Как стать участником программы переселения соотечественников в РФ в 2019 году

В статье разберем, как стать участником программы переселения соотечественников в РФ в 2019 году, каковы необходимые условия, процедура участия, перечень необходимых документов.

Как стать участником программы переселения соотечественников в РФ

В принятой  программе имеют право участвовать нижеприведенные категории желающих:

  • Эмигранты, которые ранее были гражданами РФ;
  • Граждане, живущие в странах бывшего СССР;
  • Потомки граждан, перечисленных выше, помими потомков прочих иностранных государств;
  • Граждане РФ, постоянно пребывающие за пределами границ РФ;
  • Граждане, постоянно или временно проживающие в РФ и участвующие в программе.

Статус того, что гражданин действительно выступают в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников удостоверяется свидетельством.

Рассмотрим пример. Семья Петрушовых, являющихся гражданами РФ, постоянно живут в Италии с 2014 года. В марте 2017 года приняли решение навсегда вернуться в РФ. Они подпадают под категорию граждан, которые имеют право принять участие в программе переселения соотечественников в РФ и в январе 2019 года, собрав необходимые документы, переезжают в РФ.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Условия участия в программе переселения соотечественников в РФ

Как стать участником программы переселения соотечественников в РФ в 2019 году: условия, процедура, документы рассмотрим далее. Если лица, которые хотят жить в РФ, согласно данной программы соответствуют одной из перечисленных категорий граждан, то также для них существует ряд требований. Рассмотрим их в таблице ниже.

№ п/п Условие Характеристика
1 Возраст кандидата Лицо должно быть совершеннолетним  и трудоспособным, чтобы работать РФ
2 Образование Кандидат должен иметь опыт работы, специальное образование, чтобы найти достойную работу по своей квалификации
3 Знание языка Для комфортного проживания и адаптации лицо должно обладать определенным уровнем устного и письменного русского языка, что поможет скорейшему включению в социальные устои общества
4 Судимость У кандидата не должно быть непогашенных судимостей и решения о депортации из РФ

Читайте также статью ⇒ “Какую помощь оказывают переселенцам в РФ“.

Документы для участия в программе переселения соотечественников

Весь список нужных документов, подаваемый лицами вместе с заявлением должен иметь срок действия не менее шести месяцев. Если собранные документы оформлены на иностранном языке, в этом случае их нужно перевести на русский язык и нотариально заверить.
Свидетельство участника программы переселения выдают на руки на протяжении двух-трех месяцев. Пакет бумаг на участие в программе переселения соотечественников включает в себя:

  • Удостоверение личности участника программы и членов его семьи, а именно: паспорт выданный государством, в котором проживает участник, свидетельства о рождении детей. У тех, кто не имеет какое-либо гражданство должен быть оформлен ВНЖ;
  • Бумаги о месте нынешнего проживання кандидата, его нахождения, временной или постоянной регистрации;
  • Документ на право соотечественника проживать в РФ. Данная бумага выдается как иностранным гражданам, так и лицам без гражданства;
  • Документ о семейном положении участника программы переселения соотечественников и членов его семьи;
  • Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ подают прибывшие в РФ иностранные граждане временно и лица, не имеющие гражданства, получившие временное убежище.

Если есть на руках полный перечень документов, которые нужен для участия в программе переселения соотечественников в РФ, также нужно приложить:

  • Заявление, оформленное согласно образца;
  • Копии документов, удостоверяющих личности участника программы и членов его семьи;
  • Копии документов о семейном положении участника и членов семьи;
  • Две фотографии участника (35Х45 мм);
  • Два экземпляра копий аттестата, трудовой книжки, документы по профессиональной подготовке;
  • Копии документов, которые дают разрешение на постоянное либо временное проживание в РФ;
  • Копия свидетельства о предоставлении временного убежища.

Читайте также статью ⇒ “Как гражданину Украины получить статус вынужденного переселенца в РФ“.

Дополнительные документы на участие в программе переселения

При изменении фамилии, имени или отчества участника либо членов семьи, которые подлежат пеерселению вместе с ним, нужно запросить все справки из органов регистрации актов гражданского состояния.

Действия уполномоченных органов

В случае выдачи перечисленных бумаг за пределами РФ, их нужно легализовать в Консульстве РФ. При условии наличия полного перечня документов, их принимают к рассмотрению и выдают специальную справку о сроках рассмотрения заявления на участие в программе переселения. После сверки копий с оригиналами все оригиналы документов возвращаются заявителю, уполномоченным сотрудником, который проводил сверку.

Читайте также статью ⇒ “Помощь беженцам и вынужденным переселенцам с Донбасса“.

Процедура участия в программе переселения соотечественников в РФ

Рассмотрим алгоритм действий, которого нужно придерживаться участнику программы переселения соотечественников в РФ в 2019 году.

Шаг 1 – Оформить заявление об участии в программе переселения соотечественников в ФМС, ожидать согласования органами местной власти региона, выбранного к проживанию. Ведется проверка на отсутствие веских причин для запрета въезда участника программы в страну и лишения его РВП и ВНЖ. Через шестьдесят дней кандидату лично в руки выдают свидетельство участника Государственной программы переселения, сроком действия три года и за этот срок нужно успеть участнику вместе с членами его семьи оформить гражданство РФ. Если сертификат выдан посольством за границей, то участник оформляет визу для переезда в РФ.

Шаг 2 – Участнику программы переселения соотечественников и членам его семьи приехать в РФ, конкретно в тот регион, который был определен для постоянного места их проживания.

Шаг 3 – Оформление в этом регионе регистрации всех участников.

Шаг 4 – Подать пакет документов в ФМС, дипломатическое представительство или консульство в стране проживания.

Шаг 5 – Пройти процедуру регистрации по месту жительства.

Решение о переселении может подлежать отмене в случае, если соотечественник нарушил положения миграционного законодательства, либо его пребывание в РФ недопустимо, в связи с чем принято решение о депортации его из страны.

Стать участником программы переселения возможно при условии соответствия определенным критериям данной программы и при наличии документов для участия. Придерживаясь участником описанного в статье алгоритма действий, переехать в РФ будет возможным и процесс переезда будем менее отягощающим.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector