Как получить гражданство Португалии гражданину России в 2019 году

Португалия для россиян является одним из популярных направлений для эмиграции. Переезд в страну связан с некоторыми особенностями, одним из которых является выполнение условий для получения гражданства страны нахождения. Какие документы нужны для оформления статуса резидента иностранного государства, в чем заключается порядок, какие требования необходимо выполнить, подробно в материале.

Возможности оформления

В Португалии проживает около 140 национальностей со всех стран мира. Положительный имидж направление заслужило в связи с отсутствием криминальных факторов и при возможности длительного нахождения в страны:

  1. Для россиян процедура облегчена тем, что при нахождении их родственников в стране, для них предлагается упрощенная схема получения гражданства.
  2. Для евреев также созданы специальные условия, они могут оформить местный паспорт в упрощенном порядке при изгнании из страны в связи с политической ситуацией 500 лет назад. В этом случае применяется принцип справедливости.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-97-12 для Москвы и МО, +7(812)313-20-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Покупка недвижимости

Приобретение квартиры или виллы является одним из способов оформления подданства Португалии. Первичное оформление недвижимости дает право на ВНЖ в течение 1 года. После этого можно подать ходатайство на гражданство.

К объекту недвижимости предъявляются следующие требования:

Регион Должен быть не плотно заселен, что благоприятствует развитию районов
Стоимость От 400 тыс. евро, такой вклад в экономику страну даст возможность оформить связь с Португалией без ограничений
Год постройки Не более 30 лет назад, принимается имущество не старое и не ветхое
Назначение Для проживания, ведения коммерческой или производственной деятельности

Инвестиции

При вложении капитала в экономику государства есть возможность получить португальский паспорт при соблюдении условий:

  • объем от 280 тыс. евро;
  • часть из указанных средств должна направляться на создание рабочих мест – не менее 10;
  • возможность организации бизнеса, производства;
  • деньги можно направить на развитие другого предприятия, не обязательно организовывать собственное дело, обязательно также соблюдение условия об организации не менее 10 мест для сотрудников.

При соблюдении указанных требований будет выдан паспорт сроком действия на 1 год. Для инвесторов из-за рубежа выдается «золотая виза», которой вкладчик может пользоваться неограниченное время. Она дает права как у всех граждан Португалии, за исключением возможности голосовать. Документ имеет ограничения:

  • не допускается использовать кредиты для инвестиций;
  • закрыть компанию можно только через 5 лет;
  • каждый год в стране нужно находиться не менее 7 дней.

Читайте также статью ⇒ Получение ВНЖ в Испании при покупке недвижимости в 2019 году

Заключение брака

Проживание на территории страны допускается с целью воссоединения семьи на условиях:

  1. Гражданин Португалии – супруг или супруга – должны подписать ходатайство о поручительстве – гарантия содержания второй стороны на территории страны, выдать приглашение на въезд и предоставить финансовую поддержку.
  2. Через 3 года после оформления брака есть возможность подать заявку на получение гражданского паспорта. До этого проживание осуществляется по ВНЖ.
  3. За 3 года находиться вне пределов страны можно не более 270 дней, за последний период до 90 дней.
  4. Для оформления документов достаточно подтвердить и гражданский брак, для этого достаточно предоставить доказательства совместного проживания, ведения общего хозяйства, несение расходов и др.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Другие способы

В качестве других оснований для выдачи португальского паспорта можно рассматривать:

Натурализация Допускается при пересечении государственной границы Португалии в качестве туриста. В течение 90 дней оформляется ВНЖ, в таком статусе необходимо прожить 1 год. Претенденту на момент подачи заявления должно исполниться 18 лет. Получение местного паспорта возможно через 6 лет при постоянном пребывании в стране. 5 лет из них в ВНЖ, остальное время – ПМЖ. Обязательно наличие постоянного дохода на основании официального трудового договора.
Рождение Возможно получение документов по праву крови, если мать или отец имеют подданство страны. Дети оформляют гражданство в посольстве страны Португалии при наличии паспорта хотя бы одного из родителей.
Происхождение При проживании на территории страны родственников до 2 колена, если они имеют португальские паспорта и они находятся в государстве в статусе ВНЖ или ПМЖ не менее 10 лет. Ребенок таких граждан может оформить местное удостоверение личности.
Усыновление При принятии судом решения об усыновлении (удочерении) ребенка с иностранным подданством. Также оформление гражданства осуществляется на ребенка, если он находится на территории страны и его родителей не удалось найти.

 Порядок оформления

Получение гражданства Португалии осуществляется в несколько этапов:

Въезд в страну В качестве оснований предусмотрены рабочая или туристическая виза. Затем оформляется ВНЖ сроком действия на 1 год.
Оформление ПМЖ Период действия – 5 лет. Для получения необходимо соблюсти условия: сдача теста на знание языка, подтверждение отсутствия судимости, предоставление свидетельства о собственности на недвижимость в Португалии, аренды имущества, трудовой договор и официальный доход в стране – финансовая состоятельность.
Заявление Претендент составляет ходатайство и передает его в Министерство Юстиции Португалии в районе своего нахождения в стране.

 Документы

Претендент на гражданство Португалии должен предоставить официальные бумаги:

Заявление Составленное и заполненное по образцу
Загранпаспорт Оформленный в России в копии и оригинале
4 фото Как на паспорт размером 3 х 4
Разрешение на проживание ВНЖ или ПМЖ
Подтверждение дохода Любой легальный документ – трудовой контракт, справка от работодателя о полученных суммах
Наличие вкладов Выписки с банковских счетов для получения гарантии финансирования проживания в стране
Налоги Справка с налоговой службы об оплате обязательных сборов
МВД Подтверждение статуса гражданина как законопослушного
Заключение Медицинские подтверждения отсутствия у гражданина заболеваний ВИЧ, туберкулезом.
Сертификат О знании португальского языка
Брак Свидетельство о заключении официального семейного союза или подтверждение совместного проживания и ведения общего хозяйства, расходов
Жилье Договор долгосрочной аренды или собственности

Мнение эксперта

При оформлении португальского паспорта у претендента запрашиваются не только основания для оформления местного удостоверения личности, но и возможность отказа от подданства страны происхождения, из которого выходит лицо. С Россией у Португалии допускается наличие двойного гражданства, поэтому момент с отказом допускается, но не является обязательным. При запросе документации за пределами ЕС следует заверить их в законном порядке.

Решетников Н.Г., юрист по миграционным вопросам

Читайте также статью ⇒ Вид на жительство в Москве – правила продления в 2019 году.

Цена и срок

За предоставление услуги по выдаче паспорта предусмотрена плата в размере 450 евро. Вносятся средства в Департаменте миграции. Не вносится плата лицами со статусом беженцев и их семей.

Время, требуемое на рассмотрение документов, длится от нескольких месяцев до одного года. Выдача паспорта Португалии осуществляется при произнесении гимна и текста присяги в Городском совете в торжественной обстановке.

Важно: По закону Португалии для приема в гражданство обязательно прохождение языкового экзамена. Такое требование обосновано необходимостью интеграции в социальную жизнь страны. Не требуется подавать документы на получение сертификата для беженцев и их семей, а также иностранцев, которые получают гражданство в связи с особой заслугой перед отечеством. Кандидатов просят прокомментировать несколько положений из Конституции Португалии, ответить на вопросы, прочитать гимн страны. После этого выдается сертификат государственного образца в Департаменте миграции.

В каких случаях могут отказать

В гражданстве Португалии будет отказано, если:

  • кандидат намеренно предоставил неверную информацию;
  • заявитель участвовал в террористических организациях, преследуется за преступные действия или нарушил законы страны;
  • заявитель является сотрудником спецслужб или военнослужащим других государств;
  • были нарушены иммиграционные законы Португалии или Европы.

В письме с отказом всегда указывается ее причина. Если на решение можно повлиять (например, донести недостающие документы), то на гражданство разрешено подать во второй раз.

Если кандидат считает причину незаконной, то можно оспорить решение в суде. Подать апелляцию требуется в течение 2 месяцев с момента получения отказа.

Преимущества и недостатки

Главными плюсами Португальского гражданства являются:

  • паспорт ЕС, который существует наравне с национальным гражданством и предоставляет дополнительные привилегии для граждан;
  • свободное перемещение по странам Европы. Возможность выбирать страну для проживания, работы и учебы без необходимости оформлять документы и подтверждать свой статус;
  • стабильная социальная система. Законодательство Европы направлено на защиту и поддержку граждан;
  • сравнительно невысокие налоги;
  • низкий уровень бюрократии.

Из минусов можно отметить высокий уровень безработицы, миграция по рабочей визе маловероятна. Отпуска в Португалии намного короче, чем в России. Штрафы за любые правонарушения очень высокие.

Получение паспорта этой страны является длительным процессом, но правительство редко отказывает кандидатам, соответствующим всем условиям.

Несмотря на минусы жизни в Португалии, здесь лояльно относятся к иностранцам, желающим переехать в спокойную, стабильную страну.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Не верно направлять заявление на получение гражданства Португалии сразу после въезда в страну. Для этого сначала нужно подтвердить связь со страной – проживание не менее 5 лет на основании разрешения на временное проживание – ВНЖ или ПМЖ.

Ошибка 2. Не допускается требовать подданства Португалии, если в стране проживают родственники претендента – граждане страны или лицо с оригинальным португальским происхождением, ненатурализированные.  Сначала необходимо прожить во временном статусе и подтвердить связь со страной.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. Когда я смогу получить португальское подданство, если проживаю в стране около года? – Для оформления гражданства вам необходимо проживать в стране не менее 5 лет.

Вопрос 2. Я родила ребенка в Португалии. Мы с мужем находимся на ВНЖ, но с российскими паспортами. Можем мы оформить португальское гражданство для ребенка? – Если вы находитесь в стран более 10 лет, то можете подать заявление в Министерство юстиции на получение португальского удостоверения личности для ребенка.

Пример из практики

Россиянка вышла замуж за гражданина Португалии. Через год у них родился ребенок, на него было оформлено подданство страны происхождения отца. На супругу было оформлено ВНЖ. Ребенок сразу получил португальский паспорт.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector