Как оформить патент гражданину Молдовы (срок действия) в 2019 году

В связи с неиссякаемым потоком прибывающих мигрантов в нашу страну законодателями было принято решение об издании регламента устанавливающего порядок нахождения, проживания и трудового процесса иностранных граждан на территории России. Согласно этому регламенту иностранному подданному желающему начать трудовую деятельность в России необходимо получить на это разрешение – патент. Такой документ нужен ли тем иностранцам, которые прибывают из стран не входящих в таможенный союз.

Что это такое – патент на работу – и что он дает мигранту

Патент на трудовую деятельность для граждан иностранного подданства – это допуск/разрешение на реализацию мигрантами своей трудовой деятельности в нашей стране. Иными словами, это документ, позволяющий иностранцу осуществлять свою трудовую деятельность на территории России на легальных основаниях. Согласно патенту оформлять трудовые отношения подданный иностранного государства может как с юридическими лицами, так и с частным нанимателем (ИП).

Кому он необходим

Патент на трудовую деятельность нужен всем гражданам, чьи страны не заключали соглашение с таможенным союзом. К ним относятся такие страны как:

  • Азербайджан;
  • Абхазия;
  • Узбекистан;
  • Украина;
  • Молдова и мн.др.

Для стран таможенного союза, такой документ не нужен. Им необходимо оформлять РВП.

Читайте также статью ⇒ Порядок получения патента на работу иностранному гражданину.

Радиус действия патента

Начиная 2016 года, патент на осуществление мигрантом трудовой деятельности ограничен территориально, то есть иностранный гражданин, получивший разрешение на работу на территории Новосибирска (но не в Новосибирской области) не может легально исполнять свои трудовые обязанности на всей территории Новосибирской области, а так же в любом другом субъекте РФ.

Важно! В случае выявления гражданина иностранного государства работающего в субъекте не указанном в патенте, на него будут наложены штрафные санкции (размер зависит от региона) и приняты меры по депортации. После чего ему буде запрещено въезжать в Россию в течение десяти лет.

Срок действия

Срок действия данного документа от одного месяца до года. По истечении годового периода, иностранному подданному придется оформлять его снова. Продлять патент моно лишь в том случае, когда он оформлен на срок от одного до одиннадцати месяцев.

Процедура получения патента

В первую очередь иностранцу при въезде в нашу страну нужно получить миграционную карту (на таможне), где обязательно указать цель посещения нашего государства – трудовая деятельность. Там же оформляется страховка жизни.

После въезда и получения миграционной карты, подданному другого государства нужно встать на миграционный учет в течение недели. После чего у него в распоряжении будет целый месяц на оформление и получение патента.

В эти тридцать дней мигранту нужно успеть осуществить следующий перечень мероприятий:

  1. Пройди медицинский осмотр, и получить заключение об удовлетворительно состоянии здоровья.
  2. Пройти экзаменационное тестирование по владению русским языком, знанию истории и законодательства нашей страны.
  3. Получить полис на получение бесплатной медицинской помощи (оформить ДМС).
  4. Внести соответствующий налоговый взнос по «Патентной системе налогообложения» (Приказ №-579 Минэкономразвития России) статья 346.43 Налогового кодекса (в ред. от 01 апреля 2018 года).
  5. Подготовить нотариально заверенный перевод на русский язык всех документов, которые заполнены на иностранном языке (документ удостоверяющий личность, водительские права, всевозможные справки и т.д.),
  6. Пройти дактилоскопическую экспертизу.
  7. Сделать фотографии.

После этого отнести все документы в ГУМВ МВД или МФЦ. Готовый патент можно получить спустя 7-10 дней.

Где можно получить документ

Патент на трудоустройство на территории нашего государства иностранный подданный может получить в отделении ГУМВ МВД или в МФЦ. Для того чтобы получить документ, помимо предоставления заполненного формуляра заявления, иностранцу необходимо подготовить и сдать следующие документы (пункт 2 статьи 13.3 ФЗ-115):

  • удостоверение личности иностранного подданного (а также его заверенный перевод);
  • миграционную карту;
  • страховой полис;
  • медицинское заключение, подтверждающее удовлетворительное состояние;
  • сертификат об успешном прохождении экзаменационного тестирования;
  • подтверждение данных о постановке на миграционный учет;
  • документ, подтверждающий оплату налогового взноса;
  • фотоснимки (2 шт.);
  • идентификационный налоговый номер;
  • документ, подтверждающий оплату штрафа (при наличии) за просрочку периода подачи документов.

Пакет документов может изменяться в зависимости от ситуации и региона. Полную информацию лучше уточнять на офсайте регионального отделения ГУМВ МВД или МФЦ. В течение определенного периода иностранный гражданин получит уведомление о получении патента. Отказ в приеме документов запрещен, исключением является отсутствие какого из вышеперечисленного документа (пункт 3 статьи 13.3 ФЗ-115).

Бланк заявления

Стоимость и оплата

Стоимость самого патента напрямую зависит от субъекта, где планирует начать работу мигрант. Согласно Приказу №-579 Минэкономразвития с 2018 года размер взноса повысился, в связи с внесением изменений в величину общего коэффициента-дефлятора. Вся необходимая информация по стоимости патента размещена на офсайте ИФНС.

Оплатить патент можно как по предоплате за весь годовой период, так и за конкретный период, на который будет оформляться патент. Выше уже было сказано, что данный документом можно оформлять и на один месяц. Это чаще всего зависит от формы трудовых отношений (вахтовый метод) и финансового положения иностранного гражданина.

Важно! При окончании срока действия патента иностранцу необходимо не пропустить срок его продления, для того чтобы не выезжать с территории нашей страны. В противном случае его ждет депортация.

Собрать документы для продления необходимо за тридцать дней до окончания срока действительности патента. Пакет документов аналогичный, как при оформлении первого. Единственное их отличие в том, что миграционная карта остается прежняя, нет необходимости в постановки на миграционный учет (вновь), но к пакету документов требуется приложить:

  • все квитанции ранее оплаченных авансовых платежей за продление патента;
  • обновленное медицинское заключение;
  • обновленный полис ДМС;
  • ходатайство-прошение от наймодателя;
  • копию трудового соглашения.

Продление возможно лишь на ту работу и в том субъекте, которые были указаны в предыдущем патенте.

Читайте также статью ⇒ Прием на работу мигранта с патентом.

Бланк заявления на продление

Работодателю также необходимо оповестить миграционный орган в течение трех рабочих дней о том, что он предоставляет рабочее место гражданину иностранного подданства (получение специального разрешения, как было ранее, на данный момент не требуется). Иначе его ожидают штрафные санкции.

Допускается ли внесение изменений в патент

Как уже говорилось выше, территориальное изменение в патенте не допустимо (пункт 16 статьи 13.3 ФЗ-115). Согласно этой же статье, законом допускается вносить изменения лишь в персональные данные иностранца или профессиональных качеств (при смене ФИО, паспортных данных или должности).

Пример №1: Внесение изменений в патент

Иностранец, в период осуществления деятельности женился (вышла замуж) и соответственно сменил фамилию (такие данные разрешено изменять (пункт 15 статьи 13.3 ФЗ-115)).

Пример №2:

Иностранный гражданин нашел место работы более подходящее, чем предполагал. Но должность, которую он указал при оформлении не подходит. Но у иностранного соискателя есть подходящие профессиональные навыки. В этом случае подданному иностранного государства необходимо обратиться в миграционную службу с заявление о внесении соответствующих изменений в графу «профессия» (пп 2 пункта 15 статьи 13.3 ФЗ-115)

Бланк заявления на внесение изменений

В случае если патент будет просрочен, иностранному подданному, для возобновления трудовой деятельности, необходимо будет покинуть территорию нашей страны и снова въехать. И чтобы продолжить работать ему придется всю процедуру получения патента пройти вновь.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли один патент давать разрешение на работу и в городе и прилегающей области?

Нет, для этого необходимо оформлять два патента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 + 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector