После получения РВП, что делать дальше в 2019 году

Отдельным категориям лиц в Российской Федерации разрешено по приезду в страну сразу подавать документы на ВНЖ (вид на жительство) – упрощенная процедура доступна носителям языка, высококвалифицированным специалистам и членам их семей, белорусам и гражданам Туркменистана. Остальные сперва получают РВП (разрешение на временное проживание). Когда штамп в паспорте проставлен, возникают затруднения относительно того, после получения РВП что делать дальше. В данной статье мы расскажем про процесс регистрации по месту проживания, подтверждение РВП, процедуру оформления ВНЖ, продление РВП, аннулирование РВП, трудоустройство с РВП и выезд из РФ с РВП.

После получения РВП что делать дальше

Важно! Какими бы не были цели пребывания иностранного гражданина на территории России, после получения РВП необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться по месту проживания.

Дальнейшие действия после получения разрешения на временное проживание могут быть различными, все зависит от целей пребывания иностранного гражданина на территории России:

  • если иностранец решил остаться в России на ПМЖ, ему необходимо заняться процедурой оформления вида на жительство;
  • если планируется пребывать в РФ неопределенное количество времени, превышающее 3 года, также следует оформить ВНЖ;
  • если иностранец завершит свои дела на территории России за 3 года, можно не получать ВНЖ, а просто уехать на родину.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

После получения РВП что делать дальше – регистрация по месту постоянного проживания

Сразу после того, как иностранцу оформили разрешение на временное проживание, ему следует встать на регистрационный учет по месту постоянного проживания – такое требование предъявляется иностранцам пунктом 2 главы 7 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ. Если нарушить закон, о продлении РВП и о получении ВНЖ и гражданства можно забыть. Более того, миграционная служба уполномочена на аннулирование разрешения на временное проживание.

После получения РВП что делать дальше – подтверждение РВП

Важно! Разрешение на временное проживание имеет ограниченный срок действия – 3 года. Однако, чтобы РВП не было аннулировано, иностранцу необходимо являться на переучет в ГУВМ МВД каждый год для подтверждения РВП.

Такое правило установлено с той целью, чтобы контролировать место пребывания обладателя разрешения на временное проживание. Согласно российским законам, иностранец с РВП имеет право на выезд за пределы РФ и возвращение в любое время, и время его нахождения за рубежом не ограничивается. Не считается количество дней, проведенных не в России, не суммируется общее время отсутствия в стране. Однако, если иностранный гражданин уехал и не возвращался в РФ на протяжении более 6 месяцев, РВП аннулируют. То есть, единовременное отсутствие продолжительностью от полугода приведет к аннулированию разрешения.

Читайте также статью ⇒ “Как получить РВП для граждан СНГ”.

После получения РВП что делать дальше – оформление ВНЖ

Важно! Вид на жительство оформляется 6 месяцев, и на протяжении этого срока РВП должен быть действительным!

Как уже было сказано, если иностранцу нужно долгое время прожить в России в силу специфики своей деятельности или по иным причинам, или же он вовсе рассчитывать сделать Россию страной своего постоянного проживания, после получения РВП необходимо обращаться за оформлением ВНЖ. Причем лучше не медлить – срок действия РВП ограничен и составляет 3 года, а продлению разрешение не подлежит.

В свою очередь, ВНЖ является действительным на протяжении целых 5 лет, к тому же, вид на жительство легко можно продлевать неограниченное количество раз. Или же, по окончании пятилетнего срока можно подать документы на оформление гражданства РФ.

Читайте также статью ⇒ “Основания получения РВП без квоты в 2019 году”.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Экспертное мнение к вопросу о том, можно ли устраиваться на работу после получения РВП

Сотрудники миграционной службы (ГУВМ МВД – бывшей ФМС) подчеркивают тот факт, что иностранным гражданам, оформившим в России разрешение на временное проживание, нет необходимости получать патент или разрешение на работу – трудоустройство возможно уже на основании полученного РВП.

Однако, не стоит забывать о том, что срок действия РВП ограничен, и спустя 3 года, если иностранец не оформит вид на жительство, ему придется покинуть территорию России. Также нельзя забывать о причинах аннулирования РВП:

  • отсутствие на территории России в течение 6 месяцев и более;
  • представление в ГУВМ МВД поддельных документов или бумаг с недостоверными сведениями о себе;
  • совершение уголовного преступления;
  • неоднократное допущение административных правонарушений на протяжении полугода;
  • совершение действий, несущих угрозу жизни и здоровью граждан РФ.

Читайте также статью ⇒ “Как узнать готовность РВП на сайте ГУВМ МВД и иными способами”.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ
Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Типичные ошибки

Ошибка: Иностранец, получивший в России РВП, вернулся в родную страну и не появлялся в России полгода.

Комментарий: Отсутствие в России иностранца, получившего РВП, более 6 месяцев приводит к аннулированию разрешения на временное проживание.

Ошибка: Иностранец, оформивший в России РВП, полагает, что выезд за пределы РФ приведет к аннулированию разрешения на временное проживание.

Комментарий: Иностранные граждане, имеющие в России разрешение на временное проживание, могут выезжать на пределы РФ неограниченное количество раз на неограниченный срок. Важно, чтобы время отсутствия иностранца в России не превысило полгода.

Ответы на распространенные вопросы о том, после получения РВП что делать дальше

Вопрос №1: Как скоро будет оформлен вид на жительство после получения РВП участником программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию?

Ответ: Поскольку Правительство РФ обещает участникам госпрограммы упрощенную процедуру вступления в гражданство России, ВНЖ им оформляется всего лишь за 2 месяца. В общем случае срок составляет полгода.

Вопрос №2: Можно ли продлевать РВП, если я не планирую получать ВНЖ?

Ответ: Нет, РВП не продлевается даже однократно. Необходимо оформить ВНЖ или покинуть территорию России.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector