблагоприятная обстановка: например, политические, либо военные конфликты. В соответствии с законом №4530-1 от 19.02.1993 «О вынужденных переселенцах», под вынужденными переселенцами (ВП) понимают граждан, которые покинули свою страну в связи с совершенными в отношении них или членов его семьи насилиями, либо в связи с опасностью быть подвергнутым преследованию по расовому признаку, по вероисповеданию, по национальной принадлежности, а также по политическим убеждениям. Под вынужденными переселенцами признаются следующие граждане:
- Которые вынуждены были уехать из страны проживания;
- Которые были вынуждены переехать из одного региона страны в другой;
- Члены семьи переселенца (то есть, его супруга/супруг, родители, дети, иные родственники и нетрудоспособные иждивенцы, которые ведут с ним обще хозяйство).
На основании обстоятельств, в связи с которыми человек был вынужден покинуть свое постоянное место проживания и определяются граждане, входящие в группу вынужденных переселенцев. Под такими обстоятельствами подразумевается преследование по:
- Религиозному признаку;
- Расовому или национальному признаку;
- Языку общения;
- Политическому убеждению.
Основное отличие вынужденного переселенца от беженца
Важно! Основным отличием вынужденного переселенца от беженца будет то, что первый так и будет продолжать являться гражданином своего государства, тогда как второй должен будет оформлять ВНЖ (вид на жительство) в РФ.
На основании закона 4530-1 в качестве вынужденного переселенца не могут признаваться следующие лица:
- Совершившие преступления против человечности;
- Которые не обратились с ходатайством о получении такого статуса в течение 1 года с момента убытия со своего места проживания;
- Которые изменили свое место жительства не по политическим, религиозным, расовым и иным причинам, а по экономическим или техногенным причинам.
Порядок оформления статуса вынужденного переселенца
Оформление статуса переселенца происходит в несколько этапов:
- Первым делом в течение месяца после прибытия в РФ подается ходатайство о признании вынужденным переселенцем. Это можно сделать через портал Госуслуги, либо обратившись в МФЦ.
- После этого примерно через 3 дня будет принято решение о регистрации ходатайства в ГУВМ МВД.
- Принимается окончательное решение о присвоении (или отказе) статуса беженца.
После того, как заявление поступит в миграционную службу, это орган будет принимать решение о признании гражданина ВП. В случае положительного решения данный статус присваивается на 5 лет. При этом человеку будет выдано соответствующее удостоверение, в котором помимо основной информации будет указана информация и о его несовершеннолетних детях (до 18 лет). После окончания срока в 5 лет, статус ежегодно продлевается (Читайте также статью ⇒ Единовременные пособия вынужденным переселенцам и беженцам в 2024).
Срок рассмотрения ходатайства
После того, как будет принято ходатайство от претендента на статус ВП, решение будет приниматься в срок до 3 месяцев. Этот период времени не будет зависеть от того, имеет ли человек возможность обустроиться по новому месту. После того, как ГУВМ будет принято решение, о нем сообщается обратившемуся. Ответ направляется либо в письменной форме, либо как электронный документ через портал.
Важно! Если принято решение отказать в предоставлении статуса, то в уведомлении должны быть изложены причины отказа, а также порядок их обжалования.
Права вынужденных переселенцев
Права ВП определяются в соответствии с их статусом. Правое положение ВП соответствует положению граждан РФ, но также имеет ряд особенностей:
- ВП вправе рассчитывать на содействие при перевозке багажа на новое место проживания. Малоимущие переселенцы имеют право на бесплатную доставку;
- ВП праве проживать в ЦВР (центр временного размещения), где им оплачивается питание и коммунальные услуги;
- Переселенцам гарантируется, что без их согласия они не будут переселены в другое место, либо возвращены место, откуда он приехал.
Помимо прав, на переселенцев накладываются и некоторые обязанности. Так, ВП обязаны:
- Уважать Конституцию, а также законы РФ.
- Соблюдать порядок ЦВР;
- Процедуру по переучету проходить каждый год;
- В случае смены места жительства в пределах РФ вставать на учет в ГУВМ МВД в течение до 1 месяца.
Регион проживания вынужденных переселенцев
Выбор места проживания в РФ остается за переселенцем, а органы исполнительной власти при этом выполняют следующее:
- Предоставляют перечень населенных пунктов, которые рекомендованы для постоянного места проживания ВП;
- Предоставляют информацию об условиях для жизни в указанных населенных пунктах;
- Оказывают содействие в предоставлении работы в этих населенных пунктах.
На какую помощь от государства могут рассчитывать вынужденные переселенцы
Государство оказывает помощь ВП в виде пособий и социальных льгот. В 2024 году в РФ предусмотрены следующие льготы для вынужденных переселенцев РФ:
- Юридическая помощь при необходимости подать жалобу, разрешить спор или при судебных разбирательствах;
- Медобслуживание, медикаменты;
- Участие в программе по оздоровлению детей и переселенцев-инвалидов.
Важно! Пособие, которое выплачивается переселенцам предусмотрено постановлением Правительства РФ №724 от 16.06.1997. Им выплачивается единовременная денежная сумма в размере 100 рублей на каждого члена семьи, а для малоимущих семей – по 150 рублей. Иные социальные пособия выплачиваются переселенцам также, как и гражданам РФ.
Где жить вынужденному переселенцу
Вопрос о проживании переселенца может быть решен одним из способов:
- После того, как будет подтвержден статус переселенца, гражданам будет предоставлено временное жилье;
- ВП будет выдан ГЖС (государственный жилищный сертификат).
На основании ст. 108 ЖК РФ переселенцам предусматривается предоставление жилого помещения с целью их временного поселения. Помимо этого, господдержка предусматривает социальную выплату из бюджета для покупки жилья, право на которую подтверждается ГЖС. Размер субсидии применяется общая площадь квартиры:
- если ВП один, то 33 кв.м;
- Если в семье ВП два человека, то 42 кв.м;
- Если в семье 3 и более человек, то по 18 кв.м на каждого.
Для этого потребуется открыть счет банке, после чего подобрать себе жилье. Выдается субсидия не деньгами, а безналичной формой (Читайте также статью ⇒ Статус беженцев и вынужденных переселенцев в РФ в 2024).