Упрощенная процедура получения гражданства РФ для высококвалифицированных специалистов в 2020 году

Ежегодно гражданство РФ получает большое количество иностранцев. На законодательном уровне расширен список категорий граждан, которые имеют право вхождения в гражданство РФ по упрощенной схеме. В данный список включены различные категории иностранных граждан, в том числе и высококвалифицированные специалисты. В данной статье рассмотрим, как реализуется упрощенная процедура получения гражданства РФ для высококвалифицированных специалистов в 2020 году и какие нюансы при этом возникают.

Понятие упрощенной процедуры получения гражданства РФ

Упрощенная процедура получения гражданства РФ для высококвалифицированных специалистов в 2018 году
Упрощенная процедура получения гражданства РФ для высококвалифицированных специалистов

Основное отличие упрощенного порядка приема в гражданство РФ является то, что в этом случае иностранцу не обязательно пребывать на территории РФ на основании полученного РВП либо ВНЖ в течение пяти лет. Также сокращен период получения гражданства РФ – с пяти лет до одного года.

Для получения гражданства РФ по упрощенной методике необходимо подготовить пакет документов и лично обратиться в:

  • Посольство РФ в стране пребывания;
  • Отделение ФМС в РФ по месту жительства.

Существуют исключения, при которых оформлением документов на получение гражданства РФ для высококвалифицированного специалиста может заниматься доверенное лицо, имеющее на это право.

Читайте также статью ⇒ “Упрощенная процедура получения гражданства РФ для спортсменов в 2020 году“.

Кто признается высококвалифицированным специалистом

Чтобы рассматривать права высококвалифицированного специалиста, порядок получения им гражданства, приведем основные моменты, касающиеся его трудовой деятельности в РФ:

  • Размер заработной платы начинается от одного миллиона рублей в год;
  • Срок получения разрешения на работу составляет четырнадцать дней;
  • Оценка квалификации сотрудника работодателем проводится самостоятельно;
  • НДФЛ составляет 13%;
  • Постановка на миграционный учет происходит спустя девяносто дней;
  • Упрощенный порядок получения ВНЖ;
  • Работодатель без какого-либо согласования принимает решение на привлечение сотрудника высшей категории из-за рубежа.

Читайте также статью ⇒ “Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке“.

Упрощенная процедура получения гражданства РФ для высококвалифицированных специалистов

Алгоритм получения российского гражданства для  специалистов в 2020 году намного сокращен на определенных этапах и занимает меньшее количество времени, чем это предполагает общий порядок.

Шаг 1 – Пересечение границ РФ высококвалифицированным специалистом на основании соответствующего документа. Это может быть приглашение на работу от компании.

Шаг 2 – Постановка на миграционный учет.

Шаг 3 – Оформление рабочего патента. Для высококвалифицированных специалистов получение ВНЖ возможно без оформления РВП

Шаг 4 – Получение ПМЖ оформляется спустя три года после пребывания в стране на основании ВНЖ.

Шаг 5 – Собрать весь список необходимых бумаг для вхождения в гражданство и написать заявление соответствующего образца в территориальном отделении ГУВМ МВД.

Шаг 6 – Уполномоченный сотрудник принимает к рассмотрению все документы и выдает квитанцию на оплату госпошлины. Заявление рассматривается в срок не более шести месяцев.

Шаг 7 – При положительном решении и правильности поданных документов оформляется гражданство РФ через миграционную службу по месту пребывания иностранного гражданина. Это возможно через три года после получения постоянного статуса.

Рассмотрим пример. Гражданин Германии Шмидт О.Г. является инженером гидростроения и получил приглашение на работу от российского предприятия, занимающегося строительством гидротрубопроводов. Проработав год на данном предприятии, он решил получить гражданство РФ. Оформив необходимый перечень документов, он обратился в миграционную службу, в которой ему выдали бланк соответствующего заявления. Уполномоченным сотрудником было принято решение выдать гражданство РФ Шмидту О.Г по упрощенной процедуре.

Документы при получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами

Документы вместе с заявлением нужно оформлять корректно, не допуская ошибок и исправлений. Если обнаружиться неточность данных, документы возвращаются на доработку, а в случае указания заведомо ложных данных в получении гражданства могут отказать. Среди необходимых бумаг следующие:

  • Заявление, составленное по установленному образцу ⇒ Заявление о приеме в гражданство РФ;
  • Три фотографии;
  • Документ, подтверждающий право законного пребывания в РФ, иными словами легализация статуса иностранца;
  • Удостоверение личности высококвалифицированного специалиста;
  • Справка о выходе из имеющегося гражданства;
  • Заграничный паспорт;
  • Справка об отсутствии непогашенных судимостей либо наличие судебного производства в отношении такого гражданина;
  • Справка о доходах с предыдущего места работы;
  • Аттестаты и диплом о полученном образовании, имеющейся квалификации;
  • Свидетельство о браке и, при наличии детей, свидетельства об их рождении;
  • Контракт с работодателем в РФ либо трудовое соглашение;
  • Подтверждение имеющегося места жительства на территории РФ, собственного или арендованного.

Читайте также статью ⇒ “Как гражданину Грузии получить российское гражданство в упрощенном порядке“.

Права и привилегии высококвалифицированных специалистов

Высококвалифицированные специалисты наделены особым статусом при получении гражданства РФ. Сюда включаются лица, владеющие ценными профессиями,  специальным образованием, опытом работы и навыками в той сфере, которая является приоритетной и представляющей интерес для государства. Рассмотрим основные права таких лиц в таблице.

№ п/п Право Характеристика
1 Квота Претендент на получение гражданства РФ может трудиться вне установленной квоты на въезд иностранных граждан и на выдачу специальных рабочих патентов и разрешений на работу
2 Патент При наличии трудового патента работать в российской компании можно в течение трех лет. Продлить его возможно неограниченное количество раз на тот же период
3 Члены семьи Существуют и привилегии для членов семьи специалиста с высокой квалификацией, которые переехали на территорию РФ вместе с ним, такие как получение разрешения на работу вне квот, обучение в российских учебных заведениях и получение соответствующей квалификации

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными специалистами в РФ

При наличии трудовых соглашений в различных регионах РФ высококвалифицированному специалисту необходимо оформить разрешение на работу в этих регионах.

Обязательным пунктом для таких категорий работников является наличие медицинской страховки или договора компании с медицинским учреждением на обслуживание иностранного гражданина и членов его семьи.

Расторжение трудового контракта

Если возникла ситуация, что контракт на работу в российской компании расторгается досрочно, то во избежание утраты своих прав и потери ВНЖ для себя и членов семьи иностранцу в тридцатидневный срок нужно найти новое место работы и оформить разрешение на работу. Иначе им необходимо будет покинуть территорию РФ.

Являясь высококвалифицированным специалистом, ценным для РФ, можно претендовать на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре. Для этого нужно собрать полный корректный перечень документов и также можно претендовать на гражданство РФ для членов семьи такого лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector