Основания получение РВП без квоты в 2019 году

Разрешение на временное проживание (РВП) предоставляется иностранцам, находящимся на территории РФ. Штамп о разрешении проставляется в паспорт иностранного поданного. Лицам без гражданства предоставляется отдельный документ. РВП выдаются соискателям в рамках квоты, определенный в конкретном регионе на каждый календарный год. Вне ограничения численности по квоте право на РВП возникает при наличии особых оснований.

Права, предоставляемые обладателем РВП

Условия временного пребывания иностранцев на территории РФ обозначены в ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Срок действия разрешения – 3 года. Допускается продление периода действия разрешения. РВП позволяет иностранцу получить ряд возможностей.

Обладатель РВП имеет право на:

  • Проживание на территории страны в течение оговоренного срока.
  • Ведение трудовой деятельности в качестве наемного работника. трудоустройство иностранца ограничивается территориально, в пределах региона выдачи разрешения.
  • Осуществление коммерческой деятельности, открытие ИП или приобретение патента.
  • Получение социальных гарантий.

Ежегодно правительство РФ выделяет квоту на предоставление иностранным подданным РВП. Наряду с разрешениями, предоставляемыми по квоте, возможность получить РВП имеют лица при наличии особых обстоятельств и связей с РФ. Контроль за соблюдением иностранцами порядка получения РВП осуществляют органы миграционного учета. О полномочиях органов определено в ФЗ от 18.06.2006 № 109-ФЗ.

Читайте также статью ⇒ Что такое РВП и как его получить (квоты) в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Основания предоставления РВП без использования квоты

Возможность получения РВП без квоты возникает при наличии отдельных индивидуальных условий. Перечень случаев, предусматривающих выдачу РВП без ограничений, установлен в ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Обстоятельство Описание
Место рождения лица Иностранец родился на территории РФСФР или позже, в РФ
Регистрация детей Лица имеют детей работоспособного или несовершеннолетнего возраста, прописанные в РФ
Регистрация родителей Родители (или один из них) прописаны в РФ и являются нетрудоспособными
Гражданство супруга Супруг лица является гражданином РФ
Гражданство ребенка Ребенок несовершеннолетнего возраста является гражданином РФ
Дееспособность ребенка Наличие недееспособного ребенка несовершеннолетнего возраста
Участие в программе переселения Лицо принимало участие в программе РФ по переселению соотечественников

Дополнительные условия, позволяющие лицам получить разрешение минуя квоты, должны быть подтверждены документально. Документы, изданные на иностранном языке, представляются в виде нотариально заверенного перевода.

Процедура получения РВП

Порядок обращения лиц для получения РВП определяется Административным регламентом, утвержденного в качестве приложения к приказу МВД РФ от 27.11.2017 № 891. Действие ФЗ установлено в 2019 года. Ранее действовал регламент, прилагающийся к приказу ФМС от 22.04.2013 № 214. Кроме определения круга заявителей, порядка оформления процедуры, регламент предусматривает подробное разъяснение об информировании лиц, обращающихся за получением РВП. В приложении имеется бланк документа, заполняемого заявителем на РВП.

Лица, претендующие на получение разрешения, должны представить пакет документов:

  1. Заявление на предоставление РВП, составленное в 2 экземплярах. Заявление составляется на основании личных документов.
  2. Фотографии размером 35 х 45 мм в количестве 2 штук.
  3. Документы, удостоверяющие личность – паспорт иностранного гражданина, заграничный паспорт.
  4. Медицинскую справку о прохождении медосмотра и отсутствии заболеваний согласно установленного перечня.
  5. Миграционную карту с отметкой, подтверждающую въезд на территорию РФ.
  6. Уведомление о постановке на миграционный учет.
  7. Квитанцию об уплате госпошлины.

К пакету стандартных документов прилагаются формы, подтверждающие право на получение РВП без квоты. Подача документов осуществляется непосредственно в территориальном отделении ГУМВ МВД либо через сайт госуслуги. Для получения права заверения электронных форматов документов предварительно потребуется оформить электронно-цифровую подпись.

Образец заявления на выдачу РВП

Основания для отказа в предоставлении РВП

Документы, представленные иностранцем, подлежат проверке. В состав мероприятий контроля входят проверки сведений о лице по информационным базам, запросы в министерства и силовые ведомства. Отказ в предоставлении РВП возможен при выявлении:

  • Содействия лица проведению антигосударственных акций, поддержки террористических организаций.
  • Участия лица в незаконном обороте наркотических или психотропных средств.
  • Случаев однократного выдворения лица из РФ в течении предшествующих 5 лет или неоднократного на протяжении 10 лет.
  • Подачи иностранцем недостоверных данных.
  • Представления неполного пакета документов из числа обязательного перечня.
  • Наличия судимости, срок погашения по которой не наступил.
  • Иных оснований, не позволяющих предоставить лицу временное пребывание.

Лицо, получившее отказ в предоставлении РВП, может оспорить право в досудебном или судебном порядке.

Пример № 1 об отказе в получении разрешения

Иностранный гражданин представил документы для получения РВП согласно требуемого перечня, за исключением справки о прохождении медосмотра. Несмотря на наличие остальных документов и их соответствие требованиям, в предоставлении РВП лицу было отказано. Документы подаются одновременно, в полном объеме.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Оповещение иностранного гражданина о получении РВП, внесение отметки

После принятия положительного решения о предоставлении иностранному гражданину разрешения лицо оповещается почтовым сообщение или по телефону. Лицу необходимо дополнительно пройти упрощенный экзамен на знание русского языка и дактилоскопию. Получение у лица отпечатков пальцев производится при внесении штампа об РВП в паспорт. Штамп вносится в присутствии самого лица.

Датой выдачи разрешения признается день получения иностранцем отметки в паспорте. О получении лицо делает отметку в расписке. Апатридам, лицам без гражданства, на руки выдается отдельный документ, подтверждающий разрешение на временное проживание.

Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП в Санкт-Петербурге гражданину Молдовы.

Требования к условиям временного пребывания

Иностранный гражданин, получивший право на временное проживание, должен соблюдать условия в соответствии со статусом.

Условие Описание
Место проживания лица Лицо с РВП обязано проживать по адресу временной регистрации. Обязанность регистрации иностранцев по месту проживания определена в ст. 14 ФЗ от 18.06.2006 № 109-ФЗ
Подтверждение доходов в размере прожиточного минимума, предусмотренного в регионе Лица обязаны ежегодно подтверждать наличие доходов от ведения трудовой деятельности. При наличии несовершеннолетних детей величина дохода должна быть с учетом затрат на их содержание
Уведомление миграционной службы Временно проживающие граждане иностранных государств обязаны уведомлять службу, выдавшую РВП, об изменении условий, например, о смене места проживания

Ошибки в оформлении документов на РВП

Ошибка № 1. Документы, необходимые для получения РВП, должны соответствовать срокам. Часть справок имеет ограниченный период актуальности.

Ошибка № 2. Иностранцы, имеющие несовершеннолетних детей, должны оформить разрешение на них. Родители или опекуны должны заполнить заявление на несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 18 лет. Дополнительно прилагается документ об обязательствах содержания ребенка при проживании на территории РФ.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме

Вопрос № 1. Может ли лицо, получившее разрешение на временное проживание на территории РФ, выезжать за ее пределы?

Перемещение иностранца через границу РФ осуществляется без утраты права на РВП. Аннулирование разрешения производится только в случае отсутствия лица на территории РФ на протяжении более 6 месяцев подряд.

Вопрос № 2. Возможно ли подтверждать наличие доходов суммами, находящимися на расчетном счете лица?

Ряд регионов допускает подтверждение доходов иностранца выпиской из расчетного счета лица. О праве на предоставление данных без справки о доходах с места работы необходимо узнавать в территориальном отделении ГУМВ МВД. Без ежегодного подтверждение доходов РВП не продлевается, а действующее разрешение может быть аннулировано.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector