Для свободного проживания на территории государства иностранец может получить вид на жительство. Это документ, который наделяет гражданина правами на получение услуг социального обеспечение, трудоустройство, свободное перемещение внутри страны и за её пределами и т. д. Но, согласно 8 статье Федерального закона от 25.07.2002 № 115, ВНЖ имеет ограниченный срок действия, который составляет 5 лет. По истечении этого периода иностранец может выбрать один из нескольких доступных путей:
- продление ВНЖ;
- отказ от переоформления ВНЖ;
- оформление постоянного места жительства, в дальнейшем — гражданства.
При просрочке вида на жительство гражданин может продлить его, но предварительно заплатив штраф; процедура продления такая же, как и при отсутствии просрочки.
Права и обязанности граждан с ВНЖ
При оформлении вида на жительство иностранный гражданин должен изучить всё, что связано с этим документом: срок его действия, основания и условия для получения, предоставляемые им возможности, права и обязанности лица с ВНЖ и т. д. Незнание последних могут привести к серьёзным проблемам.
Права лиц с ВНЖ | Обязанности лиц с ВНЖ |
Право на трудоустройство без дополнительных разрешений, патентов. Возможность свободного изменения региона трудоустройства | Ежегодное подтверждение статуса лица с ВНЖ |
Право на социальное обеспечение (получение образования, бесплатного медицинского обслуживания и т. д.) | Регулярное уведомление о месте пребывания |
Право избирать. Стоит отметить, что лица с ВНЖ не обладают правом быть избранными | Продление ВНЖ в строго установленные сроки (часть 3 статьи 8 Федерального закона № 115) |
Право на военную службу по контракту | |
Право на продление ВНЖ, дальнейшее получение ПМЖ или гражданства | |
Нет необходимости в оформлении визы для выезда и въезда в страну |
Пример. Гражданин N с видом на жительство может принимать участие в выборах президента и других должностных лиц, но сам избираться в органы государственной власти не может.
Читайте также статью ⇒ Как восстановить вид на жительство в России (просроченное) в 2024.
Ошибки при изучении и оформлении ВНЖ
Ошибка № 1. Попытки трудоустройства в другом регионе без процедуры его изменения.
Граждане с видом на жительство могут трудоустраиваться только в том регионе, где этот документ был получен. Для изменения региона необходимо пройти соответствующую процедуру. Без неё попытка трудоустройства будет незаконной.
Ошибка № 2. Просрочка подачи уведомления.
Подача уведомления — важная процедура, которую нужно исполнять ежегодно. За несоблюдение этих правил полагаются санкции. Об этом рассказано чуть ниже.
Подача уведомления: что это такое и для чего это нужно?
Государство осуществляет тщательный контроль за теми иностранными гражданами, которые получили вид на жительство и проживают на территории страны. Именно поэтому эти лица должны ежегодно подавать уведомление в ФМС. Это необходимо для:
- непосредственно подтверждения нахождения на территории РФ;
- указания своего места жительства и пребывания.
Сбор уведомлений от иностранных граждан с ВНЖ для государства — не что иное, как способ контроля за рабочей силой. В этом вопросе принципиально, что лица с видом на жительство могут трудоустроиться только там, где этот документ был оформлен. Следовательно, получая уведомления, государство может следить за уровнем экономики и количеством рабочей силы в регионах, мобилизировать ресурсы в зависимости от полученных данных и т. д.
Подача уведомления от лица с ВНЖ — необходимая процедура, которая требует регулярного исполнения.
Читайте также статью ⇒ Регистрация иностранцев с видом на жительство в 2024 году.
Список документов
Для подачи уведомления необходимы следующие документы:
- Справка о доходах и выписка, подтверждающая, что на счету имеются необходимые для содержания себя и семьи средства.
- Паспорт.
- Заявление, которое, согласно согласно 6 пункту Федерального закона № 115, должно содержать:
- ФИО иностранца;
- информацию о его доходах;
- информацию о местах трудоустройства;
- периоды, когда гражданин находился заграницей (если таковые имеются);
- информацию о месте жительства.
Заявление на продление вида на жительство
Процедура подачи
Уведомление подаётся в местное отделение ФМС или через портал государственных услуг не позднее чем через 60 дней с той даты, когда заканчивается очередной год получения ВНЖ. Пакет документов можно подать как в бумажной, так и в электронной форме.
Для нарушителей действуют санкции в виде штрафа от 2 до 7 тысяч рублей (КоАП РФ, статья 18.8) и аннулирования вида на жительство. Но не всегда просрочка подачи уведомления грозит наказанием. Если вы не подали вовремя уведомления по уважительной причине (отсутствовали на территории государства, имели проблемы со здоровьем и т. д.), вы можете подать этот документ позже, предоставив подтверждающие справки и бумаги (к примеру, заключение врача, отметки в загранпаспорте и т. д.).
Полная процедура продления ВНЖ
Своевременное продление вида на жительство, если есть желание далее проживать на территории государства, — обязанность иностранных граждан (статья 8 Федерального закона № 115). Эта процедура должна быть выполнена не позднее чем через 2 месяца до истечения срока действия документа. В противном случае, иностранца ожидают одна из следующих санкций:
- штраф;
- депортация;
- аннулирование ВНЖ.
Важно! Продление вида на жительство необходимо только в том случае, если иностранный гражданин намеревается оставаться на территории страны, пользоваться социальным обеспечением, работать и т. д. В иных случаях эта процедура не является необходимой.
Документы для продления
Есть основной перечень необходимых для продления ВНЖ документов. Но сотрудники ФМС могут потребовать и дополнительные бумаги.
Обязательные документы | Дополнительные документы |
Паспорт | Справка о доходах |
Вид на жительство | Документ о наличии на счету достаточной для содержания себя и семьи средств |
Заявление о необходимости продления ВНЖ | Справка о прохождении медицинского осмотра |
Фотографии 3х4 | Квитанция о внесении государственной пошлины |
Согласно ФЗ № 115, для продления ВНЖ потребуются паспорт иностранного гражданина, ещё действующий вид на жительство, заявление по установленной форме и 4 фотографии размером 3х4 см.
Плясунов Константин Андреевич, юрист, г. Москва
Читайте также статью ⇒ Как проходит ежегодное уведомление по ВНЖ в 2024.
Ответы на распространённые вопросы
Вопрос № 1. Нужно ли для продления ВНЖ заново сдавать экзамен по русскому языку, истории РФ и основам законодательства?
Если вы не просрочили подачу заявления на продления ВНЖ или относитесь к той группе лиц, которые могут получить этот документ без сдачи экзаменов, сдавать их нет необходимости. Во всех остальных случаях инспекторы ФМС могут потребовать от вас прохождения аттестации.
Вопрос № 2. Нужно ли платить государственную пошлину при продлении ВНЖ? Если да, то каков её размер?
Пошлина должна быть оплачена иностранным гражданином как при первичном оформлении вида на жительство, так и при его продлении. Размер государственной пошлины составляет 3500 рублей. Оплатить её можно любым удобным способом: через кассу, банкомат, портал государственных услуг и т. д. Квитанция прикладывается к пакету документов.
Читайте более подробно: Что делать если просрочен вид на жительство (ВНЖ) в 2024 году