Как получить Шенгенскую визу гражданам Армении (в Москве)

Всего насчитывается 26 стран-участниц Шенгенского соглашения. Они подписали соглашение об устранении границ пограничного контроля между государствами. Визовая политика в них единая, отмечаются несущественные различия. Могут ли граждане Армении, находящиеся в Москве, оформить разрешение на посещение Шенгенской зоны, что для этого нужно, какие документы требуется предоставить, подробно в статье.

Особенности Шенгенской визы

К перечню стран, которые имеют международные договоренности о единой пограничной зоне, относятся Греция, Исландия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Эстония, Швеция, Германия, Бельгия, Австрия, Испания, Франция, Словения, Мальта, Лихтенштейн.

Краткосрочные визы в этих государствах выдаются согласно единым требованиям:

  • срок действия до 90 дней в течение 180 дней – нахождение в стране короткое время;
  • осуществление пересадок в международных транзитных зонах аэропортов государств Шенгена – виза транзита через аэропорт

Обычно разрешение выдается на краткосрочной основе на совершение одной поездки периодом пребывания в странах Шенгена не более максимального срок, указанного в визе. В некоторых случаях выдается документ на многократной основе для следования в указанную зону и вылета несколько раз, но также в пределах 90 дней из 180.

Рекомендация эксперта

Временная виза Шенгена подойдет туристам, как по путевкам, так и при совершении самостоятельных путешествий, при краткосрочной поездки в гости к родственникам или друзьям. Разрешение не принимается как легализация статуса при занятии торговой, предпринимательской или трудовой, иной профессиональной деятельностью в стране.

Рыбникова Р.О., специалист по миграционным вопросам зоны Шенгена

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Куда подавать гражданам Армении на Шенген в Москве

Анкета с документами на визу подается в консульство или посольство страны, куда планируется въезд, если оно находится в зоне Шенгена. Если посещаемых государств будет несколько, то нужно обращаться в дипломатическое представительство державы, где остаться предполагается самое длительное время либо первой при влете в страну. Также допускается обращаться с пакетом документов в Визовые центры, которые есть не только в Москве, но и других регионах России.

Важно: заявление и другие формы нужно подавать в консульство страны, к которой территориально относится место назначения во время поездки.

Цена Шенгенской визы для армян в Москве

Для лиц, которые имеют подписанное с Евросоюзом, соглашение об упрощении визового режима, предусмотрена плата в 35 евро. Остальные категории граждан обязаны понести сбор в стандартном объеме – 60 евро. Не вносятся деньги в бюджет страны назначения в случаях:

  • дети, не достигшие 12 лет;
  • ученики и студенты в сопровождении преподавателей, путешествующие в образовательных целях или направляющиеся по программе международного обмена за рубеж;
  • участники конференций, спортивных и культурных мероприятий, семинаров, организуемых некоммерческими организациями, если на момент выезда таким гражданам не исполнилось 25 лет.

В индивидуальных случаях для ряда иностранцев также предусмотрены особые условия для освобождения от оплаты пошлины. Уточнять информацию необходимо в консульстве страны назначения.

При обращении в Визовый центр, что значительно упростит и ускорит процедуру получения Шенгена, дополнительно будет взыскана комиссия за предоставленные услуги в размере 20 евро. Дополнительно при привлечении представительства выплачивается вознаграждение в оговоренной сумме за предоставленный сервис в заполнении анкеты, подаче бумаг и др.

Рекомендация эксперта

Один раз самостоятельно присутствовать при процедуре оформления Шенгена заявителю все же придется. Это случай, когда требуется снятие отпечатков пальцев, как обязательный этап подачи бумаг. От этого освобождаются дети до 12 лет и взрослые в течение 59 месяцев после прохождения дактилоскопии, даже если заявление на Шенген подается повторно в течение указанного срока.

Головина Р.Р., сотрудник Визового центра Италии в Москве

Условия въезда в Шенген

Виза не дает права на посещение Шенгенской зоны автоматически. При въезде на миграционном контроле необходимо предоставить помимо загранпаспорта с разрешением, выданном консульством, сотрудники пограничного контроля могут запросить дополнительные документы. Они должны подтверждать цель нахождения в стране и наличие средств на проживание, оплаченные проездные документы для возврата на Родину.

Желательно иметь при себе бумаги, используемые для оформления визы. Это приглашение от жителя страны Шенгена, маршрут путешествия, свидетельство о рождении, если проезд осуществляется к родственникам и др.

Шенгенская виза представляет собой наклейку, которая вклеивается в загранпаспорт. В ней указана цель пребывания «краткосрочный визит», что означает возможность находится в стране в течение 90 дней в течение 180. Также указывается причина поездки – туристическая, гостевая, деловая и др.

Точные даты пребывания и максимального пребывания указаны в графе «Срок действия визы» (Duration of visit) в наклейке. Если виза однократная, то посетить зону Шенгена можно только один раз, допускается один въезд с пересечением границы. Это указано в графе «Количество въездов» (Duration of visit) с цифрой «01». Когда допускается два или больше раз пересечь границу, в графе «Количество въездов» проставляется отметка MULT, это указывается в графе «02».

Важно: 90 дней отсчитывается максимально путем сложения всех периодов пребывания в течение 180 дней, если виза выдана на многократной основе.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Когда подавать на Шенген гражданам Армении в Москве

Подавать заявку на выдачу Шенгена следует заранее. На подготовку разрешения консульству требуется около 10 дней. Дополнительно может потребоваться от 30 до 60 дней на проверку сведений.

Необходимо подавать анкету не раньше, чем 3 месяца до планируемой даты выезда. Ранее указанного времени заявки не принимаются и не обрабатываются. Рекомендованный срок для обращения в консульство или визовый центр составляет 15 дней. Следует учитывать, что в государственные праздники и выходные страны, в которые планируется подача заявки, не засчитываются в указанный срок.

Важно: При наличии многократной визы заявление на ее обновление подается после окончания ранее выданного разрешения.

Шенгенская виза действует во всех странах равно, подписавших соглашение о применении особого визового режима. Однако подается заявление в дипломатическое представительство страны основного назначения. Территория действия для пребывания указывается в графе «Действительна для» (Valid for).

Пример из практики: Галустян Г.Г., поданная Армении, осуществляет выезд из РФ с тетей – гражданкой РФ во Францию. При оформлении Шенгена предоставляются удостоверения личности указанных лиц, подтверждение родственных отношений и нотариально заверенное согласие на поездку с несовершеннолетней дочери с родственницей.

Причины отказа в Шенгене гражданам Армении в Москве

Обстоятельства выдачи отрицательного заключения по результату рассмотрения представленной документации могут быть разными. В основном, это угроза нелегального переезда в страны Шенгена для занятия трудовой деятельностью, намерение на заключение фиктивного брака с целью получения преимуществ проживания и социального обеспечения, иные причины. Заявителю отправляют уведомление. В нем указывается формальная причина для отказа, срок на подачу апелляции и описание процедуры.

Апелляция подается в уполномоченный орган той страны, которая представляет интересы другого государства Шенгена в процессе оформления визы. Примером может послужить Франция при получении разрешения на посещение Португалии. В данном случае окончательное решение будут принимать полномочные органы Франции.

Подавать повторно бумаги можно даже в случае, если уже последовал отказ. Рекомендуется внимательно изучить причину, почему не выдана виза в прошлый раз. Какая бы она ни была, следует сначала устранить ее и не допускать снова. Если это технические ошибки или произошла путанница с именами, к примеру, в загранпаспорте и свидетельством о браке, то нужно обратиться в государственные органы и сделать изменения, привести бумаги в соответствие.

Визовый сбор при отказе в выдаче документа не возвращается. Он покрывает расходы на рассмотрение заявления, оплату работы консульства и Визового центра.

Документы для армян на Шенген в Москве

Подача документов на посещение стран Шенгенского соглашения сопровождается предоставлением следующих бумаг:

  • разрешение на работу, выданное ФМС России;
  • миграционная карта;
  • справка от работодателя в Москве с указанием должности, размера заработной платы и стажа трудовой деятельности;
  • карточка регистрации или отметка в паспорте о постановке на учет, при временной – окончание срока должно приходится не ранее, чем через 3 месяца после возвращения в РФ.

Если трудовой занятости у гражданина Армении в РФ нет, то нужен такой же комплект бумаг, за исключением справки с места работы, а также:

  • официальное подтверждение наличия легального основания для пребывания в России – студенческий билет, свидетельство о браке и др.;
  • письмо от родственника в РФ либо опекуна с указанием его дохода и письмо с гарантиями на предоставление жилья и содержание иностранца в России, бумага о подтверждении родства.

Базовый пакет бумаг, передаваемых в консульское учреждение или Визовый центр, следующий:

  • анкета по форме (для всех стран примерно одинаковая, каждое поле содержит пояснения по заполнению);
  • загранпаспорт со сроком окончания не ранее 3 месяцев после возвращения из поездки;
  • аннулированное удостоверение личности в связи с окончанием срока действия или по другим причинам ранее;
  • фото 3,5 на 4,5 см;
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • выписка из банка о наличии средств на счету в размере не менее 50 евро на человека в сутки на все время пребывания за рубежом, если с гражданином едет ребенок, то дополнительный объем средств требуется на несовершеннолетнего;
  • медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро;
  • бронь отеля на все время нахождения в зоне Шенгена в одном или нескольких государствах, билеты туда-обратно;
  • для ребенка потребуется справка с места учеты, нотариально заверенное согласие одного из родителей, если выезд осуществляется со вторым, либо разрешения от обоих, если несовершеннолетний следует за рубеж с преподавателем, другим сопровождающим лицом, родственником.

Вся информация должна быть представлена на русском языке. При переводе на русский язык требуется заверение в нотариальном порядке. Также принимаются бумаги на английском.

Вопрос-ответ

Вопрос 1: У меня многократная Шенгенская виза с действующим сроком. Срок ее заканчивается через 2 месяца и через 5 месяцев заканчивается паспорт. Нужно ли мне подавать документы повторно уже сейчас?

– Согласно правилам Шенгенского соглашения срок действия паспорта иностранного гражданина должен быть не менее 3 месяцев с момента выезда из специальной визовой зоны. Подавать на многократную визу необходимо по окончанию срока ее действия. Поэтому вам необходимо сначала вернуться на Родину, потом обменять загранпаспорт на новый и обновить визу. При обращении за Шенгеном повторно, в случае отсутствия нарушений миграционных правил за весь период пребывания, получение визы производится без дополнительных проверок и намного проще выдается согласие.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Продление визы запрещено по правилам международных перевозок.

– Это не так, согласно нормам Шенгенского соглашения продление разрешения на посещение определенных стран допускается, если доказано, что вернуться в страну отправления в установленный срок невозможно из-за наступления форс-мажорных обстоятельств или гуманитарных причин, либо причиной этому являются серьезные семейные обстоятельства. Обычно разрешение продлевают, если срок пребывания в зоне Шенгена составил не более 90 дней в течение последних 180 дней и период действия истек.

 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector