Можно ли продлить регистрацию по РВП в 2019 году

По закону иностранные граждане, прибывшие в РФ, обязаны осуществить постановку на миграционный учет (регистрацию) по месту пребывания. В дальнейшем после окончания сроков регистрация может быть продлена по разрешению на временное проживание, но для этого необходимо соблюсти ряд условий.

Законодательство

С законодательной точки зрения положение иностранных граждан в РФ регламентируется двумя основными нормативно-правовыми актами:

Что касается РВП и регистрации, особенности их получения и продления описаны в следующих положениях:

Закон Пояснение
ст. 6.1 ФЗ №115 Если гражданин прибыл в Россию в безвизовом порядке и планирует находиться более 90 календарных дней, а также осуществлять трудовую деятельность на ее территории, он должен получить РВП
ст. 29.1 ФЗ №115 Иностранцы подлежат миграционному учету
ст. 31 ФЗ №115 Если срок действия РВП сокращен, иностранцы обязаны покинуть территорию РФ в течение трех дней. При аннулировании РВП срок увеличивается до 15 суток. При невыполнении данных требований граждане подлежат принудительной депортации
ст. 4 ФЗ №109 Миграционный учет представляет собой регистрацию по месту проживания и учет по месту пребывания
ст. 14 ФЗ №109 При постоянном или временном проживании в РФ иностранцы должны зарегистрироваться по месту проживания, за исключением случая, когда у них есть более двух жилых помещений – тогда учет производится по адресу одного из них
ст. 15 ФЗ №109 Отметка о регистрации ставится в РВП, а в дальнейшем – в ВНЖ
ст. 18 ФЗ №109 Постановка на учет производится в день предоставления заявителем документов, если все выполнено по миграционной карточке
ст. 19 ФЗ №109 Если иностранец прописался в другом помещении, закончился срок действия РВП или регистрации, производится автоматическое снятие с регистрационного учета

 Важно! Если иностранный гражданин прибыл в Россию для постоянного проживания, он обязан зарегистрироваться в течение 7 дней после пересечения границы. Исключение составляют туристы, работающие вахтовым методом, находящиеся на лечении – им прописку оформлять не нужно.

На какие сроки оформляется регистрация?

Постановка на миграционный учет осуществляется на весь срок действия документа, являющегося основанием для регистрационных действий – РВП или ВНЖ. Срок действия разрешения составляет три года, после чего его можно продлить на 180 дней, либо заняться оформлением вида на жительство.

Читайте также статью ⇒ Перерегистрация РВП при смене места жительства в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Продление регистрации по РВП: пошаговая инструкция

За 6 месяцев до окончания сроков регистрации необходимо обратиться в УВМ МВД, где она была оформлена ранее – по месту проживания. Вся процедура выглядит так:

  1. Иностранный гражданин подает пакет документов в УВМ МВД РФ.
  2. Получает по результатам рассмотрения решение о продлении срока регистрации. В РВП ставится соответствующая пометка.

РВП можно продлять только один раз, соответственно, аналогично дело обстоит и с регистрацией. Если после окончания сроков не был получен ВНЖ, иностранец считается незаконно пребывающим на территории РФ и может быть депортирован.

Юридически понятия «временная регистрация» не существует, но в теории она может быть оформлена либо на 90 дней (срок действия миграционной карты), либо на три года с возможностью продления по РВП или ВНЖ. Чтобы понять разницу, достаточно ознакомиться с двумя примерами:

Пример №1. Временная регистрация

Гражданин Иванков Р.В. въехал в РФ 01.01.2017 года. Согласно законодательству, он может находиться на основании данных о въезде по миграционной карте в России не более 90 суток. Под категорию лиц, которым не нужна регистрация, он не попадает, следовательно, ему необходимо встать на учет в течение 7 дней после пересечения границы.

Иванков Р.В. обратился в УВМ МВД с заявлением о постановке на миграционный учет. В этот же день ему была проставлена отметка, и он смог находиться на законных основаниях в РФ до окончания 90-дневного периода.

Пример №2. Постоянная регистрация

Юдин В.Н. прибыл в Россию в 2015 году. В первую очередь он оформил регистрацию. Задолго до окончания срока действия миграционной карты он получил РВП на три года. За 6 месяцев до прекращения разрешения он повторно обратился в УВМ МВД для продления, а также подал заявление на увеличение срока миграционного учета по месту проживания.

Документы

Для увеличения сроков миграционного учета гражданам, прибывшим в РФ из иностранных государств, необходимо предоставлять в УВМ МВД набор сведений:

  • заявление;
  • паспорт;
  • разрешение на временное проживание;
  • документ о праве пользования жильем: договор аренды, свидетельство о праве на собственность.

В соответствии с ФЗ №360-ФЗ от 30.06.2016года, свидетельства о собственности отменены, но ранее выданные документы на имущество продолжают действовать. После вышеуказанной даты вместо Свидетельств для подтверждения принадлежности недвижимости гражданину используется выписка из ЕГРП.

«Бумажные миграционные карты, разрешения и прочие документы – пережиток прошлого. При пересечении российской границы иностранцы должны заполнять такие карты, но часто не справляются с этим и допускают много ошибок. Мы планируем переходить на автоматический контроль пересечения границы, и в ближайшем будущем вся информация будет считываться прямо с паспорта».

О.Е. Кириллова, начальник ГУ МВД по вопросам миграции, генерал-майор полиции.

Штрафы за нарушение миграционного законодательства

Полный перечень административных правонарушений в сфере миграции изложен в г. 18 КоАП РФ. Если иностранец нарушил режим проживания в РФ, к нему могут быть применены следующие санкции в зависимости от обстоятельств:

Статья Разъяснение
ст. 18.8 КоАП РФ Если гражданин нарушил правила миграционного учета, ему грозит штраф до 5 000 руб., возможно выдворение. При отсутствии документов, подтверждающих законное пребывание иностранца, штраф остается таким же, добавляется депортация в обязательном порядке
ст. 18.12 КоАП РФ Если иностранец является беженцем или вынужденным переселенцем, и вовремя не продлил регистрацию, за это накладывается штраф в размере до 4 500 руб.

Что делать, если просрочена регистрация?

По закону выход здесь только один – подать документы в миграционный отдел, получить квитанцию для оплаты штрафа и заплатить его. Если иностранец обратится в надзорные органы добровольно, есть вероятность обойтись минимальными финансовыми потерями и заплатить всего 2 000 рублей. Если же нарушение будет обнаружено сотрудниками правоохранительных органов случайно, возможно назначение максимального штрафа (5 000 руб.) и депортация.

Читайте также статью ⇒ Список документов для подачи на РВП в 2019 году.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Что делать, если УМВ МВД отказывает в продлении регистрации?

По результатам рассмотрения обращения заявителю выдается уведомление об отказе в ходатайстве с обоснованием причин. Если он считает действия сотрудников неправомерными, это можно оспорить путем жалобы на имя руководителя органа либо в консульстве страны, из которой он прибыл.

Вопрос №2. Нужно ли оформлять одновременно РВП и разрешение на работу?

Нет, не нужно, т.к. наличие РВП является основанием для законного осуществления трудовой деятельности в РФ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Регистрацию по РВП можно продлевать многократно.

Нет, это не так: срок ее действия ограничивается сроком разрешения. Оно продлевается только один раз.

Ошибка №2. РВП без учета квоты выдается всем иностранным гражданам.

Нет. Если иностранец не является бывшим гражданином СССР или РФ, рожден на территории другой страны, не имеет близких родственников, детей или супруга в России, не участвует в Госпрограмме по переселению, он получает РВП в общем порядке, а не по квоте. Она устанавливается в конце каждого года на последующий год Правительством РФ, закрепляется соответствующими Распоряжениями. На каждый регион выделяется определенное количество квот, меняющееся ежегодно.

Читайте также статью ⇒ Можно ли выезжать из России имея РВП в 2019.

Заключение

Иностранные граждане, пребывающие в РФ на основании разрешения на временное проживание, обязаны систематически продлевать его вместе с регистрацией, дабы не нарушать требования законодательства. Если этого не делать, они могут быть привлечены к ответственности по КоАП РФ, предполагающей разные наказания – от штрафа до выдворения из России.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector