Программа переселения соотечественников в Липецкую область 2019

Липецкая область — это один из приоритетных регионов РФ, который поддержал госпрограмму по оказанию содействия переселению в нашу страну наших соотечественников, находящихся за рубежом, стартовавшую в 2007 году. Получение гражданства РФ — процесс непростой. Рассмотрим основные моменты переселения в Липецкую область по программе «Соотечественники», начавшуюся в 2007 году.

Законодательство

Вопросы переселения соотечественников регулируют:

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-97-12 для Москвы и МО, +7(812)313-20-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Группы лиц, которые подпадают под действие программы переселения

Под программу подпадают следующие субъекты:

  • мигранты, ранее жившие в СССР и имевшие соответствующий паспорт;
  • граждане, живущие за границей, у которых прямые родственные связи, имеющие гражданство РФ;
  • лица, ранее жившие в России, но в дальнейшем переехали в страны ближнего зарубежья (СНГ);
  • потомки перечисленных лиц.

Вместе с гражданами, являющиеся участниками программы, имеют право переехать и их близкие родственники.

Особенный интерес вызывают молодые специалисты или сотрудники с очень высокой квалификацией.

Читайте также статью ⇒ Программа переселения соотечественников в краснодарском крае в 2019.

Документы

Чтобы участвовать в программе переселения соотечественников в Липецкую область 2019, нужно подать в ГУВМ России следующие документы:

  • заявление об участии в Госпрограмме;

Заявление об участии в программе

  • паспорта или свидетельства о рождении (прилагаются документы всех членов семьи, кто переселяется);
  • фотокарточки (в количестве 3 шт.);
  • анкета переселенца;
  • диплом, подтверждающий ваше образование, профессиональную подготовку и трудовой стаж;
  • бумаги, удостоверяющие родственные связи переселяющего субъекта с членами его семьи (переселяющие вместе с ним);
  • РВП или ВНЖ;
  • отказ в письменной форме от гражданства другого государства, заверенный нотариально (в том числе копия документа и квитанция о почтовой отправке, если такая имеется);
  • чек об оплате налоговой госпошлины (3, 5 тыс. руб.);
  • согласие несовершеннолетнего на переселение, если ребенку исполнилось уже 14;
  • бумаги о смене фамилии (а также имени или отчества);
  • нотариально заверенный перевод документов, если они написаны на иностранном языке.

Документы подают либо в ближайший отдел ГУВМ (при проживании в РФ), либо в консульство дипломатических представительств и посольств России в иных государствах. С момента подачи заявки до получения гражданства проходит примерно от 4 до 6 месяцев.

Переселение в Липецкую область по программе «Соотечественники» — пошаговая инструкция

За годы действия программы в Липецкую область уже переехало уже 44,2 тыс. лиц из-за рубежа. У региона в планах принять еще по 2 тыс. мигрантов (4,8 тыс. с учетом членов их семей) с 2018-2020 гг.

Опишем кратко следующие этапы переселения в Липецкую область:

  1. Получить свидетельство участника программы. Заявка об участии в госпрограмме вместе с комплектом документации направляется в представительство МВД РФ за границей либо в дипломатическое представительство, либо в консульство, где созданы временные группы по реализации госпрограммы. Если субъект, желающий получить статус участника программы, уже временно пребывает или временно проживает в РФ, либо беженцем — заявку подают в местный орган МВД РФ по месту пребывания.
  2. Уведомить ГУВМ о прибытии в Липецкую область и зарегистрироваться в качестве участника госпрограммы. В течение недели необходимо предоставить в территориальный орган УВМ РФ заявление (2 экземпляра), документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство участника программы, миграционную карту.
  3. Получить РВП и зарегистрироваться по месту пребывания в Липецкой области.

Важно! РВП переселенцам предоставляется без учета квоты, которая устанавливается Правительством РФ. Решение об оформлении разрешения принимается в течение 2-х месяцев с момента подачи заявки.

  1. Получить ВНЖ. Являясь участником госпрограммы, вы вправе получить гражданство РФ, минуя этап получения вида на жительства. Субъекты, не желающие отказываться от гражданства России, могут оформить ВНЖ.
  2. Стать гражданином РФ. В нашем государстве основной критерий для приобретения гражданства — проживание легально на территории страны в течение пяти лет. Русскоговорящее население может рассчитывать на значительно меньшие сроки — 90 дней. В рамках госпрограммы «Соотечественники» получение гражданства РФ производится в упрощенном режиме. Не нужно подтверждение о непрерывном проживании в течение 5 лет на основе ВНЖ, наличия официальных источников дохода и т.д. Решение в течение 90 дней принимает территориальный орган МВД после принятия заявки о приеме гражданства.
  3. Получить паспорт гражданина РФ. Положительный вердикт о принятии гражданства и приобретение паспорта — 2 разных юридических действия. Нужно собрать пакет документов и предоставить его в ГУВМ. При обращении по месту нахождения паспорт выдается в течение 10 дней со дня принятия пакета документов.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Что дает госпрограмма «Соотечественники»?

Получив статус переселенца по соответствующей программе, мигрант получает следующие преимущества:

  1. «Соотечественник» вправе получить РВП в нашей стране независимо от предоставляемых квот, которые ежегодно выделяют каждому региону для законного проживания мигрантов временно на их территории.
  2. РВП переселенец и его члены семьи получат за 2 месяца.
  3. Участник госпрограммы может пропустить стадию получения ВНЖ.
  4. «Соотечественник» вправе не предъявлять документ о знании официального языка и справку об источниках дохода.
  5. Запрос на вступление в гражданство ведомство рассматривает в срок не более 3 месяцев.
  6. Государство компенсирует затраты «соотечественника» на переселение в Россию и оформление требуемой документации.
  7. Участнику программы и членам его семьи Правительством РФ начисляются денежные средства, которые дают возможность иностранцам быстро адаптировать на месте;
  8. Возможность трудоустраиваться на работу, не имея на руках особого разрешения.

Читайте также статью ⇒ Заявление на гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2019(образец заполнения).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какова госпошлина при оформлении документов?

Госпошлина при переселении равна:

  • 1600 рублей — за выдачу разрешения на РВП.
  • 3500 рублей — получение вида на жительство.
  • 3500 рублей — рассмотрение заявления о приеме гражданства РФ.
  • 300 рублей — выдача паспорта гражданина РФ.

В качестве участника Госпрограммы и члены Вашей семьи имеете право на компенсацию расходов на уплату соответствующих пошлин.

Вопрос № 2. Сумма предоставляемого пособия — сколько?

Сумма пособия для переселенцев получается в 2 стадии. Если иностранец переселяется со своей семьей в субъект РФ, приоритетный для заселения, то первая выплата равна 150 тыс. рубля, вторая составляет 90 тыс. рублей. Членам семьи участника госпрограммы также вручают пособие: 70 и 50 тыс. рублей.

Как избежать типичных ошибок в заявлении

  1. Ответы должны быть правдивыми и исчерпывающими.
  2. Заявка заполняется за счет компьютера либо разборчиво пишется от руки.
  3. Не допустимы ошибки и исправления, сокращения и аббревиатуры.
  4. Не оставляйте пустые строчки. Ответ на вопрос нужно дать в любом случае.

Пример

Мы переехали в Липецк пару месяцев назад. Муж по программе переселения получил российское гражданство, я (жена) не участвовала в госпрограмме. Через некоторый срок также подала заявление на программу. В ГУВМ мне в результате отказали, кто прав в этой ситуации?

«Согласно п. 6 Указа Президента РФ от 14.09.2012 № 1289 в госпрограмме вправе принять участие переселенец и члены его семьи. Муж и жена не могут быть одновременно участниками программы, один из них — УГП, другой — член семьи УГП. В то время, когда ваш супруг обратился с заявкой об участии, вы могли присоединиться к ней как член семьи УГП. Вы этого не смогли сделать, и, скорее всего, писали отказ от принятия участия. Концепция программы такая, что одна семья дважды не может участвовать в государственной программе. Это связано, прежде всего, с денежными выплатами. Поэтому отказ в вашей ситуации правомерен», — отвечает юрист Виктория Брайко, эксперт Правовед. Ру.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector