Что такое РВП и как его получить (квоты) в 2019 году

После переезда в Россию с пребыванием на длительный срок следует получить РВП. Оформляется документ при наличии квоты, выделенной на год. В каком порядке выдается разрешение, какие документы для этого нужны, подробно в материале.

Правовая основа

Квота в отношении иностранных граждан, которые могут въехать в Россию, ежегодно меняется. Это зависит от уровня экономики в стране и потребности в иностранной рабочей силе.

Правительство России каждый год анализирует показатели по принятым гражданам из-за рубежа и оценивает возможности на федеральном уровне. Для некоторых категорий лиц предусмотрено право на получение РВП без квоты, то есть в упрощенном режиме. Таким образом, при обращении в УФМС РФ следует предварительно уточнить, обладает ли иностранец такой возможностью. Предоставляется оно для несовершеннолетних детей и супруги/а россиян, оформивших официальные брачные отношения.

Куда обращаться

Выдачей разрешений на временное проживание занимаются региональные отделения – ГУВД МВД. Ранее эти органы именовались УФМС РФ. Обращаться следует именно к сотруднику, уполномоченному на оформление вида на жительство или РВП. Узнать режим работы можно на официальном сайте учреждения или в кабинете.

Документы на РВП

В перечень официальных бумаг, которые следует предоставить в уполномоченный орган, входят:

Заявление

Пример заявления

Бланк предоставляется в отделениях или доступ для заполнения на портале Госуслуги
Удостоверение личности Паспорт внутренний российский или заграничный
Миграционная карта Выдается при пересечении государственной границы РФ иностранцам на специальном бланке, в оригинале и копии
Уведомление о постановке на учет Выдается управлением МВД РФ, указывается срок разрешенного пребывания на территории России, место проживания, имя заявителя, пригласившего гостя из-за рубежа
Бумаги с места занятости Ходатайство от работодателя, планирующего заключить трудовой договор с иностранцем. Допускается предоставление справку с предприятия о работе в случае осуществления полномочий на основании разрешенного патента.
Прошение от заявителя Гражданина России или организации, которая готова обеспечить место пребывания на территории страны в период осуществления трудовых функций или при проживании с семьей, к примеру, от супруги с российским паспортом.
Подтверждение собственности На жилье в виде свидетельства о доле или владении полностью имуществом либо выписки из ЕГРН при оформлении покупки после 2016 года.
Паспорт родственника С гражданством РФ, к которому прибыл на место жительства иностранец, либо обладающего РВП или ВНЖ в готовом виде.

Мнение эксперта

Оформление РВП возможно только при наличии утвержденной государством квоты на год утверждения вида на жительство. В случае, если количество мест в отдельном регионе исчерпано, обратиться с соответствующим ходатайством к властям можно только в следующем периоде.

Машков Р.Н., представитель ГУВД РФ по Свердловской области

Читайте также статью ⇒ Как после временного убежища получить РВП в 2019 году.

Форма заявления

Для получения РВП нужно заполнить ходатайство, оно включает следующие параграфы:

Мотивы оформления Следует уточнить, по какой причине необходимо оформление вида на жительство – воссоединение с семьей, трудовая деятельность, оформление российского гражданства в последующем в связи с постоянным проживанием на территории РФ и др.
Личные данные Полное ФИО, серия и номер паспорта, адрес проживания согласно записи в уведомлении о постановке на учет в МФД РФ.
Сведения о родственниках Важно включение информации о гражданах, которые имеют связь с Россией – проживают в стране постоянно на основании вида на жительство, имеют российское удостоверение личности, ведут трудовую деятельность легально.
Образование, трудоустройство Следует указать документы, которые подтверждают окончание средне-технического или высшего учреждения, обучение в ВУЗе или институте в РФ. Важно предоставить трудовую книжку с указанием последних мест работы, наличия стажа, ИНН и др.
Дети Если квота выдается не только на заявителей, но и их несовершеннолетних родственниках, то сведения о них обязательно указываются в ходатайстве.

Если бланк для заполнения скачан в интернете, то рекомендуется уточнить его актуальность. Поэтому лучше запрашивать образец в управлении МВД РФ, так как перечень вопросов может быть таким же, но в другой последовательности на основании утвержденных ранее регламентов.

Срок действия

Поскольку квота ограничена по времени, то разрешение на оформление РВП действует только до конца года. С января принимаются новые акты на правительственном уровне, что влечет изменение количества выданных мест.

Как получить квоту в Москве

Для обращения за РВП в столице необходимо соблюсти требования:

  1. Оформить миграционную карту при въезде на КПП на территорию РФ.
  2. Прописать в бланке назначение поездки, к примеру, воссоединение с семьей.
  3. Оформить регистрацию в ГУВД МВД РФ по месту временного пребывания.
  4. Строго соблюдать требования законодательства о нахождении в РФ.
  5. Заполнить и подать анкету на РВП через МФЦ по адресу: Варшавское шоссе, пос. Вороновское, 1. Прием документов обычно начинается с 9 утра и длится до 5 вечера.
  6. Дождаться принятия решения. Поскольку в столичном регионе количество квот ограничено, при подаче большего числа анкета регистрация осуществляется в конкурсном порядке.

РВП без квот

Некоторые категории граждан имеют право на легализацию пребывания в России во внеочередном порядке. К ним относятся:

Рожденные в СССР и РСФСР На основании законов о гражданстве, принятых ранее
Имеющие документы о происхождении в РФ Если позже родители выехали за рубеж на постоянное проживание или один из родителей – иностранец
Статус родителей Один из них признан нетрудоспособным
Инвестиции В размере, установленном решением Правительством РФ, в экономику страны
Военная служба Принят по контракту в ВС РФ
Ребенок Если родители иностранцы, но несовершеннолетний имеет гражданство России
Брачные связи Жена или муж имеют гражданство России и проживают постоянно на территории страны

Внимание: оформить РВП в упрощенном порядке есть возможность для участников Программы содействия переселению соотечественникам из-за рубежа.

Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2019 году.

Упрощенное РВП: документы

Для оформления вида на жительство потребуются:

  • 2 фото как на паспорт;
  • справка из медучреждения об отсутствии венерических заболеваний,туберкулеза;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка;
  • выписка о отсутствии судимости.

Случай из практики

Иностранный гражданин обратился в МВД РФ для получения РВП в 2015 году в связи с регистрацией брака с россиянкой и длительным проживанием в России. В связи с отсутствием мест по квоте этого периода в выдаче разрешения ему было отказано. Сотрудники посоветовали обратиться в следующем году в связи с принятием нового решения по выделению свободных мест. В 2016 году ему был оформлено РВП с перспективой дальнейшего получения гражданства.

Распространенные ошибки

  • Обращение в уполномоченный орган за получением вида на жительства при отсутствии достаточных оснований – въезд по туристической визе на территорию РФ, не поступление от работодателя ходатайства в оформлении по трудовому договору.
  • Подача заявления, если на текущий год отсутствует действующая квота, к примеру, на привлечение иностранной рабочей силы в связи с отсутствием такой потребности у государства, установленной решением Правительства РФ по регионам страны.

Вопрос-ответ

  • Мой супруг подал документы на РВП в связи с тем, что мы проживаем постоянно на территории РФ в течение 2 лет. В выдаче разрешения ему отказали, обосновывая свой ответ тем, что не предоставлена справка о доходах и о трудовой занятости. Правомерно ли такое решение? – Вам следует обратиться в суд для обжалования такого акта, поскольку отсутствие самостоятельного дохода на территории РФ не является основанием для отказа в выдаче РВП. Однако может служить дополнительным доводом к его выдаче.
  • Я подал заявку на получение РВП, поскольку несколько лет работаю в российской компании. На мое заявление последовал отказ в связи с указанием ошибочных данных. При заполнении анкеты был неправильно указан адрес проживания. Возможно ли такое? – Ошибки при заполнении документов могут стать причиной к выдаче отказа на РВП, в том числе в части сообщения недостоверных сведений о месте проживания. Вы можете повторно подать заявление в следующем году, следует внимательно отнестись к заполнению документов и указать адрес пребывания как в уведомлении о постановке на учет иностранного гражданина в корешке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector