Как продлить миграционную карту гражданина Казахстана

Пересекать российскую границу можно только через специальные пункты пропуска. В других местах пересечение границы России будет незаконным. При пересечении границы иностранцы обязаны предъявить документы, удостоверяющие личность.

Процесс пересечения границы выглядит следующим образом:

  • прохождение паспортного контроля;
  • досмотр багажа или груза;
  • декларирование ценностей и денежных средств.

Какие документы необходимо заполнить при пересечении границы с Россией

Документы, необходимые для пересечения границы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • заполненная миграционная карта;
  • виза (обязательно для граждан тех государств, у которых нет соглашений о безвизовом режиме с Россией).

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту, а также возможно таможенную декларацию. В ней содержится информация о человеке и товарах, денежных средствах, ценностях, которые он перевозит. Если нормы перевозимого больше положенного, то гражданин обязан заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлину. Если человек въезжает по визе, то ему также необходимо получить полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС). ДМС не нужно приобретать:

 

  • владельцам служебных и дипломатических паспортов, а также их гостям;
  • иностранцам-госслужащим, которые прибыли в Россию по приглашению федеральных или региональных органов власти;
  • иностранным гостям, которые не должны предоставлять полис ДМС в соответствии с международными договорами

Читайте также статью ⇒ Как оформить миграционную карту в Россию в 2020 году?

Правила пребывания граждан Казахстана в России

Между Россией и Казахстаном существует безвизовый режим, поэтому для пересечения российской границы, гражданам Казахстана достаточно иметь с собой документы, удостоверяющие личность, а именно:

  • для взрослых национальный паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан;
  • для детей до 16 лет свидетельство о рождении или национальный паспорт

Граждане стран, с которыми у России существует безвизовый режим, имеют право находиться на территории России после прохождения регистрации не дольше 3 месяцев (точнее 90 дней) в течение полугода. Если гражданин Казахстана хочет остаться в России на срок более 90 дней и более, то ему необходимо будет оформить разрешение на временное пребывание, благодаря этому он сможет легально жить в России в течение 3 лет.
Граждане Казахстана, пребывающие в Россию сроком на 30 дней или меньше, не обязаны становиться на учет по месту пребывания в органы миграционной службы России. Временное пребывание начинает отсчитываться с даты, въезда гражданина на территорию России, и подтверждается отметкой в миграционной карте. Если гражданин Казахстана находится в России больше месяца (30 дней), то он обязан встать на учет по месту пребывания в органы миграционной службы России. Оформлением занимается принимающая сторона. Она должна лично, либо по почте уведомить территориальную миграционную службу России о прибытии гражданина Казахстана. В качестве принимающей стороны могут выступать:

  • юридические лица;
  • граждане России;
  • иностранные граждане, постоянно проживающие в России

Гражданин Казахстана должен предъявить принимающей стороне национальный паспорт или удостоверение личности и миграционную карту с отметкой. Общий срок пребывания, также как и для всех стран с безвизовым режимом с Россией, не должен превышать 90 дней. Принимающей стороной могут быть гостиницы, дома отдыха, отели и т.д. Они обязаны уведомить территориальные органы миграционной службы России о прибытии иностранного гражданина в течение суток с момента его заезда, при этом отрывную часть бланка уведомления о прибытии с проставленной специальной отметкой, они обязаны отдать иностранцу.

Какие документы необходимо иметь гражданину Казахстана  в России

Находясь в России, гражданину Казахстана нужно постоянно иметь при себе национальный паспорт или удостоверение личности и документы, подтверждающие законность его пребывания в России. Такими документами могут быть миграционная карта, отрывной талон бланка уведомления с отметками территориального органа миграционного службы России или почтового отделения. Эти документы предъявляются по требованию сотрудников полиции или сотрудников миграционной службы.

Что такое миграционная карта

Миграционная карта – это документ, который выдается на границе. Ее необходимо заполнить и отдать сотрудникам погранслужбы. Они проставят дату въезда на территорию России и отдадут отрывную часть карточки. Ее необходимо сохранять до выезда из России. Миграционная карта дает право легально пребывать и перемещаться по территории России. В паспорте сотрудники погранслужбы не имеют право делать каких-либо отметок. Миграционная карта нужна чтобы:

  • проставить отметку о въезде на территорию России;
  • продлить безвизовое пребывание;
  • подтвердить законное право находиться в стране и передвигаться по ней;
  • получить временную регистрацию;
  • заехать в отел, гостиницу и т.д.;
  • выехать из России

Отсутствие миграционной карты или регистрации является нарушением закона и за это полагается штраф, депортация или запрет на въезд в Россию на несколько лет.

Как заполнить миграционную карту

В миграционной карте содержится информация о человеке, на которого она оформляется. Миграционная карта выдается исключительно на границе России при въезде на территорию страны и только лично человеку в руки. Она содержит следующие данные:

  • информацию о человеке;
  • информацию о цели его приезда в Россию;
  • отметку о законности пребывания иностранца в стране

Процедура выдачи миграционной карты выглядит следующим образом:

  • человеку выдается два бланка миграционной карты;
  • ее необходимо заполнить;
  • после заполнения сотрудники погранслужбы проверяют правильность информации;
  • если все совпадает, то один бланк с соответствующей печатью отдают человеку, а второй остается у сотрудников и вносится в специальную базу

Читайте также статью ⇒ Как быстро гражданину Белоруссии получить гражданство РФ.

Как продлить миграционную карту гражданина Казахстана

У миграционной карты нет срока действия, как такового, а есть срок пребывания на территории России. Время пребывания на территории России зависит от многих факторов, например, из какой страны прибыл человек, есть ли у этой страны безвизовый режим с Россией и т.д.

Продлить срок законно нахождения в России несколькими законными способами, а именно:

  • выехать из России, а потом снова заехать;
  • получить разрешение на временное пребывание на территории России;
  • подать запрос на получение разрешения на временное пребывание в России;
  • заключить трудовой договор (таким образом продлить пребывание в России до года);
  • поступить в учебное заведение на дневное обучение (срок продлевается на срок обучения);
  • подать прошение на получение статуса беженца (срок продлевается на срок получения данного статуса);
  • получить патент на работу (срок будет равен сроку действия патента)

В итоге на миграционной карте ставится новая печать, и человек имеет право и дальше находится в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector