ВНЖ в Хорватии: условия получения для гражданина России в 2019 году

На протяжении многих лет жилая и не жилая недвижимость в Республике Хорватия пользуется многочисленным спросом среди населения нашей страны и жителей СНГ. Иностранные граждане приобретают объекты недвижимости, как в крупных населенных пунктах, так и на территории небольших хорватских островов. Для того чтобы въехать, жить и получить гражданство на территории Хорватии необходимо оформлять соответствующие документы.

Чем привлекательна Хорватия

Помимо привлекательной флоры и фауны этой страны есть множество и других привлекательных моментов, для иностранцев решивших сменить место проживание на эту страну:

  • выгодное месторасположение. С территории этой страны есть множество доступных развязок дорог, которые позволяют легко перемещаться по Европе на собственном автомобиле (что очень важно для деловых людей, решивших открыть здесь свой бизнес);
  • шикарное море с великолепными пляжами;
  • экологически чистый воздух и мягкий климат;
  • хорватский язык более близок для граждан славянской национальности;
  • получение качественного и бесплатного образования для детей;
  • чистая вода и натуральные продукты;
  • лояльное отношение местных жителей к иностранным переселенцам (в сравнении с Германией).

Это лишь маленькая толика преимуществ этой страны для мигрантов, решивших остаться здесь навсегда. Первым и самым важным моментом для граждан России, желающих иммигрировать в Хорватию, является открытие визы. Такое правило начало действовать с 2013 года.

Читайте также статью ⇒Как получить гражданство Хорватии гражданину РФ в 2019 году?

Как ее получить

При наличии в паспорте отметки «Шенгенская виза» или стоит открытая виза одной из стран – Кипра, Румынии или Болгарии, то дополнительное открытие визы не нужно. В иных случаях необходимо предварительно, за три месяца до планируемой поездки, обратиться в консульство Хорватии на территории России или записаться в визовый центр. Предоставив при этом следующие документы:

  • заполненный формуляр ходатайства (заявления);
  • загранпаспорт, со сроком действия не менее десяти лет (оригинал, копия). Обязательное условие – наличие двух свободных страниц;
  • два фотоснимка установленного образца;
  • анкета, заполненная собственноручно заявителем, на латинице и русском (все в точности как в загранпаспорте);
  • при наличии приглашения от гражданина Хорватии необходимо предоставить и его, предварительно заверив в нотариате;
  • подтверждение наличия достаточного дохода для проживания на территории Хорватии;
  • если гражданин трудоустроен, необходимо бумажное подтверждение этого;
  • полис медицинского страхования не менее чем на 30 тыс. евро.

Читайте также статью ⇒Что такое вид на жительство (ВНЖ) и всевозможные способы его получения.

Пакет документом может разница в зависимости от цели посещения страны. Также необходимо уплатить государственную пошлину при подаче документов. Ее размер составляет 35 евро. Есть и льготная категория граждан, которая освобождается от уплаты данной пошлины. В их число входят:

  • несовершеннолетние, не достигшие 12 лет;
  • лица, являющиеся родственниками жителя Хорватии;
  • сотрудники госаппарата;
  • нетрудоспособные граждане, имеющие группу инвалидности;
  • судьи высших судов и т.д.

Полный перечень граждан льготной категории можно посмотреть на офсайте Посольства этой страны в России. Рассмотрение документов и принятие по ним решение о выдаче визы или в ее отказе осуществляется в течение пяти дней с момента подачи прошения. В случае отказа в визе возврат пошлины не предусмотрен. После въезда на территорию хорватской республики, при стремлении получить в будущем гражданство этой страны необходимо получить ВНЖ. Как это сделать, какими способами можно его получить, и какие при этом нужны документы рассмотрим далее.

Способы получения вида на жительство (документы)

Для того чтобы остаться на территории Хорватии, гражданину России, необходимо в течение полугодового периода оформить временное разрешение на проживание в этой стране, иначе, вид на жительство. Выдается такое разрешение на срок до одного года, с возможностью последующего продления.

Продление предусматривается лишь в том случае, если гражданин за этот период не совершил никаких противоправных действий и не приобрел основания для его аннулирования.

Кто может получить

Получить разрешение временного проживания на территории Республики могут следующие категории иностранцев (россиян):

  • лица, являющиеся членами одной семьи (супруги, дети жителя, являющегося гражданином Республики, воссоединение семьи);
  • лица, являющиеся владельцами бизнеса, зарегистрированного на территории хорватской республики;
  • россияне, осуществляющие трудовую деятельность в Хорватии;
  • иностранные граждане, желающие получить специализированное образование в Республике;
  • иностранцы, желающие получить убежище.

В связи с нестабильной экономической и политической обстановкой в мире, а также в самом ЕС, полный список лиц имеющих право на ВНЖ необходимо уточнять в Посольстве Хорватии на территории нашей страны.

Способы, разрешающие получения данного статуса

Основными способами получения вида на жительство в Хорватии могут быть следующие основания:

  • официальное ведение трудовой деятельности в Республике;
  • получение специальности в ВУЗах страны и других специализированных учебных заведениях;
  • вложение инвестиций в экономический рост страны, при этом покупка недвижимости не является основанием для получения в дальнейшем гражданства. Может ли она помочь в получении вида на жительство – спорный вопрос, так как законодательно этот факт не регламентирован;
  • открытие и ведения собственного бизнеса в Хорватии;
  • воссоединение семьи.

Также основанием для получения вида на жительство может стать прошение о политическом убежище. Любой способ в отдельности имеет как свои недостатки, так и преимущества. Саму процедуру оформления и получения вида на жительство нельзя назвать простым процессом. Но имея вид на жительство в Республике можно быть уверенным, что в дальнейшем появиться возможность стать полноценным гражданином этой страны.

Трудовая миграция

Стоит сразу отметить, что найти легальное место работы, которое впоследствии позволит получить не только ВНЖ, ПМЖ, но и гражданство, очень сложно. Так как Хорватия является небольшой страной и в дешевой рабочей силе не нуждается. В приоритете у хорватской республики есть и остается трудоустройство собственных граждан.

Но альтернатива у российских граждан (как и у любого другого иностранца) все такие есть. Хорватская республика будет рада принять специалистов стратегического значения для страны или иностранцев окончивших местный ВУЗ, а также сотрудников, занимающихся научно-исследовательской работой. Для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность, иностранцу на территории Хорватии, так же как и иностранцу в нашей стране в первую очередь необходимо получить разрешение на это.

Студенческая

Студентам проще остальных получить ВНЖ. Достаточно пройти вступительные экзамены и быть зачисленным в ВУЗ, и можно сразу подавать документы на этот статус. Но стоит отметить, в отличие от других категорий, студенческий вид на жительство выдается сроком на один год (обычный на три) и ежегодно продлевается. Срок продления будет равен сроку учебы. Главное не пропустить временной период в течение, которого необходимо оформить продление.

Важно! Документы для продления статуса необходимо подавать за полтора месяца до окончания срока действия предыдущего штампа.

Бизнес-иммиграция

Иностранным гражданам разрешается открывать свой бизнес на территории хорватской республики, но при соблюдении некоторых условий:

  • юридическая форма бизнеса должна быть только ООО или ЗАО;
  • обязательное предоставление рабочих мест гражданам Республики;
  • уставной капитал общества должен быть не менее трех тысяч у.е;
  • название фирмы должно быть на латинице;
  • открытие банковского счета для размещения уставного капитала;
  • доход предприятия должен составить не менее трехсот тысяч евро в будущие три года, для этого необходимо составить бизнес-план и вся дальнейшая деятельность и бухгалтерские документы должны ему соответствовать в противном случае предприятие будет закрыто, а вид на жительство аннулирован.

Вид на жительство выдается сроком на один год с последующим продлением, до получения ПМЖ или гражданства.

Воссоединение семьи

Также вид на жительство можно через воссоединение с семьей. То есть иностранный гражданин может находиться в браке с жителем Хорватии, у которого есть гражданство или вид на жительство (более двух лет), либо иметь близких родственников в этой республике, имеющих такой же статус как при воссоединении супругов (ВНЖ, ПМЖ или гражданство Хорватии). Для этого необходимо написать заявление в миграционную службу и предоставить дополнительно документальное подтверждение родственных связей.

Как видно, оформление и получение ВНЖ Хорватской Республики не является чем-то сложным. Достаточно владеть разговорным языком этой страны и знать хотя бы азы ее законодательства.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: При заключении брака с жителем Хорватии можно ли заключить брачный контракт, и будет ли он там иметь юридическую силу?

В странах Евросоюза очень распространена практика составления брачных контрактов при заключении брачных союзов. И не имеет значение, в какой стране был заключен брак и контракт. Достаточно грамотно его составить, перевести на хорватский язык и заверить нотариально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector