Когда можно продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан

Все иностранные граждане, приехавшие в Российскую Федерацию, обязаны подчиняться местному действующему законодательству, которое, в частности, обязывает их вставать на регистрационный учет по месту временного пребывания. Регистрация оформляется на определенный срок, но иногда иностранцу необходимо задержаться в стране, и тогда необходимо ее продлевать. Из данной статьи вы узнаете, как продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, как должна действовать принимающая сторона, в каких случаях разрешено продлевать регистрацию, какие понадобятся документы, в какой срок будет продлена регистрация, сколько это будет стоить, и в каких случаях могут отказать.

Для чего оформляется регистрация по месту проживания и временного пребывания

Не только иностранные граждане, но и жители России обязаны зарегистрироваться по адресу, где они проживают на постоянной основе (встать на учет по месту жительства), и оформить временную регистрацию, если им пришлось ненадолго поселиться в другом месте (и если они планируют вернуться жить в прежнее место). Это делается с целью оповещения контролирующих органов о перемещении граждан внутри страны.

Что касается иностранцев, то власти требуют регистрироваться по месту пребывания, поскольку необходимо вести учет прибывших на территорию страны лиц, следить за соблюдением миграционного режима, а также знать, что иностранцу есть, где жить, и он не собирается перекладывать ответственность за обустройство в чужой стране на плечи Правительства РФ. Иностранцы на постоянную регистрацию (ранее – прописку) претендовать не могут, им доступна исключительно временная регистрация на территории РФ.

Читайте также статью ⇒ “Место жительства и место регистрации – в чем отличия”.

В каких случаях возможно продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан

Иностранный гражданин не может просто так, по собственному желанию, задержаться в России, поскольку срок пребывания иностранцев в РФ ограничен законом, и дальнейшее нахождение в пределах страны незаконно. Однако, остаться на более длительный срок и продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан разрешается при наличии уважительных на то причин:

  • иностранец поступил в российский университет;
  • иностранное лицо подписало трудовой договор (трудоустройство в качестве веского основания для того, чтобы остаться в России дольше положенного срока, актуально только для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении);
  • иностранец подавал запрос на оформление разрешения на работу в стране;
  • заявитель находится в процессе оформления ему статуса ВКС;
  • рассматривается прошение иностранца о продлении рабочей визы;
  • иностранец подавал документы на оформление разрешения на временное проживание (РВП) или на вид на жительство (ВНЖ).

Читайте также статью ⇒ “Как получить свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания”.

Какую роль играет принимающая сторона в оформлении временной регистрации

Если гражданин другой страны прибыл в Россию в безвизовом режиме, ему непременно нужно встать на миграционный учет в течение 7 дней. Отсчет ведется с момента пересечения границы РФ. Иностранцы, по нормам действующего законодательства, не имеют права находиться в стране дольше 90 дней, если для въезда ими не была оформлена виза. Далее нужно будет выехать на родину и дождаться окончания 90 дней для совершения нового въезда или легализовать дальнейшее пребывание в пределах РФ.

Случается, что время пребывания в стране подходит к концу, а иностранцу необходимо задержаться – тогда необходимо заняться продлением регистрации по месту пребывания. Заниматься процедурой должна принимающая сторона – собственник жилого помещения, в котором иностранец проживает. Также нет возможности направить запрос на продление регистрации письмом – необходима личная явка владельца жилья.

Принимающая сторона собирает необходимые документы, обращается в отделение ГУВМ МВД. Сотрудник учреждения в качестве подтверждения того факта, что он продлил регистрацию, выдает заявителю отрывной талон (свидетельство временной регистрации). Данная бумага должна быть при себе у иностранца на протяжении всего времени пребывания в РФ. Принимающей стороной может стать:

  • отель, гостиница, хостел;
  • высококвалифицированный специалист, который проживает в собственном жилье и желает зарегистрировать у себя родственников;
  • иностранный гражданин, имеющий в собственности квартиру или дом на территории РФ и желает зарегистрировать на данной жилплощади самого себя;
  • иностранный гражданин, ранее оформивший вид на жительства (ВНЖ);
  • международное предприятие;
  • организация (юридическое лицо);
  • любой гражданин РФ, зарегистрированный на постоянной основе в каком-либо жилом помещении и являющийся его владельцем.

Читайте также статью ⇒ “Можно ли продлить регистрацию по РВП в 2019 году”.

Какие документы нужны, чтобы продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан

Важно! Продлевать регистрацию по месту временного пребывания иностранца разрешается не более чем на 9 месяцев, после чего придется легализовать дальнейшее пребывания в стране или выехать на родину.

Для того, чтобы продлить временную регистрацию, не придется собирать много документов – ниже приведен список нужных бумаг:

  • заявление на продление временной регистрации по месту пребывания с указанием оснований для его пролонгации, личных данных иностранца, даты его рождения, родной страны, наименование документа, удостоверяющего личность, и информация из документа, адрес проживания;
  • удостоверение личности иностранного гражданина;
  • миграционная карта, выданная при въезде в страну;
  • оригинал и копия документа, свидетельствующего о наличии оснований для продления регистрации.

Сколько стоит продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, в какой срок осуществляется процедура

Важно! После того, как принимающая у себя иностранного гражданина сторона подаст заявление в ГУВМ МВД о продлении иностранцу временной регистрации, необходимо явиться в отделение повторно через 7 дней, чтобы узнать результат.

Сотрудники ГУВМ МВД изучают документы и заявление, передают бумаги на рассмотрение руководителю органа. Если тот одобрит продление регистрации, в миграционную карту ставится отметка с указанием срока продления регистрации. Если законных оснований для продления регистрации нет, заявитель должен будет расписаться в уведомлении.

Рассмотрение документов на продление регистрации производится на безвозмездной основе, госпошлин по такому случаю также не установлено. Если заявитель не явится в отделение ГУВМ МВД за тем, чтобы узнать о решении, ему будет отправлено письмо.

Экспертное мнение к вопросу о том, по каким причинам могут отказать продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан

Сотрудники ГУВМ МВД предупреждают заявителей о том, что существует перечень оснований, при обнаружении которых в продлении временной регистрации принимающей стороне иностранного гражданина будет отказано. Так, отказ последует, если:

  • имеются проблемы с документами на квартиру/дом, в котором был поставлен на учет иностранный гражданин;
  • иностранный гражданин вовремя не подал прошение о продлении временной регистрации, в результате чего превысил срок пребывания в России на момент подачи документов;
  • у заявителя не имеется достаточно оснований для того, чтобы продлить временную регистрацию.

Читайте также статью ⇒ “Миграционный учет в РФ в 2019 году”.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ О гражданстве, постоянном месте проживания (ПМЖ)
Постановление Правительства РФ от 04.04.2003 № 193 Утверждение Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в РФ

Типичные ошибки

Ошибка: Иностранец, решивший задержаться в гостях у родственников в России, претендует на продление регистрации по месту временного пребывания.

Комментарий: Имеется исчерпывающий список причин для продления временной регистрации иностранным гражданам. Если ни одной уважительной причины нет, иностранец обязан покинуть Россию по окончании положенного срока.

Ошибка: Гражданин Таджикистана претендует на продление регистрации по месту временного пребывания в России на том основании, что он может официально устроиться на работу.

Комментарий: Такая возможность имеется только у граждан Казахстана, Армении, Киргизии, Беларуси.

Ответы на распространенные вопросы о том, как продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан

Вопрос №1: Может ли в качестве документа, доказывающего наличие оснований для продления регистрации по месту временного пребывания, выступать отметка о том, что было подано прошение о выдаче ВНЖ?

Ответ: Да, отметка о приеме прошения на оформление РВП или ВНЖ может стать основанием для подачи заявления на продление временной регистрации иностранного гражданина.

Вопрос №2: Я приехал в Россию, но срок моего пребывания в стране истекает через неделю. Могу ли я претендовать на продление регистрации по месту пребывания, если я нашел работодателя, готового заключить со мной официальный трудовой договор? Я гражданин Узбекистана.

Ответ: Нет, право продления регистрации на территории РФ на основании заключения трудового контракта имеется только у граждан Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана.

Вопрос №3: Когда необходимо подавать заявление на продление регистрации по месту пребывания иностранного гражданина?

Ответ: Максимум за неделю до истечения срока первоначально оформленной регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector