Иностранный гражданин, въехавший на территорию РФ для легального пребывания на ней, обязательно должен встать на миграционный учет в территориальном органе ФМС.
Миграционный учет
Иностранные граждане, прибывшие в Россию в течение семи дней должны обратиться миграционную службу для внесения сведений в базу данных о них. В случае несоблюдение этого правила возможна депортация.
Миграционный учет – это сбор и фиксация информации касаемо места пребывания, временного или постоянного места жительства иностранных граждан или лиц, не имеющих гражданской принадлежности, на территории Российской Федерации, а также их перемещения внутри страны и за ее пределы.
Цели миграционного учета иностранцев в РФ
- Создание необходимых условий для реализации прав и свобод иностранных граждан в РФ, для исполнения иностранцами обязанностей, возложенных на них.
- Для реализации государственной политики в миграционной сфере.
- Для формирования информации о перемещениях иностранцев в РФ.
- Для планирования развития территорий РФ.
- Для управления в кризисных ситуациях.
- Для защиты прав и интересов граждан РФ и иностранцев, находящиеся на территории РФ, для обеспечения национальной безопасности страны.
- Для систематизации сведений об иностранцах в РФ и их персональных данных, и систематизации сведений о перемещениях иностранных граждан по стране.
- Для решения иных общественно-политических и социально-экономических вопросов.
Читайте также статью ⇒ Правовой статус вынужденного переселенца в России в 2024.
Въезд на территорию Российской Федерации
Перед тем как приехать в Россию, иностранец должен оформить необходимые разрешительные документы – или виза или загранпаспорт, т.е. все зависит от того, какой режим въезда действует с той или иной страной. Также следует ознакомиться с таможенными правилами, т.к. придется проходить таможенный контроль при въезде в страну. При пересечении границы РФ иностранцы должны заполнить миграционную карту, где указать правдивые сведения, обязательно конечного пункта следования. Хранится она на протяжении всего пребывания в стране, т.к. при пересечении границы обратно документ нужно сдать сотруднику пограничной службы.
Правила и порядок учета мигрантов в стране
Миграционный учет иностранных граждан включает в себя следующие этапы процедуры:
Этапы | Комментарии |
Регистрация временного или постоянного проживания либо пребывания в стране | фиксация сведений, которые предусмотрены действующим законодательством России |
Обработка и анализ информации | касающейся характеристик миграционных процессов – количественных, качественных, а также ее защита и использование |
Ведение информационной системы учета мигрантов в стране |
Срок для регистрации иностранных граждан в 2024 году
Сроки постановки на миграционный учет иностранцев зависят от страны, гражданином которой является иностранец. В большинстве случаев, все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи дней после прибытия.
Важно! Для граждан некоторых государств установлены другие сроки постановки на миграционный учет. В частности, для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), им отводится 30 дней со дня прибытия для того, чтобы встать на миграционный учет.
Кто может быть принимающей стороной?
При миграционном учете иностранца основная роль отводится принимающей стороне, так как именно она занимается всей процедурой.
Принимающей стороны могут выступать:
- граждане РФ;
- иностранные граждане, проживающие на территории России, на постоянной основе и имеющие ВНЖ в РФ;
- юридическое лицо, выступающее в качестве работодателя иностранца;
- юридическое лицо, которое предоставляет иностранному гражданину или лицу, не имеющему гражданской принадлежности, место постоянного или временного пребывания.
Принимающая сторона, размещающее у себя иностранца, имеет право потребовать у иностранца оригиналы, необходимые для миграционного учета документов – паспорт, согласно которому он пересек границу РФ, и миграционную карту. Необходимо их приложить к уведомлению о прибытии иностранного гражданина в Россию и передать в ФМС.
Документы для постановки на учет
- удостоверение личности.
- миграционный бланк или виза.
- Заявление иностранного гражданина о постановке на миграционный учет.
Какова стоимость?
Постановка на миграционный учет производится бесплатно, госпошлина в этом случае не взимается.
Читайте также статью ⇒ Порядок получения вида на жительство в России в 2024.
Причины отказа
Основания для отказа в постановке на миграционный учет могут быть:
- неполный пакет документов;
- неправильное заполнение уведомления;
- указаны заведомо ложные сведения.
После устранения всех замечаний, можно снова обращаться в организацию.
Законодательные акты, регламентирующие миграционный учет
Рассматриваемая процедура, как и всякая иная юридически значимая для государства, подлежит законодательному регулированию. Осуществление данного вида учета регламентируется различными нормативными документами, приведем наиболее значимые из них в таблице.
№ п/п | Вид акта | Реквизиты НПА | Сфера регулирования |
1 | Закон | от 25.07.2002 | Устанавливает процедуру миграционного учета иностранцев как таковую, а также федеральный надзор со стороны государства в данной сфере |
2 | Закон | от 18.07.2006 | На уровне закона закрепляет необходимость прохождения процедуры, а также общие положения организации процесса |
3 | Постановление Правительства | от 15.01.2007 № 9 | Устанавливает правила осуществления учета |
4 | Приказ МВД | от 30.07.2019
№ 514 |
Утверждает административный регламент, детально регламентирующий все процедуры и действия, которые осуществляются в ходе оказания государственной услуги |
Существуют и иные нормативные документы, так или иначе затрагивающие эту сферу, включая разъяснения, письма миграционных и иных государственных органов.
В каких помещениях допускается встать на миграционный учет
По общему правилу лицо с иностранным гражданством или без гражданства вовсе подлежит регистрации по месту жительства в том жилом помещении, право пользования которым он имеет. При этом не имеет значения, в собственности ли находится недвижимость, в аренде, собственно пользовании (безвозмездном) или на ином основании предоставлена лицу.
Однако если говорить о регистрации по месту фактического нахождения данного лица, то закон упоминает несколько видов помещений, где эта процедура может быть реализована. В их числе:
- любое жилое помещение (комната в общежитии, квартира, жилой дом и т.п.);
- отели и тому подобные организации, которые предоставляют возможность проживать на ее территории (например, санаторий);
- лечебное учреждение, в котором такое лицо находится на стационарном медицинском лечении;
- ночлежки и аналогичные организации социальной помощи населения;
- помещения предприятий, не имеющие адреса (при условии, что лицо на этом предприятии осуществляет трудовую или иную приносящую доход деятельность, которая не запрещена российским законодательством).
Важно! В указанных помещениях иностранец или апатрид должны быть зарегистрированы, если они фактически в них живут, даже если они имеют прописку по месту жительства (в другом помещении на территории РФ).
Можно ли самому поставить себя на миграционный учет
Регистрация иностранца по месту пребывания не территории Российской Федерации по общему правилу является обязанностью принимающей его стороны, будь то физическое лицо или организация. При этом законом предусматривается несколько исключений из этого правила:
- Принимающее иностранца или апатрида лицо по уважительным причинам не может самостоятельно уведомить миграционные органы (подтверждение таковых причин должно быть документальным).
- Указанные лица имеют на территории России в собственности жилое помещение и фактически проживают в нем на момент постановки на учет.
- Собственник жилого помещения, в котором проживает иностранный гражданин, находится за пределами России, а потому не может сам выполнить данную процедуру.
- Лицо с зарубежным паспортом имеет статус постоянно проживающего на территории Российской Федерации (дополнительно ему потребуется наличие письменного согласия собственника помещения, в котором он регистрируется).
Указанный перечень является исчерпывающим, потому во всех иных ситуациях уведомление о прибытии должно быть направлено принимающей стороной любым из предлагаемых регламентом способов.
У иностранца имеется в России свое жилье — как встать на миграционный учет
В данном частном случае процедура будет идентичной, за исключением того, что мигрант сам является заявителем (но только если фактически проживает в своей квартире или доме). Помимо заполненного уведомления он должен предъявить удостоверяющий личность документ и подтверждение права собственности на жилье. В остальном процедура подчиняется общим правилам миграционного учета.
Важно! Право собственности на недвижимость может не подтверждаться заявителем самостоятельно. В этом случае должностное лицо миграционного органа самостоятельно направляет межведомственный запрос в Росреестр.
Также стоит отметить, что с сентября 2020 года иностранные собственники жилья в России имеют возможность регистрировать других мигрантов в своем жилье даже при отсутствии вида на жительства в РФ.
Куда обращаться для постановки на миграционный учет
Оказание государственной услуги и принятие соответствующих решений непосредственно осуществляется главным управлением по вопросам миграции министерства внутренних дел РФ в лице его территориальных подразделений. Однако подать документы в процессе реализации данной процедуры можно несколькими способами:
- при непосредственном личном визите в миграционный пункт;
- посредством почтового отправления (желательно делать это заказным письмом с уведомлением и описью вложения, хотя закон таких требований не предъявляет);
- через любой многофункциональный центр;
- в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи.
Важно! Оказание услуги в электронной форме невозможно, хотя условно подать уведомление посредством электронного направления допускается. Единый портал госуслуг в этом случае может использоваться лишь как источник информации о рассматриваемой услуге.
Процедура постановки на учет иностранного гражданина в РФ
Складывается она из нескольких шагов:
- Получение от принимаемого мигранта удостоверяющего личность документа и его миграционной карты.
- Заполнение уведомления.
- Его направление с приложениями (в частности, документа о праве собственности на жилую недвижимость) в орган миграционного учета по месту нахождения (например, управление по вопросам миграции региона).
- Получение заявителем отрывной части уведомления.
- Передача ее мигранту как подтверждение выполнения данной обязанности (если он сам не выступал в качестве заявителя).
Конкретный перечень необходимых документов будет различен в каждой конкретной ситуации, но в общем виде складывается из уведомления, паспорта заявителя и подтверждения прав на жилой объект недвижимости.
На какой период времени допускается зарегистрироваться по месту пребывания
Данный срок не определяется конкретным отрезком времени, а зависит от ряда обстоятельств. В общем виде он определяется уведомлением, но не может превышать определенного срока в зависимости от статуса приезжего:
- срока действия визы – в отношении тех, кому такое разрешение необходимо получать;
- 90 календарных дней – для лиц, которые имеют возможность безвизово посетить Россию;
- срок действия разрешения на временное пребывание – для лиц, имеющих такое разрешение;
- последний день срока действия ВНЖ – в отношении обладателей вида на жительство.
Потерялся квиток уведомления — что делать
В данной ситуации не стоит отчаиваться, поскольку законодателем предусмотрена возможность получения дубликата подтверждения не только в случае его потери, но и порчи. Для этого приезжему необходимо обратиться в миграционный пункт с соответствующим заявлением, в котором указать причины обращения и обстоятельства утраты или порчи документа.
Также от лица потребуется предъявление удостоверения личности. При наличии сведений о данном лице миграционный орган в течение 3 рабочих дней изготавливает дубликат документа и выдает его заявителю.
Как выглядит бланк миграционного учета
Как уже указывалось выше, официально данный документ имеет форму уведомления, а подтверждением прохождения процедуры служит его отрывная часть. Он состоит из следующих разделов:
- данные о приезжем (ФИО, гражданство, дата рождения, реквизиты удостоверения личности, миграционной карты и др.);
- информация о месте его пребывания (адрес объекта недвижимости);
- сведения о принимающем лице или организации (указываются индивидуализирующие данные физического лица либо принимающей организации);
- отрывная часть.
Форму бланка вы можете скачать здесь и ознакомиться с его содержанием.