Как получить вид на жительство Франции для финансово независимых лиц в 2019 году

Для иностранных граждан, которые готовы инвестировать в экономику Франции, и обладающих крупным состоянием, предусмотрены особые основания для получения вида на жительство. Во сколько обойдется процедура, какие документы для этого требуются, каким требованиям должны соответствовать заявители, подробно в этом материале.

Условия получения вида на жительство во Франции

Для оформления ВНЖ необходимо соблюдение следующих правил:

Срок проживания Должен составлять не менее 365 дней ежегодно без необходимости посещения других стран, то есть выезда из Франции.
Трудовая деятельность Для лиц, которые являются финансово независимыми, и для которых предусмотрены специальные требования для оформления статуса ВНЖ, основным требованием является отсутствие трудовой деятельности на территории страны.
Бизнес Ведение коммерческой работы осуществляется при наличии специального разрешения от властей, предварительно предоставляется бизнес-план и обсуждаются нюансы ведения деятельности в определенной отрасли.
Статус гражданина Выдача ВНЖ осуществляться Министерством внутренних дел Франции. Возможно получение документа только иностранцами, которые не имеют подданство страны Евросоюза.

Читайте также статью ⇒ Как получить гражданство Франции гражданину РФ в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Плюсы статуса резидента Франции для независимых лиц

В число преимуществ получения вида на жительство во Франции входят:

Передвижение Возможно проезда через государственные границы стран Шенгенского соглашения без предварительного оформления визы.
Проживание во Франции Находиться во Франции можно круглый год, при этом привязки к месту жительства в стране не устанавливается.
ПМЖ После 5 лет постоянного проживания во Франции на основании вида на жительство для состоятельных граждан есть возможность подать ходатайства на оформление разрешения на постоянное проживание. Во Франции оно именуется carte de séjour, срок ее действия составляет 10 лет без ограничений.
Гражданство После окончания 10-летнего периода пребывания в стране на основании легального разрешения есть возможность подать заявление о получении паспорта Франции.
Обучение Дети резидентов получают возможность обучаться в университетах страны на общих основаниях как граждане государства.
Страховка Иностранцам, которые получают специальный статус, открываются возможности к медицинскому обслуживанию по высоким стандартам, стоимость их покрывается страховым полисом.
Водительские права Иностранцы вправе получить водительское удостоверение наряду с гражданами Франции. Обмен производится через 1 год после начала срока действия ВНЖ.

Важно: дети состоятельных граждан, оформивших вид на жительство, имеют право на получение статуса резидента наряду с родителями, если даже потомки не достигли 18 лет. Также разрешение на проживание выдается для супруги/а при наличии официального брака, заключенного за рубежом.

Стоимость вида на жительство во Франции для состоятельных иностранцев

ВНЖ предоставляется подданным иных государств, не входящих в состав Евросоюза, если они могут обеспечить подтверждение определенного уровня доходов. При этом ведение трудовой деятельности запрещено, а предпринимательской осуществляется с ограничениями. На каждого заявителя должно приходится, в том числе членов семьи, требуется определенная сумма. Требования предъявляются для иностранцев следующие:

  • В размере 1 300 евро на претендента и каждого члена его семьи.
  • Либо остаток на банковском счете Франции либо иной другой страны в размере 15 600 евро, также на каждого иждивенца.
  • Наличие в собственности или аренда недвижимости – стоимость не менее 100 000 евро. Срок найма жилья должен составлять не менее 12 месяцев. Желательно при выборе квартиры, чтобы на каждого члена семьи приходилась одна жилая комната.
  • Нахождение источников доходов за пределами страны.

Помимо указанных расходов, которые относятся к требованиям по оформлению вида на жительство во Франции, предъявляются:

  1. Пошлина за карту ВНЖ – в размере 180 евро за первый год пользования, 266 евро – начиная со второго года.
  2. Консульский сбор за каждого указанного в заявке члена семьи – по 100 евро.
  3. Медицинский полис в размере 300 евро на всех родственников, въезжающих во Францию.

Выгодны ли вложения во Францию

При оформлении ВНЖ требуется приобретение недвижимости. Оценить выгоду такого вложения достаточно просто. Можно оценить темпы роста цен на жилье. По результатам 2017 года прирост цены составил 1,2% за год. В некоторых регионах их рост стал более ускоренным: в регионе Бордо квартиры подорожали на 15%, в Ниме – 11%, в Париже – 5,5%.

В период с мая 216 по этот же месяц 2017 год с недвижимостью во Франции было проведено более 900 тыс. сделок. Средняя цена за кв.м. жилья в столице составляла от 12 000 до 18 000 евро. Такие данные представлены информационным агентством Notaires de France. Сдача недвижимости в наем также может принести значительный доход. Стоимость аренды квартиры-студии, в зависимости от региона расположения недвижимости, составит от 1 500 евро в месяц и более.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Требования к заявителям ВНЖ во Франции

Для подачи ходатайства на предоставление вида на жительства претендент должен подтвердить соответствие условиям:

  1. Достижение 18 лет на момент подачи заявки.
  2. Доказательство наличия определенной суммы на каждого родственника, аренда или покупка недвижимости, стабильный доход или размещение на банковском счете вклада.
  3. Оформление специальной визы в миграционном отделе Франции по типу D.
  4. Наличие полиса медицинского страхования в стране Евросоюза на каждого проживающего совместно родственника.
  5. Отсутствие судимости. Если произошло обвинение в уголовно-наказуемого деяния после момента выдачи вида на жительство, то такое разрешение на проживание аннулируется.

Перечень документов для оформления ВНЖ для состоятельных граждан

В список официальных бумаг, которые потребуются для получения специального статуса, входят:

  • Заполненное заявление унифицированной формы, мотивационное письмо-ходатайство с указанием причин переезда именно во Францию.
  • Заграничный паспорт, действующий не менее 1 года и 1 месяца, с проставленной визой типа D.
  • Официальное подтверждение регистрации брака с переводом на французский язык, заверенное в консульстве Франции или в нотариальных конторах.
  • Свидетельства о рождении детей, также переведенные и заверенные.
  • Разрешение на проживание в другом государств в виде ВНЖ или ПМЖ, гражданский паспорт России или внутреннее удостоверение личности иной страны происхождения или постоянного проживания.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Банковская выписка с обозначением остатка на счету.
  • Трудовой контракт, справка от работодателя или иной документ, подтверждающий отношения с предприятием, либо учредительные документы на собственное предприятие.
  • Справка МВД об отсутствии судимости.
  • Договор медстрахования.
  • Выписка из реестра недвижимости о приобретении жилья в собственность либо договор аренды квартиры.

При подаче ходатайства представители уполномоченной государственной структуры могут запросить иную документацию, подтверждающую фактические обстоятельства, уровень доходов и другие вопросы.

Нюансы оформления иностранцами ВНЖ с высокими доходами

Для процесса оформления статуса характерны следующие моменты

  • Срок рассмотрения документов составляет примерно 2 месяца. В отношении каждого случая период определяется индивидуально. Значение имеет готовность предоставленного пакета бумаг.
  • Ходатайства оформляются на бланках унифицированной формы на английском и французских языках. Сопроводительная документация предоставляется на любом языке, но с заверенным в установленном порядке переводом на государственный.
  • Обязательно присутствие заявителя лично во Франции при подаче документов. Предоставление бумаг представителями ил на удаленной основе не допускается.
  • ВНЖ действует всего 1 год, после чего он может быть заменен на ПМЖ при повторной подаче документов. Для детей срок составляет 5 лет. При выдаче разрешения на проживания ребенку после 13 лет, период ее обращения заканчивается с наступлением совершеннолетия – 18 лет.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Выезжать из Франции после подачи заявления на ВНЖ для финансово состоятельных граждан нельзя. Такие действия могут повлечь принятие отрицательного решения. Требуется находится в стране примерно 60 дней, но не менее срока на выдачу решения.

Ошибка 2. Предоставить доказательства материального обеспечения требуется на каждого члена семьи заявителя. Размер дохода должен составлять от 1 300 евро. Если такая сумма приходится на всю семью, то в оформлении ВНЖ будет отказано.

Случай из практики

Гражданин России подал заявление во Франции о предоставлении статуса ВНЖ. Он подтвердил свою финансовую независимость, предоставив справку о наличии на счету суммы в 20 000 евро и ежемесячного дохода в размере 2000 евро на каждого члена семьи. В выдаче положительного заключения ему отказали в связи с  выездом за рубеж в течение 2 месяцев, выделенных на рассмотрение ходатайства. Такие действия были признаны правомерными в связи с наложением ограничений на посещение других стран в период рассмотрения заявки на ВНЖ для состоятельных иностранцев.

Читайте также статью ⇒ Как получить двойное гражданство Россия – Латвия в 2019.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. Я оформил ВНЖ во Франции в связи с предоставлением доказательств наличия постоянного дохода. Могу ли я посещать другие страны не боясь потери статуса?

Для вас такие ограничения не установлены. Вы можете жить в течение года 365 дней полностью или покидать территорию Франции в течение этого срока. Потерю разрешения на проживания это не повлечет.

Вопрос 2. Могу ли я оформить гражданство после окончания вида на жительство, если я отношусь к категории состоятельных иностранцев?

Да, такое право установлено по закону. Вы можете после окончания ВНЖ подать заявление на ПМЖ, а затем получить гражданство.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector