Сколько дней может находится гражданин Украины в России без регистрации?

Постановка на миграционный учет – это единое обязательство для всех иностранцев, прибывающих в Россию с целью трудоустройства. Граждане Украины также должны соблюдать законодательство и своевременно оформлять все документы, дабы избежать административной ответственности. Разберемся в вопросе более подробно.

Сроки пребывания украинцев в России

В связи с военными действиями и ситуацией по Р. Крым украинские власти ужесточили правила пребывания россиян в своей стране и ввели обязательство по предоставлению загранпаспортов при пересечении границы. Ожидалось, что и российское правительство поступит аналогично, однако этого не произошло. Более того, сейчас некоторые украинцы могут получать гражданство РФ в упрощенном порядке и пользоваться рядом других льгот.

Что касается постановки на миграционный учет по месту пребывания, то, согласно ст. 20 ФЗ от 18.07.2006 №109-ФЗ, это нужно сделать в течение 7 дней с момента пересечения границы. Конкретная дата всегда указывается в миграционной карте, которая выдается сотрудниками пограничной службы при прохождении таможенного контроля.

Сроки постановки на миграционный учет продлеваются лишь для высококвалифицированных специалистов и членов их семей, прибывших в РФ для работы: они могут находиться в России без регистрации до 90 календарных дней. По истечении указанного периода в течение 7 рабочих дней нужно встать на учет.

Регистрация не понадобится лишь отдельным категориям граждан:

  • Прибывшим в РФ для отдыха или лечения, и находящимся в санаториях, лагерях, курортных учреждениях, и пр.
  • Находящимся в организациях социального обслуживания: приютах для бездомных, и пр.
  • Находящимся под административным арестом или исполняющим иное административное наказание.

Обратите внимание! Все граждане Украины, прибывшие в РФ с частным визитом для лечения, отдыха или в иных целях, могут находиться здесь без регистрации до 90 суток.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Особенности постановки на миграционный учет

Согласно действующему законодательству, украинцы, прибывшие в Россию для трудовой или иной деятельности, должны встать на миграционный учет в течение 7 дней после пересечения границы. Важным моментом является то, что обязанность по регистрации возлагается на принимающую сторону:

  • Работодатель. Если мигрант приезжает для работы и у организации есть служебные помещения на балансе, где будет проживать работник, зарегистрировать украинца обязан именно работодатель или иное уполномоченное лицо.
  • Собственник жилого помещения. Если мигрант снимает в РФ квартиру, вопрос регистрации возлагается на ее владельца. Ему нужно обратиться в УВМ МВД для оформления документов в обязательном порядке.
  • Иное физическое лицо. Если украинец приезжает в гости на длительный период (до 90 дней) к родственникам, кто-либо из них должен поставить его на миграционный учет.

Пример №1: регистрация гражданина Украины по месту пребывания

Украинец из Харькова приехал в Белгород, цель – трудоустройство. Сразу же после приезда он приступил к поискам работы, предварительно сняв квартиру и договорившись с хозяйкой о постановке на миграционный учет. Владелица недвижимости взяла от мигранта все документы, и на следующий день отправилась в УВМ МВД для подачи заявления.

Отрывной корешок уведомления был выдан мигранту по истечении 7 дней от даты обращения.

Обратите внимание! На срок до 90 суток осуществляется лишь первичный миграционный учет. Если иностранец хочет находиться в России дольше, это возможно только при трудоустройстве, поступлении в образовательное учреждение, получении статуса беженца. Для желающих постоянно проживать в РФ оформляется РВП или ВНЖ, а через несколько лет они могут получить гражданство.

Возможные сложности

Первая и самая большая сложность, с которой приходится сталкиваться мигрантам – отказ в регистрации от самого собственника жилого помещения. Некоторые люди ошибочно путают регистрацию и оформление права собственности, полагая, что после постановки на учет квартиросъемщик получить жилье полностью в свое распоряжение.

На самом деле это не так, и постановка на миграционный учет дает лишь право проживать в жилом помещении на законных основаниях.

Важно учитывать, что при немотивированном отказе в регистрации и создании препятствий мигранту владелец арендуемой недвижимости сам может быть привлечен к ответственности по ст. 19.5.2 КоАП РФ, где предусмотрен штраф от 2 до 5 000 руб.

Как встать на миграционный учет: пошаговая инструкция

Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, нужно выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Пересечь границу, заполнить миграционную карту и сохранить ее. Она понадобится в дальнейшем для подачи документов в УВМ МВД. Карта должна храниться на протяжении всего времени пребывания в РФ.
  2. Найти квартиру и договориться с собственником.
  3. Представить собственнику все необходимые документы и отправиться в УВМ МВД вместе для подачи уведомления.
  4. Представленные документы рассматриваются в течение 7 дней. По истечении указанного срока мигранту выдается отрывная часть уведомления, где будет указан срок регистрации.

В дальнейшем, если мигрант хочет постоянно жить, работать или учиться в России, ему нужно оформить РВП. Для украинцев предусмотрен упрощенный порядок при этой процедуре, о котором будет рассказано позднее.

Документы

В миграционный орган для учета предоставляется такой пакет документации:

Название Где взять Срок действия
Уведомление Скачать в интернете или заполнить чистый бланк в УВМ МВД Не устанавливается
Миграционная карта Выдается в момент пересечения границы До 90 суток
Квитанция об оплате госпошлины Выдается банком, в котором произведена оплата Финансовый год
Документы, подтверждающие право собственности на арендуемое жилье Берет с собой собственник. Он их получает в Росреестре или МФЦ 1 месяц
Договор аренды жилого помещения Заключается с собственником Определяется сторонами самостоятельно

Продление регистрации

По общему правилу мигранты по истечении 90 дней должны покидать Россию, но, если они остаются здесь для обучения или работы, регистрация может быть продлена. Какие здесь есть нюансы:

  • Нужно оформлять разрешение на работу. Без него трудоустроиться мигрантам нельзя.
  • Понадобятся справки с места учебы. Если иностранец учится, он будут подтверждать законные цели его пребывания здесь.
  • Необходимо получить РВП или ВНЖ. Эти документы нужны как для продления регистрации, так и для трудоустройства в российские организации.

Если мигрант трудоустраивается, срок регистрации продлевается на период действия трудового договора, но не более чем на 1 год. По истечении указанного времени нужно прийти в УВМ МВД и продлить срок.

Ответственность за нарушение миграционного законодательства

Если речь идет о несоблюдении сроков постановки на миграционный учет или других нарушениях в сфере миграции, может наступить ответственность по одной из нескольких статей КоАП РФ:

Статья Пояснение Санкции
ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ Несоблюдение правил въезда или пребывания. Например, если мигрант вовремя не регистрируется на учете Штраф от 2 до 5 000 руб. и выдворение из страны, либо без такового
     
ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ Отсутствие документов, подтверждающих законное пребывание в РФ, либо утрата таких документов, если заявление о повторной выдаче подано не было Штраф от 2 до 5 000 руб. и выдворение
ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ Предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета самим иностранным гражданином, если нет оснований для привлечения к уголовной ответственности Штраф от 2 до 5 000 руб. и принудительная депортация из страны, либо без таковой
ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ Предоставление подложных сведений о мигранте при осуществлении регистрационных действий Штраф для граждан – от 2 до 5 000 руб., для организаций – от 350 000 до 800 000 руб., для должностных лиц – от 50 до 80 000 руб.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Что делать гражданам Украины после получения регистрации?

Если мигрант хочет работать в России, ему придется оформлять РВП, потому как одной регистрации для законного проживания здесь недостаточно. РВП выдается сроком до трех лет без возможности продления, а также оно дает иностранцам массу преимуществ:

  • Можно пользоваться всеми видами бесплатной медицинской помощи;
  • Нет необходимости оформлять разрешение на работу: при наличии РВП или ВНЖ оно не требуется.

«Для граждан, проживающих в ДНР или ЛНР на апрель 2014 года, в 2019 году введен упрощенный порядок получения российского гражданства. Они могут оформить его, минуя РВП и ВНЖ, при этом выезжать в РФ не нужно: паспорта выдаются по месту проживания в самих Республиках»

В.В. Путин, Президент РФ.

Как оформить РВП?

РВП выдается иностранцам на срок до трех лет. Чтобы его получить, нужно обратиться с миграционный орган, пользуясь следующим алгоритмом:

  1. Сбор документов и подача заявления. Этим мигрант может заниматься самостоятельно, либо обратиться за услугой в профильную компанию.
  2. Рассмотрение обращения. На это уходит у сотрудников УВМ МВД до 60 суток.
  3. Прохождение дактилоскопической экспертизы, сдача экзаменов, медкомиссия.
  4. Получение РВП. Оно ставится в виде штампа во внутренний паспорт.

Обратите внимание! Спустя год с момента получения РВП граждане Украины могут подавать документы для вида на жительство в упрощенном порядке, если есть соответствующие основания.

Документы

Какие документы понадобятся для РВП:

Название Где взять Срок действия
Заявление Заполнить самостоятельно, скачав бланк в интернете Не регламентируется
2 фотографии 35х45 мм Любой фотосалон  
Паспорт Госорган в Украине До плановой замены
Миграционная карта На границе До 90 суток
Квитанция о перечислении госпошлины В банке Не устанавливается
Медицинское заключение Аккредитованное медучреждение 3 месяца

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Каков размер госпошлины для граждан Украины при оформлении РВП?

На 2019 год величина платежа составляет 1 600 руб.

Вопрос №2. Кто может получить ВНЖ через год после оформления РВП?

Воспользоваться упрощенным порядком могут граждане, рожденные в СССР, а также имеющие дееспособных и трудоспособных детей в России. Также такой порядок предусмотрен для инвесторов; лиц, проходящих в РФ военную службу; заключивших браки с гражданами РФ.

Заключение

Граждане Украины, как и другие иностранные лица, при нахождении в РФ обязаны соблюдать миграционное законодательство и своевременно оформлять регистрацию по месту пребыванию. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность, и в некоторых случаях возможно принудительное выдворение из страны.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector