Список документов для подачи на РВП в 2019 году

Иностранные граждане, желающие проживать в нашей стране на легитимных основаниях более трех месяцев, обязаны пройти процедуру легализации. Для этого необходимо собрать довольно объемный пакет документов, чтобы получить разрешение на временное проживание. Подтверждение на законное временное проживание штампируется в документах, удостоверяющих личность, что дает право иностранному гражданину пребывать на территории нашей страны до приобретения ВНЖ.

Порядок подачи документов

В соответствии с ФЗ-115 «О правовом положении иностранных …» (далее – Закон) предусмотрен порядок предоставления документов на временное проживание в РФ, регламентирующий процедуру и перечень документов для граждан иностранных государств и апатридов (людей, не имеющих гражданства), желающих стать подданными нашей страны.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Список документов для подачи на РВП в 2019 году

Перед тем как подавать документы на временное проживание гражданину иностранного подданства необходимо уточнить, какие конкретно документы он должен предоставить, так как перечень документов напрямую зависит от того на каком основании он въехал в нашу страну – по визе или без нее.

Важно! Иностранцу, желающему получить разрешение на временное проживание на территории России, в первую очередь необходимо встать на миграционный учет. Только после этого можно подавать документы.

Иностранному гражданину придется собрать и представить довольно объемный пакет документов, таких как:

  • заполненный формуляр заявления в двух экземплярах (бланки предоставляются в ГУМВ МВД или в МФЦ);
  • два фотоснимка (лица, являющиеся апатридами, обязаны предоставлять три фотоснимка);
  • документ, удостоверяющий личность иностранца (загранпаспорт или паспорт того государства из которого приехал гражданин). К самому документу необходимо подготовить нотариально заверенный перевод на русский язык. Личность апатридов устанавливается без наличия документа удостоверяющего его личность;
  • документ, подтверждающий основания нахождения или проживания в другой стране, из которой прибыл иностранец (ВНЖ, ПМЖ и т.д.);
  • карта миграционного учета, оформленная на таможне во время въезда на территорию нашей страны;
  • медицинское заключение об удовлетворительном состоянии приезжего;
  • справка, подтверждающая отсутствие наличия инфекционных заболеваний, наркотической зависимости, в том числе справку, подтверждающую отрицательный показатель на ВИЧ;
  • документы, подтверждающие наличия семейных уз или их расторжение;
  • документ, подтверждающий знание русского языка. Таким документом может быть аттестат или диплом советского образца (если иностранный подданный проживал на территории Советского союза, либо обучался в русскоязычной школе за пределами нашей страны, например, в Белоруссии, Эстонии, Словакии и др. стран постсоветского пространства). В противном случае иностранному гражданину необходимо пройти экзаменационное тестирование на знание норм русского языка, истории и законодательства нашей страны и предоставить сертификат об успешном прохождении тестирования;
  • документ, подтверждающий наличие регистрационного учета (согласно общим правилам иностранный подданный обязан в течение недели после приезда осуществить постановку на учет, исключением являются иностранцы и государств входящих в таможенный союз);
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом (выдается МВД региона проживания иностранца);
  • подтверждение оплаты государственной пошлины (платежное поручение, квитанция, чек и т.д.).

При наличии семьи необходимо собрать и подать такие же документы на всех членов семьи.

Читайте также статью ⇒ Можно ли выезжать из России имея РВП в 2019.

Дополнительные документы

Кроме того есть и иные категории иностранных подданных и граждан без гражданства, которым необходимо предъявить дополнительный перечень документов требуемых для получения разрешения на временно проживание а именно:

  • документы, подтверждающие личность иностранца старого образца (для тех, кто родился или жил в Советском союзе);
  • документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего близкого родственника, являющегося подданным нашей страны. Такой документ понадобиться иностранным гражданам, которые по тем или иным причинам не могут обеспечивать себя сами (подтверждение недееспособности также необходимо представить в органы миграции);
  • аналогичные выше перечисленным документы, в случае если у иностранного подданного есть недееспособный родитель, имеющий гражданство России;
  • документы, подтверждающие наличие брачных уз с гражданином России и его удостоверение личности (для тех, кто получает РВП по воссоединению семьи);
  • выписку из документа, подтверждающего прохождение военной службы на территории нашей страны (в этом случае разрешение действительно лишь на срок службы).

При оформлении разрешения на временное проживание очень важным моментом является соблюдение порядка подачи документов. В противном случае, не соблюдение этих правил может привести к отказу. Если все предоставляемые документы или часть их на иностранном языке необходимо перевести на русский язык, после чего заверить нотариально. Отказать могут в случае не предоставления, какого либо документа или предоставлении документов на иностранном языке, либо фальсификации  документов и т.п. (основания для отказа перечислены в пункте 1 статьи 7 ФЗ-115).

Выдается разрешение не позднее двух месяцев с момента принятия от иностранного гражданина полного пакета документов (пункт 8 статьи 6.1 ФЗ-115). Срок действия разрешения на временное проживание равен трем годам. Продление РВП законами нашей страны не предусмотрено.

Читайте также статью ⇒ Разница между РВП, ВНЖ и гражданством в 2019 году.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Можно ли ускорить процесс получения разрешения на временное проживание на законных основаниях?

Нет нельзя. Так как документы подлежат тщательному анализу и проверке во всех инстанциях. Проверкой таких документов занимается орган государственной власти. Сдавать документы необходимо исключительно в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на временное проживание, такие как ГУМВ МВД или Многофункциональный центр. Сбор и подготовку документов (в том числе перевод их на русский язык) можно доверить сторонней организации, осуществляющей такие услуги на платной основе.  А также можно это доверить юристу (адвокату), практикующему в данной сфере.

Иностранный подданный решивший приобрести разрешение на временное проживание, посредством покупки его у сомнительных лиц, подвергнется строгой проверки органами внутренних дел, что в последствие ему сулит лишь выдворение с территории нашей страны и уплаты значительной суммы штрафных санкций. Что повлечет за собой аннулирование такого разрешения и запрет на въезд в нашу страну, на срок от трех до десяти лет.

Вопрос №2: Есть ли необходимость получения согласия от ребенка на переезд в другую страну и соответственно проживания в ней?

Да, если ребенок достиг десятилетнего возраста. Согласно Российскому законодательству, в нашей стране учитывается любое мнение ребенка достигшего десятилетнего возраста в частности именно требующегося при смене места жительства. Так, у ребенка достигшего десяти лет и являющегося мигрантом, беженцем, переселенцем из других стран, родители обязаны спросить согласие, причем в письменном виде и заверенном нотариально.

Заверять лучше уже в нашей стране. Так как заверение нотариальной конторы государства, в котором проживал ребенок также придется переводить на русский язык и дополнительно заверять на Российской территории, что сопряжено с дополнительной тратой денежных средств.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector