Справка о доходах физлица для гражданства в РФ

Иностранных граждан, желающих получить российское гражданство на сегодняшний день очень много, причем их количество возрастает с каждым годом. Одним из документов, который требуется для получения гражданства России является справка о доходах. Но какой именно предоставить документ и где его получить? В статье рассмотрим, что собой представляет справка о доходах физлица для гражданства в РФ и как ее получить.

Порядок получения российского гражданства

Порядок процедуры получения гражданства и его продолжительность будут зависеть от личных обстоятельств человека. Например, в РФ существуют программы, которые позволяют получить гражданство по упрощенной процедуре и в короткие сроки. Если рассматривать стандартную схему получения гражданства, то иностранцу для начала нужно будет получить РВП (разрешение на временное пребывание), затем ВНЖ (вид на жительства), а только по истечении пятилетнего срока подать документы на гражданство (Читайте также статью ⇒ Как стать гражданином Белоруссии россиянину в 2019).

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Документы, необходимые для оформления гражданства

К документам, необходимым для получения российского гражданства относят:

  • Заявление, заполняется которое исключительно на русском языке;
  • Копия ВНЖ, которую потребуется заверить у нотариуса;
  • Фото 3х4 (4 шт);
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Справка о доходах обратившегося;
  • Справка, подтверждающая отсутствие психических и тяжелых соматических болезней;
  • Справка, которая подтверждает отказ от гражданства иной страны;
  • Диплом об образовании;
  • Справка, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Сертификат, подтверждающий прохождение экзамена по русскому языку, законодательству РФ, истории России.

Подать их можно только после того, как закончится срок проживания, минимально установленный законом РФ. Все документы, которые у заявителя составлены на иностранном языке подлежат переводу на русский язык и нотариальному заверению. После подачи документов, решение о гражданстве принимается указом президента, при этом подождать придется не менее 1 года. Если получение гражданства происходит по упрощенной схеме, то срок ожидания сокращается до 3-6 месяцев.

Какой доход требуется для получения гражданства РФ

Согласно закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», для получения российского гражданства необходимо иметь официальный заработок, а какой именно размер заработка не указывается. Но на практике доход претендента на гражданство не должен быть менее прожиточного минимум. Величина прожиточного минимума в каждом субъекте РФ устанавливается самостоятельно, она будет зависеть от социально-экономических условий проживания в регионе. В соответствии с этим и требования к уровню дохода в каждом регионе будут свои. Например, в 2019 году в Москве обратившийся за гражданством должен иметь доход не менее 18 500 рублей (Читайте также статью ⇒ Как получить двойное гражданство Россия — Турция в 2019 году).

Справка о доходах физлица для гражданства в РФ

Важно! В качестве справки, подтверждающей доход обратившегося за гражданством могут предъявляться различные документы. Основные пояснения по этому поводу можно найти в Указе Президента РФ №1325 от 14.10.2002.

Согласно Указа, в качестве такого документа может предоставить справку о заработной плате от своего работодателя. В этом случае он должен быть официально трудоустроен и получать достаточный уровень дохода. Форма справки не уточняется, но как правило, бухгалтерия работодателя предоставляет этот документ по форме 2-НДФЛ. Эта справка помимо полученного работником дохода также содержит сумму удержанного и перечисленного в бюджет налога.

В качестве альтернативного документа могут быть представлены и иные справки. Например, для неработающих лиц, утративших трудоспособность, самозанятых, либо находящихся на иждивении альтернативными документами являются:

  • Пенсионное удостоверение, а также справка из ПФР;
  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Документ, подтверждающий присуждение и получение алиментов;
  • Сведения о легальном источнике существования;
  • Выписка банка, подтверждающая наличие депозита.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Справка 2-НДФЛ

Предоставление справки, подтверждающей доход будет проще для тех иностранцев, которые в России трудятся официально и получают доход. В том случае, если в течение последних 5 лет и доход не был ниже прожиточного минимума, то справка 2-НДФЛ будет единственный документ, который потребуется предоставить для получения гражданства. Помимо этого важным для иностранца будет соблюдение требований относительно своевременного подтверждения РВП, ВНЖ, а также длительности выезда за пределы РФ. Если все требования соблюдались обратившимся исправно, то получение гражданства особых проблем не составит.

Декларация 3-НДФЛ

Для самозанятых лиц (занимающихся предпринимательской деятельностью) вместо справки 2-НДФЛ потребуется подготовить декларацию 3-НДФЛ. Эта декларация содержит сведения о полученных в течение года деньгах, с которых не производится удержание налога. Речь идет о таких доходах:

  • От предпринимательской деятельности ИП;
  • От адвокатской или нотариальной деятельности;
  • Получаемых налоговым резидентом, источник которых находится за пределами РФ;
  • Полученные от продажи имущества.

Важно! 3-НДФЛ требуется в том случае, когда размер зарплаты по основному месту недостаточен. Законодательство в таких случаях позволяет предоставлять дополнительные документы, подтверждающие доход. Одним из основных требований к такому документу будет являться отметка налогового органа.

Депозит для подтверждения материальной состоятельности

Для тех лиц, которые в качестве единственного источника дохода имеют открытый в банке депозит ситуация несколько осложняется. Согласно нормативным актам РФ, размер суммы на депозите для получения гражданства не указывается. Однако, миграционные службы такие требования предъявляют самостоятельно, причем в каждом миграционном органе требования могут быть свои. Например, одни отделения ГУВМ может принять документы на гражданство только если размер вклада превышает 12кратную величину прожиточного минимума. Другие же учитывают размер пассивного дохода, который приносит депозит, а не накопленную на нем сумму. И в том случае, если доход по вкладу незначительный, в гражданстве могут отказать.

Когда доход подтверждать не нужно

Определенные иностранные граждане могут воспользоваться упрощенной схемой получения гражданства в РФ, при которой не требуется обязательное пятилетнее проживание в стране. Речь идет о следующих категориях льготников:

  • Бывшие граждане СССР, потомки граждан стран РСФСР, носители русского языка;
  • Имеющие исключительные семейные обстоятельства (заключение брака с гражданином РФ, совместный ребенок с гражданином РФ, наличие недееспособного близкого родственника в России);
  • Участники программы переселения;
  • Вносящие значительные инвестиции в экономику РФ;
  • Высококвалифицированные специалисты.

Важно! Однако, принадлежность к вышеперечисленным категориям граждан не означает, что справку о доходах для получения гражданства предоставлять не потребуется. Перечисленные категории лиц имеют право только на ускоренный порядок получения такого статуса.

К лицам, которые вправе не предоставлять справку о доходах относят:

  • Беженцев;
  • Ветеранов ВОВ;
  • Лиц, прибывших в РФ до 2002 года;
  • Недееспособных лиц, сирот с опекой государства;
  • Иждивенцы, ответственность за которых на себя берет гражданин РФ.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector