Как гражданину Таджикистана получить РВП в 2019 году

Наличие разрешения на временное проживание на территории страны (РВП) является обязательным условием для получения ВНЖ и гражданства РФ, а также ряда льгот для резидентов.  Оформить РВП в 2019 году граждане Таджикистана могут по квоте, либо на льготных основаниях.

Основания для оформления

Наиболее популярными льготными основаниями для получения РВП для граждан Таджикистана являются брак с гражданином РФ и наличие ребенка на территории государства. Рассмотрим условия получения  на данных основаниях более подробно.

По браку

Для жителей Украины сроки оформления РВП по браку составляют 2 месяца, для представителей других государств – до полугода.

С момента подачи заявки до получения разрешения супруги должны состоять в законном браке. Развод может стать основанием для отказа, либо аннулирования РВП.

Если есть ребенок в РФ

Родители и опекуны, чьи дети являются гражданами РФ, могут получить гражданство страны при условии, что:

  • дети являются несовершеннолетними и не имеют других законных представителей на территории страны;
  • дети в судебном порядке признаны недееспособными;
  • родители являются недееспособными/ нетрудоспособными;
  • родители достигли пенсионного возраста и имеют на территории РФ совершеннолетних трудоспособных детей.

Читайте также статью ⇒ Можно ли выезжать из России имея РВП в 2019.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Квоты

Правительство РФ ежегодно выделяет ограниченное количество РВП для каждого региона страны. Напряженная внутриэкономическая ситуация в государстве привела к снижению числа мест.

При этом территориальное распределение квот производится неравномерно. В столице в 2019 году было выделено 2000 разрешений на пребывание, а во Владивостоке – 3000. Всего Правительством РФ на 2019 год предоставлено 110 880 разрешений.

Узнать о наличии вакантных квот для Таджикистана вы сможете в ближайшем отделении ГУВМ МВД РФ.

Прием заявок на получение РВП начинается с 1 января и прекращается после того, как количество прошений превышает  число выделенных квот. Поэтому старайтесь подать заявку на РВП в первой половине года.

В каких случаях можно без квоты

Федеральный закон № 115 сдержит перечень оснований на получение РВП без квоты. К ним относятся:

  • рождение на территории РФ;
  • рождение на территории РСФСР;
  • вступление в законный брак с гражданином РФ;
  • наличие совершеннолетних детей на территории России (распространяется на мигрантов пенсионного возраста, инвалидов);
  • наличие родителя, опекуна на территории РФ (для несовершеннолетних, инвалидов, нетрудоспособных);
  • поступление на военную службу в ряды российской армии;
  • наличие нетрудоспособных детей/родителей на территории России;
  • репатриация.

Наличие льготных условий облегчает процедуру получения РВП, ВНЖ и гражданства РФ, так как размер квоты ограничен, а сама квота выдается по принципу приоритета. В первую очередь РВП по квоте выдается лицам, представляющим интерес для государства: бизнесменам, ученым, работникам культуры.

Процедура оформления РВП  гражданами Таджикистана

Оформление РВП состоит из нескольких этапов:

  • составление заявления на предоставление разрешения;
  • прохождение комплексного экзамена;
  • прохождение медкомиссии;
  • подача прошения;
  • рассмотрение заявки;
  • выдача РВП, дактилоскопия.

Составление заявления

Заявитель определяется с типом заявления: по квоте, льготное. Для льготного прошения подбираются соответствующие документы основания. Заявление о выдаче РВП подается лично в территориальное отделение МВД/ ФМС, либо дистанционно на портале Госуслуг.

Экзамены

Комплексный экзамен включает в себя письменную работу и устное собеседование. Для успешного прохождения тестирования заявитель должен подтвердить знание языка, истории и законодательства РФ.

Сертификат об окончании экзамена выдается в специализированных центрах тестирования иностранных граждан. Адреса центров вы сможете узнать в отделении МВД РФ.

Бланк на прохождение медкомиссии также выдается в МВД. Для его получения необходимо предоставить в министерство:

  • паспорт гражданина Таджикистана;
  • нотариально заверенную и переведенную ксерокопию паспорта;
  • ксерокопию миграционной карты;
  • ксерокопию листа миграционного учета.

В случае удачного прохождения медкомиссии иностранцу выдается заключение о состоянии здоровья и справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Готовый пакет документов на получение РВП предоставляется в территориальное отделение МВД по месту пребывания.  В течение установленного срока заявка будет рассмотрена и при положительном решении заявителю предложат пройти процедуру дактилоскопии.

И проставят штамп в паспорт. У резидента РФ будет 7 дней для постановки на регистрационный учет по месту жительства.

Читайте также статью ⇒ Разница между РВП, ВНЖ и гражданством в 2019 году.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Какие требуются документы

Для получения разрешения на пребывание в РФ по квоте необходимо предоставить в отделение МВД следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на временное проживание в 2 экземплярах;
  • нотариально заверенная и переведенная на русский язык ксерокопия паспорта гражданина Таджикистана;
  • миграционная карта (лист Б), либо листок прибытия;
  • сертификат о прохождении комплексного экзамена на знание русского языка, права и законодательных основ РФ;
  • медицинские справки на ВИЧ, туберкулез, наркотическую зависимость;
  • 2 черно-белые фото 3.5х4.5 см;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Пример заявления

Оформляя разрешение на льготных условиях, заявитель прикладывает к перечисленным бумагам документ основания:

  • ксерокопия свидетельства о браке;
  • ксерокопия свидетельства о рождении (для уроженцев РСФСР, РФ);
  • свидетельство о личной нетрудоспособности заявителя, копии паспортов и свидетельств о рождении детей-граждан РФ;
  • контракт о прохождении военной службы по контракту на территории РФ;
  • решение суда о признании несовершеннолетних детей нетрудоспособными/ недееспособными, а также копии их паспортов и свидетельств о рождении;
  • письмо от дирекции компании, через которые заявитель инвестирует деньги в экономику РФ.

Упрощенный порядок получения

Не все категории заявителей обязаны проходить комплексный экзамен для получения РВП. Пожилые граждане, недееспособные лица и дети освобождаются от собеседования и письменной работы.

Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП в Москве в 2019.

Срок и стоимость

Стоимость оформления РВП и сопутствующих документов в 2019 году составит не менее 10 000 рублей:

 плата за допуск к комплексному экзамену на знание русского языка и основ конституционного права  5300 рублей
 нотариально заверенный перевод паспорта Таджикистана  1000 рублей
 госпошлина  1600 рублей
 3 медицинские справки о текущем состоянии здоровья  2600 рублей

Срок оформления РПВ для безвизовых иммигрантов составляет около 3 месяцев. Иностранцы, прибывшие на территорию РФ по визе, получат разрешение на пребывание в течение полугода.

Узнать текущий статус заявки вы сможете на портале в отделении ГУВМ МВД, по контактному телефону,  либо на официальном сайте министерства.

Что дает

Разрешение проставляется в действующий паспорт гражданина Таджикистана и заменяет резидентам РФ удостоверение личности.

После оформления РВП иммигранты получают право на:

  • свободное пересечение государственной границы (резидент не обязан получать разрешение на въезд/выезд из страны в органах УФМС/МВД);
  • получение ВНЖ, либо гражданства РФ;
  • легальное пребывание на территории России в течение последующих 3 лет;
  • оформление полиса ОМС и предоставление бесплатной медицинской помощи;
  • оформление ИНН;
  • оформление ИП;
  • получение кредитного займа в негосударственном банке/ кредитной организации;
  • официальное трудоустройство по месту жительства;
  • постановку на биржу труда;
  • регистрацию по месту жительства;
  • получение социальных льгот на услуги ЖКХ;
  • прохождение военной службы на территории РФ по контракту.

Лицо, получившее разрешение на пребывание в стране, не баллотируется и не голосует на местных, региональных и федеральных выборах; не имеет права состоять в партиях. Для участия в политической жизни страны лицу необходимо иметь паспорт гражданина РФ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector