Как после временного убежища получить РВП в 2019 году

Находится на территории РФ легально иностранцы вправе при получении РВП – разрешения на пребывания в стране в течение определенного времени. Предоставляется документ по упрощенной системе при наличии статуса беженца. Правовое положение оформляется путем проставления отметки в удостоверении личности лица подданства другой стороны или без государственной принадлежности. Как происходит получение РВП после присвоения временного убежища, какие документы для этого нужны и как проводится процедура в 2019 году, подробно в материале.

Основные положения

Для режима РВП характерны следующие особенности:

Форма Получить статус есть возможность, подав заявление онлайн через сайт Госуслуги, однако оформить разрешение есть возможность только в виде отдельной бумаги. В электронной форме правовое положение не прописывается, но заносится в базу ГУВД МВД РФ.
Срок действия РВП дает право на проживание в РФ до 3 лет либо после окончания его периода выдается вид на жительство третьим государством. Продлить такое разрешение невозможно, необходимо или сменить статус, либо страну проживания.
Права и обязанности При получении РВП после временного убежища у физического лица появляется ряд прав и обязательств перед государством и другими гражданами, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Негативным последствием может стать потеря статуса.
Перспективы РВП обычно присваивается с целью последующего получения постоянного разрешения на проживания в России. Со временем гражданин может получить гражданство РФ.
Исключения Особые условия установлены законодательством для граждан Белоруссии. Они могут сразу получить вид на жительство, минуя процедуру оформления РВП.
Сколько нужно жить с РВП Для оформления ВНЖ в России иностранцу или лицу без государственной принадлежности нужно прожить в стране не менее 1 года. Так подтверждается длительность нахождения в стране, с которой связана жизнь претендента.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Что дает РВП

Среди преимуществ оформления разрешения на проживание:

  • беспрепятственное нахождение в РФ сроком до 3 лет;
  • возможность в последующем получения ВНЖ;
  • осуществление выездов из России с возвратом без ограничений;
  • трудоустройство без получения патента и выделения предварительно квоты для работодателя;
  • обращение через 1 год после получения разрешения за видом на жительство, срок рассмотрения заявления на ВКЖ составляет не более 6 месяцев, подать заявление можно не ранее, чем через пол-года нахождения в России;
  • упрощенные условия для соотечественников – из стран бывших республик СССР по Программе добровольного переселения в случае проживания за пределами РФ на основании ранее выданного удостоверения личности.

Важно: рассмотрение заявления длится миграционным отделом не более 60 дней, после этого выдается решение, на основании которого осуществляется процедура выдачи РВП.

Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2019 году.

Куда обращаться

Оказать помощь в оформлении документов после временного убежища есть возможность:

ГУВД МВД РФ в регионах, занимающиеся миграционными вопросами Подать заявление можно по месту пребывания иностранного гражданина или лица без подданства, находящегося в РФ на временной основе
Портал МВД РФ Оформление услуг есть возможност осуществить через официальный интернет-ресурс ведомства. На сайте представлены подробные требования к претенденту, адреса и график нахождения отделений для подачи документов.
МФЦ Не всегда центры занимаются приемом документов на РВП, поэтому перед явкой в учреждение следует внимательно ознакомиться с перечнем услуг, которые они предоставляют и убедиться в правомочности определенных пунктов.
Консульские отделы и Посольства России за рубежом Подать заявление можно в дипломатических представительствах России в стране пребывания за рубежом. Не во всех государствах российские консульские учреждения предоставляют такие услуги.

Особые случаи

На основании Указа Президента РФ 2016 года разрешено оформлять РВП в упрощенном порядке для граждан Украины. Принимаются такие меры в случаях:

  • так можно получить не только РВП, но и сразу ВНЖ;
  • по Программе переселения соотечественников допускается сразу обратиться к процедуре оформления гражданства;
  • условия распространяются на граждан, покинувших территорию Украины в Донбассе для мирных лиц;
  • ждать выделения квоты для РВП, ВНЖ и гражданства России не обязательно, получить государственную услугу они вправе сразу;
  • вновь прибывшие граждане имеют те же права и обязанности, как и россияне, за исключением участия в выборах.

Мнение эксперта

Правила получения гражданства для такой категории лиц устанавливается ст.11 ФЗ «О гражданстве». Упрощенная система для соотечественников предусмотрена ч.7 ст.14 указанного закона. При регистрации по месту пребывания в РФ, даже при отсутствии гражданства, вправе оформить сначала РВП.

Громыко Р.Н., представитель ГУВД МВД по Московской области 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Если есть временное проживание

При наличии временного проживания:

  1. При подаче заявления на РВП по программе переселенцев не требуется прикладывать справку о доходах и источнике их получения.
  2. Не нужна справка о владении русским языком.
  3. Процедура предусмотрена упрощенная – достаточно подтвердить происхождение на территории республик бывшего СССР.
  4. Необходимо подтверждение места пребывания на территории России.
  5. Наличие статуса иностранца или лица без государственной принадлежности, находящегося в РФ.
  6. Следует отказаться от гражданства другой страны для оформления в подданство РФ.
  7. При оформлении документов на основании Программы переселенцев, нужно предоставить свидетельство, подтверждающее такое участие.

Документы

Для оформления разрешения на проживание в 2019 году потребуются:

Заявление В двух идентичных экземплярах
Удостоверение личности С гражданством другой страны или без государственной принадлежности
Свидетельство по программе Выдается соотечественникам, проживающим за рубежом
Письменный отказ от гражданства В отношении иной страны, к которой был прикреплено лицо. Иногда требуется нотариальное заверение. При отправке почтой – отправляется квитанция об отправке с уведомлением о получении уполномоченным органом
Фотоснимок 3х 4 см Подтверждение оплаты госпошлины
Документы о смене статуса В отношении семейных отношений – о расторжении брака, смене фамилии и других личных данных, решения суда, вступившие в законную силу
Язык Подтверждение о знании русского языка на среднем уровне – сертификат.
Здоровье Справка из медицинского учреждения об отсутствии венерологических и психических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости.
Миграционная карта Требуется от всех категорий заявителей, кроме лиц с белорусским гражданством.
Свидетельства на детей В возрасте от 14 до 18 лет дети дают согласие самостоятельно на изменение гражданства и подписывают заявление о выдаче РВП с согласия законных представителей – родителей или усыновителей. Заверяется подпись сотрудником МВД РФ или нотариусом.
Доказательство гонений по политическим или иным мотивам О предоставлении временного убежища в РФ дает гарантию на получение статуса временно проживающего в РФ с последующим оформлением вида на жительство.

РВП и временное убежище одновременно

Законом предусмотрена возможность оформления убежища для гонимых граждан вместе с РВП. Однако при подаче заявлений необходимо соблюсти очередность:

  1. Сначала выдается удостоверение беженца.
  2. Предоставляются бумаги для РВП.
  3. Далее возможно оформление вида на жительство или гражданства.

При наличии разрешения на нахождение в стране лицо может находится на территории РФ в пределах максимально установленного срока. Обязательна постановка его на учет по месту жительства.

Важно: оформить регистрацию по месту пребывания граждане должны в течение 7 дней с момента получения свидетельства РВП. Для этого нужно обратиться в паспортный стол по адресу нахождения, предоставить заявление с приложением свидетельства о собственности или договора социального найма. При отсутствии указанных бумаг рассчитывать иностранец или лицо без гражданства может только на временную постановку на учет.

Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП по браку в 2019 году.

Стоимость и сроки

За оформление РВП для лиц, получивших временное убежище в России, взымается государственная пошлина в размере 1 600 руб. При подаче заявления предоставляется бланк с реквизитами, перевод должен быть проведен до окончания процедуры выдачи разрешения.

Оплата производится как на лиц старше 18 лет, так и несовершеннолетних претендентов на российское РВП.

При подаче заявления лицом без гражданства время рассмотрения заявления может занимать до 6 месяцев, при обращении лица с подданством одной из страны СНГ срок составляет не более 60 дней.

Распространенные ошибки

  • Отдел ГУВД не принимает документы на РВП при наличии статуса временного беженца в связи с отсутствием справки о доходах.
  • Когда бывшие граждане России обращаются за РВП, в этом случае они могут обратиться сразу к процедуре восстановления в подданстве РФ.

Случаи из практики

  • При обращении в ГУВД РФ мне предоставили временное убежище сроком на 1 год. Удостоверение личности забрали. По истечение указанного срока я подал заявление на РВП. Паспорт мне вернули, проставили штамп о проживании в России в течение 3 лет.
  • Гражданин Украины обратился за получением РВП в связи с предоставлением временного убежища. В статусе ему отказе. Для него есть возможность получить российское гражданство в порядке упрощенной процедуры без обращения к режимам РВП и ВНЖ.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. В какой документ проставляют штамп РВП – в удостоверение личности или книжку беженца?  – Поскольку у вас нет гражданства, то и удостоверение личности вам не выдано ни одной страной, соответственно, штамп РВП ставится в книжку.

Вопрос 2. Временное убежище имеет срок годности до мая 2019 года. На официальную работу я так и не устроилась. Я приехала с Украины с маленькой дочкой и проживаю здесь уже 3 года. Без трудоустройства документы на РВП отказываются принимать. Родилась в Брянской области. Что делать в моей ситуации, уезжать обратно? – Если у вас есть документ о рождении на территории РФ, то вам не нужно получать РВП, а нужно сразу обратиться за оформление гражданства России по процедуре восстановления.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Зарина

    Проживаю на территории России почти 4 года по Временому Убежищу.без выездно.Могу ли я подовать на РВП или ВНЖ.мое свидетельство о рождении СССР.я из Донбасса

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector