Вид на жительство или ВНЖ — последняя ступень перед получением иностранцем полноценного российского гражданства. Получение вида на жительство практически приравнивает мигранта к гражданину страны, за исключением невозможности голосовать, работать на госслужбе, обязательной регистрации в ФМС при переезде и смене работы.
Одним из преимуществ вида на жительство по сравнению с разрешением на проживание является тот факт, что продлевать ВНЖ можно любое количество раз. Многим мигрантам не хватает пятилетнего срока, чтобы определиться со страной проживания. Продлевать документы стоит по приближению срока к завершению: просрочка приведет к полной потере прав и всю цепочку придется начинать сначала, от получения разрешения на пребывание.
Одно продление срока ВНЖ потребуется и для оформления гражданства. При выезде из страны более, чем на три месяца непрерывный срок проживания прерывается и 5 лет, необходимые для получения паспорта РФ, нужно повторять снова. Срок ожидания решения по гражданству может составлять до года, на протяжении которых тоже нужно будет иметь документы.
Необходимые документы и требования
Иностранный гражданин, желающий продлить вид на жительство, должен прожить в стране не меньше календарного года, соблюдать законодательство страны, обладать жилплощадью, средствами к существованию (не находиться за чертой бедности) и быть зарегистрирован по месту проживания. Продление регламентируется законом №115-ФЗ.
При продлении потребуется следующий пакет документов.
- Заявление о продлении по установленному образцу.
- Паспорт гражданина и нотариально заверенный перевод.
- Текущий вид на жительство с обязательной отметкой по месту регистрации.
- Четыре фотографии 3,5 на 4,5, плюс по два фото на каждого ребенка.
- Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
Все документы подаются совместно с нотариально заверенными копиями, после прохождения или отказа в продлении оригиналы будут возвращены соискателю.
Читайте также статью ⇒ Как проверить готовность вида на жительство в Москве в 2024.
Экзамен для получения вида на жительство
Для получивших предыдущий ВНЖ ранее 2015 года, потребуется пройти специальный экзамен по русскому языку, истории и праву. Записаться на тестирование можно в любом сертифицированном центре, утвержденном приказами №1153, 1394, 1533 Минобрнауки. Допуск будет стоить 6 тысяч рублей, для прохождения потребуется оригинал и ксерокопия вида на жительство, фотографии 3х4, регистрационная карта.
После успешного прохождения теста соискателю ВНЖ выдадут сертификат на протяжении десяти рабочих дней. При провале тест можно повторить, в течение 2 лет это можно сделать предметно. Например, при низких результатах на праве и удовлетворительных в русском и истории, пересдавать все три предмета не нужно. Пересдача также обойдется дешевле — 50% от общей стоимости экзамена или 3 тысячи рублей.
От экзамена освобождены четыре категории мигрантов:
- получившие высшее образование до распада СССР;
- предоставившие документ о ВО в странах, где русский является государственным языком;
- пожилые люди (мужчины от 65 лет, женщины от 60);
- нетрудоспособные граждане.
Правила и обязанности
Подача прошения о продлении должна быть произведена не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока. С документами нужно обращаться в ближайшее к месту регистрации отделение ГУВМ МВД. Максимальный срок рассмотрения также ограничивается двумя месяцами, так что желательно, чтобы времени у вас было с запасом в случае отказа или технической ошибки.
Продление с использованием портала Госуслуг или любым другим «бесконтактным» способом невозможно, единственный способ получения продленного ВНЖ — личная подача заявления.
В процессе проверки сотрудники ФМС осуществляют звонки в полицию, социальные и налоговую службу. Помимо этого, работники выясняют отношение иностранца к конституционному строю: попытки активно агитировать за смену к коммунизму, анархии или любому другому варианту могут стать одним из оснований для отказа.
В случае положительного варианта миграционная служба отсылает почтовое уведомление с личным приглашением иностранца по адресу регистрации. ВНЖ продлевается в промежутке 10 дней после одобрения, поэтому не пропустите сроки. При посещении ФМС мигранту возвращается вид на жительство с отметками о продлении на девятой и двенадцатой страницах.
Распространенные причины отказа
Чаще всего в продлении вида на жительство отказывают при фальсификации документов или подаче заведомо ложной информации. Важно помнить, что в этом случае у мигранта помимо отказа в ВНЖ может быть взыскан весь объем полученной от государства помощи.
Помимо подлога, миграционная служба может отказать в продлении в следующих случаях:
- депортация из страны за последние пять лет;
- получение судимости или более 2 административных наказаний за год;
- участие в акциях, направленных на смену власти в стране;
- провал медкомиссии по причине СПИДа, туберкулеза, сифилиса или других подобных заболеваний;
- отсутствие прописки, бродяжничество.
После аннулирования ВНЖ иностранный гражданин должен покинуть россию в двухнедельный срок, после которого его пребывание в стране незаконно и следует высылка депортацией.
Ошибки при продлении
Ошибка №1. Игнорирование ежегодных отметок в ФМС. Если соискатель вида на жительство оставляет неверные данные по месту проживания или вообще не отмечается при переезде — в продлении, скорее всего, откажут.
Ошибка №2. Подача заявления в последний день. Часто первую заявку могут отклонить из-за мелких технических ошибок при оформлении, а у соискателя больше не будет времени для второй.
Ошибка №3. Попытка дать взятку должностному лицу. Часто «неуспевающие» граждане из ближнего зарубежья пытаются ускорить процесс денежной мотивацией. Такие действия практически стопроцентно повлекут за собой потерю вида на жительство и депортацию из страны.
Читайте также статью ⇒ ВНЖ в Российской Федерации: документы и особенности получения
Порядок обжалования отказа
Отказ на продление обжалуется двумя путями: административным и судебным. В первом случае жалоба подается на имя непосредственного начальника сотрудника ГУВМ, в случае совершения ошибок при рассмотрении. Во втором — жалоба на решение подается в суд. При обжаловании в суде важно получить приостановление действия отказа, что даст иностранному гражданину больше пространства для маневра.
Будьте внимательны при оформлении и обязательно посоветуйтесь с юристом, ошибки при оформлении жалобы и длительная тяжба с ФМС не пойдут вам на пользу.
Особенности длительного пользования ВНЖ
Иностранцы, имеющие вид на жительство в России, могут пользоваться большинством прав, доступных гражданам страны. Тем не менее нужно помнить, что полноценным гражданством ВНЖ не является и ряд госпрограмм будет недоступен.
ВНЖ требует постоянных отметок и регистраций при смене места жительства. Граждане, пользующиеся видом на жительство как своего рода постоянной регистрацией могут быть высланы при любом административном нарушении по желанию миграционной службы. Бизнес им придется оформлять как иностранцам, с потерей большого массива льгот и налоговых скидок.
ФМС России рекомендует подавать заявку на получение гражданства вместо третьего срока продления при соблюдении всех формальных признаков. Несмотря на долгий срок и удобство пользования, ВНЖ является временным, переходным вариантом перед получением паспорта Российской Федерации.
Читайте более подробно: Перечень документов для продления ВНЖ в РФ в 2024 году