Как получить вид на жительство в Латвии гражданам России в 2020 году

Самыми востребованными регионами для проживания в Латвии являются Рига и Юрмала. Резиденты благополучно проживают рядом с морем в развитых районах, на что им требуется оформление вида на жительство. Процедура получения разрешения достаточно простая, достаточно собрать пакет документов и обратиться в уполномоченный орган по делам мигрантов. Какие официальные бумаги потребуются в 2020 году, подробно в этом материале.

Общие условия ВНЖ в Латвии

На основании правил о визовом режиме в Латвии оформление ВНЖ для иностранцев становится необходимостью при нахождении в стране более 90 дней. Предусмотрены два вида на жительство:

  • временный ВНЖ с ограничением срока пребывания в стране;
  • бессрочный – без требований по нахождению в государстве.

Разрешение оформляется в виде пластиковой карты с идентификационными данными. Они представляют документ, удостоверяющий личность в Латвии.

Кто выдает ВНЖ в Латвии

Разрешение на проживание в стране временного назначения выдается:

  • Управлением по делам гражданства и миграции Латвийской Республики;
  • Консульским учреждением Посольства Латвии в России.

Читайте также статью ⇒ Заявление отказ от гражданства Латвии.

Основания для получения ВНЖ в Латвии

Среди причин, которые могут расцениваться как уважительные для оформления вида на жительства, рассматриваются:

Воссоединение с семьей При нахождении в Латвии граждан, которые имеют местные паспорта или право на длительное проживание.
Инвестиции Вклад в экономику страны минимального размера, установленного правительством страны.
Обучение Для студентов или в образовательных целях по обмену. Прослушивание программы по литовскому среднему образованию.
Лечение При длительном нахождении в медицинских учреждениях Латвии
ЕС При наличии синей карты, выдаваемой для граждан ЕС.
Деятельность При ведении благотворительной, религиозной или политической работы, трудовая занятость.
Восстановление При утрате гражданства Латвии и восстановлении прав на национальный паспорт.
Бизнес В случае регистрации предприятия и ведения коммерческой деятельности на территории страны.

Важно: для оформления ВНЖ в Латвии в вышеуказанных случаях предполагается, что въезд осуществляется на основании поступившего из-за рубежа приглашения. Такое требование установлено Законом об иммиграции Латвии.

ВНЖ через инвестирование в Латвии в 2020

Для получения основания для длительного проживания в стране необходимо соблюдение определенных требований. Не все взносы на развитие экономики страны ЕС предполагают автоматическое получение вида на жительство. В частности, необходимо:

Организовать предприятие На основании местных законов с учетом размещения активов в размере не менее 150 000 евро в случае, если учреждается предприятие с ежегодным оборотом не менее 9 млн евро. При отчислении ежегодно налога в размере от 40 000 евро в местный бюджет, достаточно внести учредительский взнос в сумме всего 35 000 евро.
Штат Обязательно создание рабочих мест на предприятии в составе не менее 50 человек.
Руководство ВНЖ выдается только трем учредителям или лицам руководящего состава, для других разрешение на проживание не выдается.
Банк Финансовые обязательства с банком, оцениваемые не менее 280 000 евро. Срок инвестиций должен составлять не менее 5 лет.

Вид на жительство в Латвии в 2020 году через покупку недвижимости

При приобретении объектов недвижимости, если требуется получение ВНЖ, следует соблюдать требования закона уже на этапе оформления покупки и выборе имущества:

  1. Стоимость должна составлять не менее 250 000 евро.
  2. Уплата налога с цены в размере 5% в государственный бюджет Латвии.
  3. Проведение платежа исключительно в безналичной форме.
  4. Подтверждение легальности дохода.
  5. В качестве продавца должен выступать гражданин Латвии или лицо, постоянно проживающее в стране, имеющее регистрацию в Швейцарии, ЕС или Европейской экономической зоне как юридическое лицо.

Мнение эксперта

Требования по статусу продавца в качестве организации и по сумме, оплачиваемой за покупку недвижимости, распространяются при оформлении сделки в отношении объекта, расположенного в любом районе страны. Ограничений в этом отношении, как и льгот, не установлено. Причиной установления такого высокого ценза на стоимость недвижимости стал сильный поток мигрантов с России на основании приобретения жилья в Латвии. В 2014 году политические силы предложили увеличить ценз в связи с необходимостью сокращения числа резидентов из РФ.

Решетников Р.Н., юрист по миграционным делам в Латвии

Порядок оформления ВНЖ в Латвии

Для получения разрешения на пребывание в стране необходимо совершить следующие действия:

  • собрать пакет документов;
  • обратиться в консульское учреждение или управление по делам миграции;
  • дождаться вынесения решения;
  • получить карту резидента.

Для получения вида на жительство нужно подготовить следующий пакет документов, отличаться он будет в зависимости от индивидуальных случаев:

  • Оригинал загранпаспорта с копиями заполненных страниц, срок действия должен составлять не менее 6 месяцев с момента подачи заявления на ВНЖ.
  • Фото цветное размером 35 х45 мм.
  • Справка об отсутствии судимости для лиц старше 14 лет.
  • Дубликаты всех заполненных страниц российского паспорта.
  • Анкета по форме, составленной Правительством Латвии, для получения ВНЖ.
  • Подтверждение дохода с указанием источников.
  • Справка или контракт о наличии на территории страны жилья в собственности или договор об аренде на срок от 12 месяцев.
  • Свидетельства о рождении на детей, об официальном браке.

При отсутствии обстоятельств, препятствующих получению ВНЖ, для россиян будет выдано разрешение на длительное проживание без ограничений. Все документы подаются в копиях с заверенным на латвийский язык переводом, независимости от органа, куда они передаются – консульское учреждение или миграционный отдел. Оформление вида на жительство осуществляется как на основного заявителя, так и членов его семьи, в том числе несовершеннолетних.

Читайте также статью ⇒ Как зарегистрировать брак с гражданином Латвии в РФ?

Что дает вид на жительство в Латвии

Среди преимуществ получения ВНЖ в стране Евросоюза:

  • путешествие в другие страны ЕС без оформления визы;
  • обучение в университетах Европы;
  • получение медицинских услуг;
  • обладание всеми правами, что и местные граждане, за исключением голосования;
  • открытие банковских счетов в финансовых учреждениях ЕС;
  • возможность в последующем оформления бессрочного вида на жительство по истечение 5 лет с момента выдачи ВНЖ;
  • выдача удостоверения личности местного образца в виде карточки для предъявления во всех учреждениях государственной и муниципальной системы;
  • оформление гражданства Латвии после 10 лет постоянного проживания в стране и соблюдения всех законов;
  • ведение трудовой деятельности и организация предприятия по законам страны пребывания;
  • воссоединение с семьей и совместное проживание при регистрации брака с гражданами Латвии или наличие родственников;
  • нахождение в стране с высоким ВВП, благополучной экономической обстановкой в центре Европы;
  • проведение пенсии в стране ЕС с высоким уровнем жизни;
  • обучение детей по европейским стандартам;
  • распространение всех льгот и преимуществ на несовершеннолетних детей претендента на статус резидента ЕС.

Среди минусов миграции в Латвии можно назвать увеличение ценза на покупку недвижимости и организации бизнеса в стране. Такие меры связаны с необходимостью сокращения потока граждан из России, стран СНГ и других государств.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Не предоставляется ВНЖ, если кандидат совершенно не владеет латышским языком. Подавать заявление в этом случае бессмысленно. Последует отказ в связи с отсутствием основных навыков общения для проживания в стране.

Ошибка 2. Получив ВНЖ необходимо каждый год являться за его продлением, если даже оно выдано на срок 3-5 лет. Это связано с необходимостью проверки статуса резидента и его документации в связи с возможным изменением материального положения или иных сведений о нем.

Случай из практики

Гражданка России вышла замуж за латвийца. Она подала заявление на предоставление ВНЖ на длительное проживание в стране. Через 2 месяца ей выдали карточку резидента, пояснив, что в перспективе возможно оформление гражданства на основании документов об официальном браке.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. Я пенсионер из России. У меня есть хорошие накопления и родственники в Латвии. Я хотел бы купить в Риге квартиру и остаться там жить. Могу ли я осуществить свою мечту и какая сумма мне потребуется?

Для того чтобы переехать в Латвию и получить вид на жительство в связи с покупкой недвижимости вам необходимо располагать суммой в более 250 000 евро. Кроме того вам нужно подтвердить доход или накопления на банковских счетах, а также зарегистрировать предприятие по законам Латвии.

Вопрос 2. Могу ли я оформить ВНЖ одновременно на себя и детей. Собираюсь остаться жить в Латвии. Сейчас прохожу курс обучения в ВУЗе.

Для студентов предоставляется возможность получения ВНЖ в Латвии. Несовершеннолетние дети и супруги оформляются вместе с основным претендентом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector