Получение ВНЖ в Польше гражданину России при покупке недвижимости, пенсионеру в 2019

В 2004 года Польша вошла в состав участников Европейского союза. Это позволило ей стать одним из перспективных и надежных направлений для миграции среди государств Центральной Европы. Несмотря на то, что уровень жизни в стране немного ниже, чем у лидеров ЕС как Франция и Германия, переезд в Польшу является одним из удобных и более простых способов интеграции в европейское общество.

Особенности получения гражданства Польши в 2019 году

Процедура получения ВНЖ в Польше для граждан бывшего СССР, в частности, россиян, белорусов и украинцев намного проще, чем при обращении за паспортом другой страны ЕС. Власти страны охотно принимают мигрантов из соседних государств, демонстрируя Европейскому союзу соблюдение международных актов о правах человека и готовность принять граждан, нуждающихся в улучшении жизни. Большинство из них выходцы из Ближнего Востока. Принимает иностранцев Польша  в больших объемах и из Украины.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Процедура оформления ВНЖ в Польше

Вид на жительство требуется получить иностранцам, которые планируют находится в Польше сроком более 3 месяцев.  Для этого им необходимо предварительно обратиться в консульское учреждение страны ЕС и оформить специальное разрешение.

Лицам с паспортами более чем 70 стран мира, включая США, Израиль и Бразилию, допустимо въехать в Польшу и подать заявление на ВНЖ уже находясь на территории страны.

Рекомендация эксперта

Для граждан России, Украины и Республики Беларусь обязательно сначала обращение в Консульство Польши в стране постоянного или преимущественного проживания с заявлением на оформление резидентской визы. Также допускается обращение в офис по делам иностранцев при проживание на польской земле.

Коновалова В.В., юрист по международным делам

Срок рассмотрения бумаг составляет от 1 до 2 месяцев. Подать заявление необходимо заранее, если иностранец уже въехал на территорию Польшу во избежание нелегального нахождения в стране в течение периода принятия решения по бумагам.

Важно:

Заявление подается претендентом на польский вид на жительство лично, поскольку одним из этапов подачи документов является дактилоскопия – снятие отпечатков пальцев.

Сбор за оформление ВНЖ составляет около 90 евро (390 злотых). В случае переезда в страну с условием трудоустройства платеж составит 490 злотых.

При принятии положительного заключения иностранцу выдадут Карту пребывания, она позволяет сделать регистрацию по адресу пребывания. В документе резидента указан идентификационный номер PESEL, который требуется для проведения налоговых операций, в частности, подачи деклараций и внесения платежей в польский бюджет.

Вид на жительство сначала выдается на 3 года. Потом есть возможность продлить разрешение на проживание в стране до 10 лет. Обычно по истечении 5 лет нахождения в стране подаются заявление на оформление вида на жительство. А после 3 лет допускается направление в уполномоченные органы ходатайства о получении гражданства.

Основания для ВНЖ в Польше

Для того чтобы подать заявление с пакетом документов в Польше на оформление вида на жительство требуется иметь уважительные причины пребывания на территории страны. К ним согласно нормам местного законодательства относятся:

Трудоустройство в польской фирме. Поиск вакансии осуществляется заранее, как и заключение трудового контракта. До момента обращения за ВНЖ все документы должны быть собраны и заверены при необходимости в нотариальной конторе. Одновременно с Картой пребывания иностранцу выдается разрешение на работу. Это означает, что он занимает вакансию, на которую не подошел ни один поляк, и она свободна на основании правительственной квоты для иностранцев.
Обучение в ВУЗе или институте с аккредитацией в Польше. Разрешение на проживание дается только в случае, когда есть официальное подтверждение о зачислении в учебное заведение. Студенту требуется заранее решить вопрос с жильем и предоставить доказательства аренды или проживания в общежитии, либо иметь при себе справку о достаточном уровне доходов для покрытия расходов на проживание и обучение.

 

 

В первый раз ВНЖ выдается сроком на 3 месяца. Затем есть возможность продления на этот же период.

По этому виду резидентских карт могут приехать в Польшу на постоянное место жительство ученые в рамках заключенных международных соглашений о проведении научно-исследовательских работ. Срок разрешения на проживание тогда указывается в документах достаточным для завершения проекта.

Официальный брак с гражданином/кой Польши либо переезд на постоянное проживание к близким родственникам.

Любой иностранец, имеющий доказательства семейных отношений с резидентами Польши, вправе воспользоваться правом на миграцию в страну ЕС.

Принимается ходатайство о выдаче ВНЖ, если установлено родство с детьми до 18 лет либо с супругой/ом. В качестве основного требования предъявляется необходимость доказать материальную обеспеченность мигранта и место для проживания на территории Польши.
Получить вид на жительство в стране ЕС могут иностранные предприниматели. Они управляют бизнесом при соблюдении ряда условий, выдвигаемых правительством. Бизнесмен из России или других стран обязан обеспечить как минимум 2 коренных поляков работой. За последний год у компании должен быть зарегистрирован реальный доход. Также требуется подтверждение достаточного уровня инвестиций и обладание капиталом, что позволит обеспечить выполнение вышеуказанных условий в полном объеме.

Важно:

При расторжении трудового договора работодатель обязан уведомить об этом местный орган власти в течение 15 дней. После этого иностранец имеет 30 дней на перезаключение контракта с другим польским предприятием и одновременного обновления вида на жительство в связи с новыми обстоятельствами. В ином случае мигрант обязан покинуть территорию страны ЕС.

Зачастую целью получения ВНЖ в Польше является оформление голубой карты, которая предусмотрена для работников с высокой квалификацией, прибывших из-за рубежа. Blue card EU – карта сотрудника выдается специалистам в узкой сфере с профессиональными навыками трудовой деятельности.

Документы для оформления ВНЖ в Польше

В зависимости от обстоятельств, которые послужили причиной постоянного проживания в Польше, потребуется следующий комплект документов:

  • заполненный бланк заявления в 4 экземплярах-копиях;
  • внутренний паспорт страны подданства в дубликате;
  • заграничное удостоверение личности;
  • медицинский полис;
  • 4 цветных фото размером 3,5 на 4,5 см;
  • договор аренды или покупки недвижимости, для студентов – предоставления комнаты в общежитии ВУЗа;
  • подтверждение основания для нахождения в Польше легально – свидетельства о браке и/или рождении, контракт с ВУЗом или работодателем в ЕС, письмо о принятии на курс в университет, учредительная документация на открытие бизнеса;
  • справка о финансовой состоятельности на весь период пребывания в стране в размере от 140 евро в месяц на человека.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Преимущества вида на жительство в Польше

Карта пребывания дает ряд важных преимуществ при нахождении в стране мигранта на легальных основаниях. К ним относятся:

  • путешествия без ограничений в рамках границ Шенгенского соглашения;
  • осуществление трудовой и бизнес-деятельности в стране;
  • возможность получения кредитов по европейским ставкам от 2% в год наряду с местными жителями;
  • получение образование в европейских ВУЗах, работающих по международным программам квалификации кадров;
  • оформление социальной помощи от государства в некоторых случаях;
  • в перспективе – получение европейского паспорта со всеми привилегиями.

Несмотря на все положительные моменты при переезде в Польшу, следует оценить реальные возможности проживания в стране ЕС. Оформление визы обойдется примерно в 100 евро. К этому необходимо прибавить расходы на аренду квартиры и коммунальные услуги, комиссию для риелтора. Также нужны средства на жизнь – питание и одежду, в течение первых 3 месяцев в размере от 600 до 900 евро. То есть на первое время понадобится сумма примерно в 2300-2800 евро.

Причины отказа в выдаче ВНЖ в Польше

Решение с отказом в предоставлении вида на жительство должно основываться на нормах польского миграционного законодательства. На практике распространены следующие ситуации, грозящие депортацией из страны и аннулированием право на проживание в стране в случае его выдачи:

  • заключение фиктивного брака без намерения создать семью;
  • фальсификация документов, подлог;
  • сообщение недостоверных сведений сотрудникам миграционной службы;
  • несогласие со сдачей биометрических данных;
  • несоответствие дат в заявлении, к примеру, контракт на аренду или обучение заканчивается раньше, чем период, на который запрашивается ВНЖ;
  • игнорирование требований по предоставлению недостающих документов или их исправления.

После получения отказа заявитель вправе подать заявление через 30 дней либо обратиться в суд с жалобой на действия либо бездействие сотрудников миграционной службы Польши. Второй вариант случается крайне редко.

Оформление гражданства при ВНЖ Польши

Наличие вида на жительство и проживание в стране в течение разрешенного легально срока дает право на подачу ходатайства о польском гражданстве. Для этого необходимо находится в стране следующие периоды:

При заключении брака с гражданином/кой Польши. Совместное проживание дает право на узаконивание статуса иностранного гражданина как местного жителя. 2 года нужно прожить официально в браке, быть прописанными по одному адресу, желательно иметь общих детей. Если не установлена фиктивность отношений. Такие данные периодически проверяются стражами порядка.
В статусе беженца необходимо находится определенный срок до момента наступления даты для подачи заявления о выдаче местного паспорта 2 года с момента выдачи удостоверительных документов для законного нахождения в стране. Должны быть все доказательства признания гражданина беженцем – лицом, нуждающимся в защите прав и интересов.
Заключение трудового договора также дает право на получение ВНЖ, а затем обращения за гражданством. Необходимо до подачи заявления иметь трудовой стаж в Польше не менее 3 лет. Неважно, будут это отношения с одной компанией или несколькими. Важно подтвердить факт трудоустройства официально. Для лиц, осуществляющих функции в местных компаниях нелегально, это основание не подойдет. Амнистии для них не предусмотрено.
По праву происхождения мигранты могут переехать в Польшу и получить удостоверение личности в упрощенном порядке. До подачи заявления на гражданство может пройти всего 1 год. Проживание может осуществляться на основании Карты поляка. Требуется подтвердить кровную связь с родственниками-поляками. Подойдет свидетельства о браке и рождении.
Есть иностранец имеет социальные и трудовые, родственные связи в Польше, постоянно или периодически проживает в стране, он также вправе подать заявление на местный паспорт. При таких условиях необходимо пребывать в стране на протяжении 10 лет. Подтвердить легальность нахождения на основании однократных и многократных виз, приглашений и др. Также доказывается длительная связь и наличие различных отношений с Польшей – владение имуществом, бизнесом и др.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Оформление документации через посредников в Польше, не въезжая на территорию страны, то есть удаленно. Такие услуги не могут предоставляться дистанционно, и если их предлагают какие-то фирмы, возможно мошенничество. Это связано с тем, что мигранту требуется обязательно подписать собственноручно документы и самое главное – сделать отпечатки пальцев в миграционной службе.

Вопрос-ответ

Вопрос: ребенок рожден на территории Польши, однако происхождение его родителей и его личные данные неизвестны. Есть ли возможность оформить его в гражданство?

По праву происхождение законодательство Польши предусматривает два условия для выдачи местного паспорта. Первое, это согласие второго родителя с польским гражданством, если первый поляк/чка. Второе, если ребенок рожден в Польше, но о его родителях и их подданстве ничего не известно.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector