Получение ВНЖ в Грузии гражданину России в 2019

Грузия – страна с мягким климатом и лояльным отношением к иностранцам. Это направление рассматривается как доступное место для проживания, удачного ведения бизнеса в связи с невысоким налогообложением. Статус ВНЖ позволяет при длительном пребывании в государстве получить в перспективе гражданство. Упрощается процедура для тех, кто имеет исторические грузинские корни. Как обеспечить безвизовый проезд в страну, куда для этого нужно обратиться россиянину и какие бумаги нужны, подробно в материале.

Особенности ВНЖ в Грузии в 2019 году

С 5 июня 2019 года в Грузии вступили в силу новые правила получения вида на жительство. На сегодня доступно 10 разновидностей на длительное нахождение в стране, в зависимости от основания въезда на территорию. По новому закону добавился новый вид резидентских виз – бессрочные. Это значительно упростило легализацию статуса в стране. Регулирование миграционных отношений осуществляется на основании Закона Грузии №193 от 26.03.1993 «О гражданстве» и поправок к нему от 2019 года.

В списке перечислены наиболее важные из них:

Трудовые отношения. Заключение договора с работодателем, зарегистрированным в Реестре компаний Грузии, дает право на получение ВНЖ на срок действия контракта. Для получения вида на жительство потребуется соблюсти ряд требований. Предоставить трудовой договора и выписку о деятельности юрлица. Предприятие, нанимающее иностранцев, должно иметь выручку не менее 50 000 лари на каждого работающего иностранца. На трех россиян, к примеру, это будет 150 000 лари. Для нерезидентов-компаний – на одного сотрудника должно приходится не менее 35 000 лари. Трудовая виза мигранта выдается с 2019 года сразу на 6 лет. Заработная плата, установленная работодателем в Грузии, должна соответствовать 5-кратному прожиточному минимуму. На май 2019 прожиточный минимум в Грузии составляет 190,1 лари
Обучение – рассчитано на студентов, которые зачислены в грузинские высшие учебные заведения. Основанием прекращения действия вида на жительство является окончание курса – получение диплома об образовании. От обучающихся требуется предоставить в консульское учреждение Грузии комплект документов. Он включает контракт с ВУЗом, справку о зачислении, выписку с банка о наличии средств для материального обеспечения лица на весь период пребывания в стране. Иммиграционная виза заполняется при этой форме визы резидента по  специальному типу 3 D. Нужно также предоставить доказательство родственной связи с резидентом Грузии – гражданином или имеющим право на легальное проживание в стране – ВНЖ или ПМЖ.
Восстановление семьи – переезд возможен как для совместного проживания с родственниками или супругой/ом, которые имеют грузинские паспорта, так и находятся в статусе резидента в стране легально. Согласно ФЗ РФ №62 от 31.05.2002 года «О гражданстве РФ» россияне, имеющие кровное родство с лицами с грузинским подданством, вправе подать заявление о предоставлении вида на жительство в стране проживания семьи. К родственникам на грузинской стороне, к которым возможен переезд, относятся по закону: мать, отец, кровные брат или сестра, бабушки и дедушки.
Восстановление в гражданстве – для тех лиц, которые отказались от грузинского подданства в пользу удостоверения личности с другим государством, но по какой-то причине решили вернуться на Родину. Оформить заново грузинский паспорт есть возможность, если человек лишен его вследствие принятия такого решения родителями, вследствии принятия незаконных актов, в интересах государства. С ходатайством о восстановлении следует обратиться в консульское учреждение в РФ или другой стране пребывания.
Для лиц без государственной принадлежности – если по какой-либо причине лицо не имеет паспорта ни одной страны мира, к примеру, при рождении ребенка от родителей, подданство которых неизвестно. Грузия предоставляет режим покровительства для лиц, оказавшихся без гражданства. Им выдается социальная помощь, на 2019 год она составляет 45 лари. Поддержка организована на основании закона Грузии «О беженцах и гуманитарных статусах».
Специальное – выдается по распоряжению высшего руководства страны в исключительных ситуациях. Допускается оформление такого ВНЖ, когда иностранца фактические невозможно выдворить из страны. К таким случаям относятся на практике и согласно нормам международного законодательства: торговля людьми, принуждение к принятию религии, преследование по политическим причинам. Также допускается выдача вида на жительство в других ситуациях, когда иностранец просит правительство предоставить ему разрешение на проживание в чрезвычайных обстоятельствах.

ВНЖ за инвестиции в Грузии

Статус резидента страны могут получить иностранцы, которые готовы внести средства иностранного капитала в экономику страны. Ранее было достаточно вложить 300 000 лари. Теперь по новому закону необходимо соблюсти два основных условия:

  • предоставить финансирование на сумму от 300 000 долл. США, оценка бизнеса и активов осуществляется заключением независимого аудитора;
  • наличие в собственности недвижимости той же стоимостью, оценка проводится независимым экспертом.

Важно: Инвестиционный вид на жительство выдается сроком на 5 лет с правом продления.

Для иностранцев, которые вложили средства в экономику Грузии, правительство предусмотрело возможность получения бессрочного ВНЖ. Оно выдается при соблюдении требований:

  • выручка за первый год коммерческой деятельности – от 50 000 долл. США;
  • за второй год – от 100 000 долл. США;
  • с третьего и в последующие – 120 000 долл. США.

Важно: Наличие статуса резидента в Грузии открывает доступ к свободным путешествия по странам Европейского союза. Для бизнесменов возможно открытие компании на территории Свободных индустриальных зон.

Виды статуса резидента в Грузии

Виды на жительство в Грузии различаются следующих видов – по назначению и сроку действия:

  1. Постоянные – выдаются документы тем иностранцам и их родственникам, которые прожили в Грузии более 6 лет.
  2. Инвестиционные – для лиц, намеренных вложить инвестиции в экономику страны.
  3. Временные – доступны для тех, в отношении кого установлен статус домашнего насилия.
  4. Краткосрочные – для владельцев недвижимости в горном государстве определенной суммой.

Срок действия грузинского ВНЖ составляет от 6 до 12 месяцев. При выполнении всех требований миграционного законодательства и соответствии требованиям государственных программ возможно продление разрешительного документа на тот же период.

Важно:  Обратиться за продлением вида на жительство в Грузии требуется не позже, чем за 40 дней до окончания срока действия действующего разрешения на проживания. Иначе придется выезжать из страны. Примерно столько длится подготовка документации миграционной службой.

При покупке недвижимости в Грузии также выдается краткосрочное ВНЖ, которое стало популярно у иностранцев. Оно выдается на срок до 1 года при покупке жилых объектов стоимостью от 100 000 долл. США. Планка поднята с 35 000 долл., начиная с 2019 года. После окончания срока действия разрешения его можно продлить, если реализация объекта жилого фонда на осуществлена.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Сколько стоит ВНЖ в Грузии

При подаче бумаг в миграционный отдел иностранцам следует предоставить доказательство оплаты государственной пошлины. Размер платы зависит от времени, в течение которого действует разрешение.

Временное ВНЖ обойдется:

  • При изготовлении в течение 10 дней – 410 лари;
  • 20 дней – 330 лари;
  • 30 – 210 лари.

Постоянный вид на жительство будет стоить:

  • при подготовке ВНЖ за 20 дней – 300 лари;
  • 39 дней – 180 лари.

Все сроки считаются в рабочих днях, то есть за исключением выходных и государственных праздников.

Как получить ВНЖ Грузии россиянам в 2019 году

Для россиян на сегодня доступна выдача двух видов виз резидента:

  • Временная – действительная 3 месяца, возможность продления максимально до 6 лет. Для получения необходимо обратиться в Посольство Грузии в РФ
  • Постоянная – для супруг/ов, детей, родителей и иных родственников гражданина/ки Грузии. ПМЖ выдается при проживании в стране в течение 6 лет. Не включается в этот срок обучение в ВУЗе в стране, работа в дипломатических корпусах, прохождение курса лечения.

Рекомендации эксперта

Ходатайство о выдаче ВНЖ для сотрудника подается от имени компании, предоставляющей работу в Грузии. Подписывается обязательство о том, что в течение 12 месяцев работник не может переводится в другую фирму на территории страны. Нарушение этого правила грозит депортацией и штрафом за нарушение миграционных правил. На это следует обратить пристальное внимание при трудоустройстве россиянам, планирующим связать свою жизнь с Грузией.

Соколова О.Р., эксперт по миграционным вопросам

Следует соблюсти следующий порядок:

  1. Заполнить заявку онлайн на официальном портале Дома юстиций Грузии. Необходимо указать реквизиты предоставляемых документов вместе с заявкой на ВНЖ.
  2. Связь по телефону с оператором центра обслуживания по вопросу желания получить ВНЖ.
  3. В течение 10 дней с момента подачи электронного ходатайства нужно передать в Дом юстиции бумаги на материальном носителе. Если они не на грузинском языке, потребуется помощь переводчика и заверение верности сведений у нотариуса.
  4. Прохождение собеседования в Доме юстиции с представителями миграционной службы.
  5. Оплата государственной пошлины и сборов.
  6. Ожидание решения и предоставление дополнительных бумаг по необходимости.
  7. При принятии положительного заключение получение удостоверения личности для резидентов страны.

Причины отказа в ВНЖ Грузии

Процедура получения паспорта четко прописана в законах республики Грузия. Однако на практике встречаются случаи, когда иностранцам или апатридам отказывают в выдаче удостоверения личности:

  • фальсификация документов;
  • сообщение недостоверных сведений;
  • наличие судимости;
  • нарушение миграционных правил в других государствах;
  • ведение противозаконной деятельности и связи с нелегальными организациями, отмывание доходов;
  • отсутствие оснований для проживания в стране, недостаточность бумаг, предоставленных для подтверждения связей с Грузией – контракта с работодателем, родственных связей и др.;
  • если лицо ранее было депортировано из страны;
  • инфекционное общественно опасное заболевание.

Примеры из практики

Пример 1: Гонгадзе Р.О. был лишен статуса гражданина Грузии в связи с переездом в РФ. Документы были поданы родителями, которые планировали получить гражданство РФ. В связи с их гибелью, процесс оформления документации не был завершен, на руках остался только вид на жительство. Поскольку родственников в России у 15-летнего мальчика не было, орган опеки и попечительства, действующий в его интересах обратился в консульское учреждение Грузии с ходатайством о восстановлении паспорта.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Подавать документы сразу на гражданство и ПМЖ. Сначала нужно ознакомиться с программой и условиями, которые предлагает грузинское правительство при оформлении легального статуса для проживающих в стране. К примеру, при воссоединении семьи обязательно нужно прожить сначала 5 лет на основании вида на жительство, а потом уже подать заявление на выдачу паспорта.  

Ошибка 2: Могу ли я свободно путешествовать по странам ЕС, если получу грузинский паспорт?

Грузия присоединена к Шенгенскому соглашению. Принятие вас в гражданство будет означать возможность совершения безвизовых въездов в страны ЕС, которые присоединились к соглашению о создании Шенгенской зоны.  

Вопрос-ответ

Вопрос: Могу ли я вернуться в гражданство Грузии, если мои родители, когда мне было 3 года, решили уехать в Россию и сменить подданство? Что мне для этого нужно?

_ Вы можете обратиться с заявлением о восстановлении грузинского гражданства в консульские учреждения запрашиваемой страны. К ходатайству нужно приложить удостоверение личности и свидетельство о рождении, акты о смене гражданства родителями. Республика очень лояльно относится к таким прошениям, поскольку вопрос изменения государственной принадлежности не зависела от гражданина и была осуществлена на не по его волеизъяслению.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector