Учебная виза в Россию – когда нужна и как оформить в 2019 году

Иностранные граждане часто приезжают в Россию, чтобы получить высшее образование, пройти какие-либо обучающие курсы, выучить русский язык, усовершенствовать профессиональные навыки. В зависимости от того, из какой страны приехал учащийся, ему может понадобится или не понадобится учебная виза в Россию. Из данной статьи вы узнаете, когда учебная виза необходима, как получить приглашение для оформления визы, какие документы нужны для ее получения, куда обращаться, сколько стоит оформить визу, как долго она действует, как ее продлить, что будет в случае отказа от продления, и в каких случаях в выдаче визы могут отказать.

В каких случаях необходима учебная виза в Россию

Поскольку Россия заключала соглашение о безвизовом въезде не с большим количеством стран, основанием для въезда в РФ с целью учебы для граждан большинства стран мира являются заграничный паспорт и учебная виза в Россию.

Гражданам каких стран виза не нужна Гражданам каких стран не нужна виза и загранпаспорт
Узбекистан, Армения, Украина, Таджикистан, Молдова, Киргизия, Казахстан, Беларусь, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан. Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия.

Важно! Если необходимо пройти в России краткосрочные курсы, например, языковые, граждане СНГ могут не обращаться за учебной визой. Для сдачи вступительных экзаменов она также не понадобится. А вот для того, чтобы обучаться дольше 90 дней придется все-таки оформлять въездной документ.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Приглашение как основание для получения учебной визы в РФ

Важно! Чтобы в выдаче учебной визы иностранцу не отказали, необходимо получить приглашение на обучение.

Получить приглашение на прохождение обучения в ВУЗе России можно получить несколькими способами:

  1. От администрации университета после успешного прохождения экзаменов и зачисления (при поступлении по конкурсу на общих основаниях). Приглашение будет передано абитуриенту через Министерство иностранных дел (МИД России).
  2. От Министерства иностранных дел (если учащийся желает попытаться получить гос. стипендию и просит о выделении на него квоты). Приглашение передается студенту представительством Россотрудничества.

Как получить приглашение на обучение в России

Важно! Оформление приглашения занимает обычно 45 дней, а действует документ только 90 дней – по окончании данного срока оформить учебную визу будет невозможно.

Чтобы у иностранного студента имелось достаточно оснований для получения приглашения на обучение в России от МИД или администрации ВУЗа, необходимо:

  1. Определиться, в какой университет студент желает поступить, выбрать специальность, решить вопрос с финансированием и оплатой обучения.
  2. Собрать документы, направить их в ВУЗ. Если поступление планируется на платной основе, можно направить бумаги в университет. Если требуется выделение квоты, документы отправляются в представительство Россотрудничества.
  3. Сдать экзамены (ЕГЭ или внутренние испытания ВУЗа), находясь в стране принадлежности.
  4. Подождать, пока будет оформлено приглашение, собрать оставшиеся документы и обратиться за оформлением учебной визы (для прохождения вступительных испытаний или сразу для обучения).

Какие документы нужны, чтобы была оформлена учебная виза в Россию

Чтобы не было отказано в получении студенческой визы, необходимо заранее побеспокоиться о подготовке некоторых документов. Если заняться этим поздно, можно упустить сроки поступления.

Документ Комментарий
Заявление на поступление в ВУЗ Может быть заполнено на компьютере или вручную – форма каждого ВУЗа опубликована на официальном сайте и доступна для скачивания.
Заграничный паспорт Документ должен оставаться действительным как минимум 6 месяцев с даты получения визы.
Копия квитанции об уплате консульского сбора Оформление визы требует уплаты пошлины.
Фотографии для вклеивания в документы Три штуки, как на паспорт.
Аттестат о школьном образовании Среднее полное образование.
Приглашение с указанием университета, программы и времени обучения От ВУЗа или МИДа.
Справка о прохождении медицинского осмотра Только для граждан Евросоюза.
Сертификат об отсутствии у студента ВИЧ (при оформлении визы более чем на 3 месяца) Действительная в течение 90 дней.
Страховой полис Должна действовать в течение всего периода действия визы, выдается у партнеров российских страховщиков.
Выписка из банка об открытии счета Для тех, кто в первый раз въезжает на территорию иностранного государства.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Учебная виза в Россию – цена, период оформления, срок действия

Студенческая виза оформляется за 14-21 дней с даты отправки документов. Если обращаться в визовый центр, сроки значительно сократятся, но это будет стоить дополнительных денег. В странах Евросоюза визу можно получить за 7 дней, если она краткосрочная, и плата за оформление не взимается. Также, если приглашение на обучение выдается МИДом, можно оформить визу в срочном порядке.

Размер консульского сбора за получение учебной визы может варьироваться от 35 до 70 евро, в зависимости от срочности, страны выезда, кратности.

Если учебная виза выдается заявителю впервые, она будет действовать 3 месяца, далее следует обратиться в отделение ГУВМ МВД на территории России и продлить документ (не более чем на 12 месяцев).

Как переоформляется учебная виза в Россию

За 30 дней до окончания действия учебной визы нужно обратиться для продления документа. Понадобится заполнить специальную анкету, бланк которой выдаст сотрудник ГУВМ МВД, передать несколько фотографий паспортного формата и следующие документы:

  • загранпаспорт с достаточным сроком действия;
  • миграционная карта;
  • отрывной талон уведомления о прибытии;
  • ксерокопию договора с университетом;
  • заявление из деканата университета с указанием причин для продления визы;
  • ксерокопия квитанции об уплате госпошлины (1600 рублей).

Если просрочить визу и вовремя не обратиться за ее переоформлением, иностранец рискует:

  • быть оштрафованным на 2-5 тысяч рублей;
  • быть депортированным за пределы России;
  • получить запрет на въезд в РФ в будущем (до 5 лет).

Экспертное мнение к вопросу о том, в каких случаях может быть не выдана учебная виза в Россию

По словам сотрудников дипломатических учреждений РФ, учебная виза в Россию не гарантирована всем заявителям. Существуют следующие основания для отказа от ее выдачи иностранцу:

  • действует запрет на въезд иностранца в РФ;
  • в прошлом имели место нарушения законов РФ;
  • у консула возникают сомнения в правдивости предоставленных сведений, подлинности документов, причинах въезда в РФ;
  • отсутствие необходимых документов;
  • некорректное оформление документов, ошибки в анкете.

Читайте также статью ⇒ “Как иностранцу поступить в российский ВУЗ – требования, рекомендации”.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ

Типичные ошибки

Ошибка: Иностранный гражданин из страны, входящей в СНГ, не оформил учебную визу в Россию, поступив на учебу в ВУЗ.

Комментарий: Поскольку обучение в ВУЗе длится как минимум 3 года, если только речь не идет о летних подготовительных курсах, придется оформлять визу. В безвизовом режиме находиться в стране разрешается только 90 дней в течение периода в 180 дней.

Ошибка: Иностранец, получивший приглашение на поступление в ВУЗ, не воспользовался им для оформления учебной визы в течение 3 месяцев.

Комментарий: Срок действия приглашения на обучение составляет 90 дней – в течение этого срока нужно решить вопрос с поступлением в ВУЗ, иначе придется ждать зачисления в следующем году и получать приглашение снова.

Ответы на распространенные вопросы о том, как может быть получена учебная виза в Россию

Вопрос №1: Когда пора обращаться за оформлением учебной визы в Россию?

Ответ: Желательно подать документы за 45 дней до даты отъезда в Россию или за 30-40 дней до даты истечения срока ранее выданной студенческой визы.

Вопрос №2: Куда обращаться за оформлением студенческой визы в РФ?

Ответ: Оформлением учебных виз в Россию занимается Консульство и Посольство Российской Федерации на территории иностранных государств. В некоторых странах документы можно передать в визовый центр (Швеция, Греция, Болгария, Австрия).

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector